城市通APP

• 燕山慕枫
楼主回复
  • 阅读:1893
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当北票遇到波兰

最近看了一部荧幕热播电影,名字叫做北京遇到西雅图,片中那位热辣奔放又有点傻傻的北京姑娘确实给我留下了深刻的印象。北京遇到西雅图,这部电影,不仅仅是这个电影的情景使我很喜欢,更因为我也曾遇到过类似的经历,不过,我不是在西雅图,而是在北票。此刻的我正在回忆着,当北票遇到波兰,那会是怎样的情景嗯。

距离我接待那位美丽可爱的波兰姑娘的时间已经有很长的时间了。依然记得,她是有着倾城般的笑靥,优雅的举止,特别是那渊博的知识使得她与同龄的外国朋友相比显得格外的优美。时间晃过了两个多星期,我想也该和大家说说我这位波兰的知己了。一方面可以表达我对她的思念,另一方面,我想大概是由于我也想到该回忆下我的那次美丽的邂逅了罢。
    我们的相识,或许只是个意外,但谁又能够说不经意的一次邂逅,怎么不会有着不可磨灭的记忆呢。
     85日的一个仲夏夜的晚上,我如正常的日程安排一样,我正在整理次日要更新的文学著作——《文学看世界》 。在我刚刚完成整整一章的整理工作。企鹅头像刚好跳动了仅仅3秒,是我的一位沈城的好朋友,他是辽宁省蒙古族联谊会会长,也是辽宁省蒙古族经济文化促进会会长,因为我们是老乡,并且同是一个民族,我们有着很多的共同语言。与其说是吴会长,我更喜欢称呼他——吴安达。

我的安达向我委托了一项光荣而又艰巨的任务,那便是作为一名学者来接待那位来自异国的姑娘,交谈中,我才知道将有一位波兰的年轻女学者将要参观尹湛纳希的故里,她有着一个浪漫的希腊名字——凯莎。从安达给我的照片中可以看出,是一名西斯拉夫女孩,金色的头发下,一副智慧的面容。

无论是从那天晚上,还是到当天在客运中心等待的那些时间,我的心情都是很自豪和充满期盼的,因为我身为尹湛纳希的后人,我期盼着,我会有一个来自波兰的知己的。我和她的故事才刚刚开始。

86日,天气格外的晴朗,说起8月的北票还是骄阳笼罩的季节,我是在正午左右和凯莎第一次见面的,然后,我们一同驱车去了北票宝园饭点吃了顿午餐。一路上,我们简单地用英语互相问好,算是彼此有了些初步的了解。她是波兰中央统计局、波兰政治科学院的高级顾问和专家。

由于事前,宝园饭店的老板(我的大爷)已经知道将有一位来自异国的客人远道而来,显得格外的热情。在饭桌上,我们谈笑风生,,从波兰的饮食,到波兰的历史,我也讲起了那些我所了解了的关于华沙公国和近代波兰的历史。特别使我印象深刻的是,当我想用“帕尼”打开话题的时候,凯莎很自然地微笑,原来,“帕尼”在波兰语中是贵族称呼女士的。我想作为蒙古贵族的后裔,应该可以这么称呼的吧。这更加激发了我学习东西斯拉夫语言的兴趣,因为仅仅的一种称谓竟然可以引发阶级的划分。

饭后,我们到达了尹湛纳希博物馆,那里我们一同感悟了尹湛纳希那传奇而又精彩的一生。凯莎在参观中,很有趣味地让我看了些她认为有趣的地方,我们一同会心地微笑了。

我和凯莎的单独接触,是要从我陪着她办理在北票宾馆的下榻手续之后的事情了。

宾馆中,我和凯莎便开始了亲切的交谈,从我所学习的政治经济,一直到蒙古文化。我们一起谈论着马克思主义,一同交换着对于上个世界那个红色的超级大国解体和解体后世界的看法。我们叹息着波兰的兴衰,我们感叹着阿拉木图的那次宣言的宣告。交谈中,我想了很多,也说了很多,凯莎一直是微笑着,一边聊着天,一边为我亲手沏着我喜欢的铁观音。

本来凯莎执意要去惠宁寺拜访,但加上行程的安排和天色已经接近黄昏,所以,在我的分析劝导后,我们便决定了去人民公园参观散步。

黄昏十分的北票格外的热闹,虽然少去了白昼时候的喧闹,但在晚风吹佛下,却少了些燥热,多了些安宁。我想这样便恰到了好处,我们纵可以一边散步,一边交谈着彼此感兴趣的话题。

一路走来,我们看到了很多可爱的小狗在路边的主人边上玩耍,凯莎告诉我,她也是很喜欢宠物的,尤其是狗,我说我也是,或许是家里的原因,总是没能够实现,但说起养狗,我更加喜欢军犬,因为我总觉得军犬是更加可靠的伙伴。

凯莎跟我说,在中国的很多地方,公园和动物园是一体化的,这个现象很独特,而且在公园中有很多的树使得她很好奇。我始终没能够找出更加完美的回答,我只能说也许这就是中国风格。当我们谈起波兰的公园时候,她说波兰的公园是与动物园区别开来的。我也默默地微笑了。

远山传来了一个很粗犷的吼声,也许是傍晚出来锻炼的,这着实使得凯莎好奇,因为在傍晚十分的波兰,是没有这样的“惊喜”出现的。

我们一同说笑着,漫步在通往电视塔的环山小路上,在去往山顶的途中,遇到了很多对我们好奇的中国同胞们,虽然我并不以为奇,但或许对于他们而言,一个外国人的感应,的确比看到同胞来的更加敏感吧。

当我们抵达山顶十分,天色已经接近昏暗。 我拾起了一很漂亮的野花,然后学着波兰贵族的礼节,对她说道“帕尼,虽然没有月季花,但至少这朵可爱美丽的小野花能够代表我此时的心,”凯莎也做了一名波兰淑女的礼节,然后微笑着把花戴在了自己的头上,此刻我们互相望着对方,微笑写满了我们的脸庞。

我还记得在山顶上,当凯莎问我有什么信仰,我只是记得我曾经这么说道;“我是名无神论者,虽然我很爱看圣经,喜欢看古兰经,我也爱看佛家经典,但我只是从中收取能够满足我心灵的部分,使之成为我奋进的力量。知道么,你是我所见到的最漂亮的女孩,虽然我不信仰耶稣,但我只想说,感谢上帝,让你我相识,正如你所知道的,作为一名专职于研究一部文学或者是风俗的学者,往往注定与寂寞握手言和,在通往成功的路上,我们没有鲜花和掌声,很少有人能够懂得我们,但今天我遇到了你,我知道你会懂我的,帕尼”凯莎点点头,然后又一次微笑,说道“你讲的很好”

87日,那是凯莎将要离开北票的日子,我专程一大早上便去了北票宾馆接应凯莎。在这一路上,使我感到有趣的事情莫过于在中国银行的汇兑。本来在我眼中的中国银行职员,对于英文是没多大的问题的,但就在凯莎递交她的护照的时候,那位可爱的同胞竟然看了好久才没能够看懂,然后接着是把护照拿倒了。这一情景使得我们互视而笑。我只想说,那位大哥真的是伤不起。

这就是凯莎,我的一名波兰知己,我的波兰朋友。虽然我们只是初步的接触,但却给我留下了深刻的印象。当北票遇到波兰,我不想说的多么浪漫,我只想说当北票遇到波兰,那就会是一个很好的结局,至少是美好的友谊,你说呢?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
用音乐陶冶心情,用文学点亮梦想

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当北票遇到波兰,波兰因你而美好。
(0)
(0)

• 悠然
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈,小温馨的浪漫,和北京遇上西雅图的不同,人家都是中国人
你还异国恋,祝福!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票遇到波兰,故事刚刚开始,让我们期待更加美好的续集。
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票遇到波兰,友谊常在,未来美好。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
友谊之歌回荡在北票与波兰的上空!余音渺渺……
(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏燕山慕枫的文字,祝小慕枫文丰笔健,文学之路越走越宽广!也愿这份美好永远留在记忆中。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   哦——,很值得怀念的经历,写得有条有理。尤其是得知你的大爷是宝东风,我倍觉亲切。我同你的大爷有二十年的交往历史了。他和他经营的豪华影楼员工都是那样待人亲切热情,没有一点架子。我因为喜欢摄影、摄像,所以是他家的常客,我们还常常一起出去参加婚礼庆典,一起住农家的大炕。一起坐车去,又一起坐车回来。我们的感情很深,只是后来他去开矿,又去经营宝园饭店,我们见面的机会少了。你的大娘李萍萍是北票有名的评剧演员,一边经营豪华影楼一边做婚庆主持人,我总觉得她有极好的嗓子,是难得的评剧人才,应该上“星光大道”,可是没有机会,老毕也不上北票来……哈哈,说远了。
   最后祝你心想事成、不断取得新的成绩!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""