城市通APP

• 富健东山
楼主回复
  • 阅读:3336
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

客家土楼现在已列为世界物质文化遗产,据说以前美国卫星监视到客家土楼群,以为是我国国防尖端重武器发射基地,特地派间谍特务来这里“实地考察”,结果美国佬是虚惊一场...........
     间谍把照片拿回到美国报告,结果却把西方国家的建筑师给震撼了!客家土楼从此驰名中外。
     这里客家土楼实际就是集体厝,最多可以住八十户人家,以前这里的人关系非常和谐,没有小偷,没有居心不良的人,所以他们房子连在一起,楼上走廊也相通,建成圆形房屋,这种建筑风格非常科学,惊动全球建筑师。所以被列入世界物质文化遗产名录。
         为什么说土楼建筑构造科学,我也说不清,只有建筑师才会理解其中的奥秘。
         现代年轻人都喜欢去住洋楼,这样的房子有的太古老了,有的已没人住了。所以作为文物供人们欣赏。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 富健东山
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                       土楼虽土,但参观还是收门票呢,图为土楼里面 福建农村用的风车,与春华秋实老师佳作里的风车构造基本相同: 

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)

• 富健东山
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-9-7 13:03:01 :
欣赏
        感谢欣赏!这里客家土楼实际是集体厝,可以住几十户人家,以前这里的人关系非常和谐,没有小偷,没有居心不良的人,所以他们房子连在一起,楼上走廊也相通,建成圆形房屋,这种建筑风格非常科学,惊动全球建筑师。所以才被列入世界物质文化遗产。
         为什么说土楼建筑构造科学,我也是门外汉,只有建筑师才会理解其中的秘密。
         现代年轻人都喜欢去住洋楼,这样的房子已没人住了。所以变成文物供人欣赏。
(0)
(0)

• 何为
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢分享.
(0)
(0)
  • 想起昨天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的建筑我真的第一次见到,东山老弟辛苦了!
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2013-9-7 16:38:32 :
谢谢分享.
         感谢关注欣赏!
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由远及近,远可观外貌,近可观内部结构,好视角。欣赏!
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        谢踏歌行的关注欣赏,土楼是客家民居的特色,有圆形的,也有四方形的,圆形的土楼比较容易吸引眼球,屋顶还采用几千年历史的“秦砖汉瓦”风格。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 云卷云舒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真美 有机会一定去看看
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
民族风,特色!

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这两张拍的最精彩!谢谢富健东山小弟精彩的拍摄和有关客家土楼详细的介绍,把家乡的好景色风土人情
源源不断地介绍过来分享,东山小弟辛苦了!
更欣赏东山小弟:心地善良,宽宏大度,豪爽、讲义气的好人品,俗话说:识时务者为俊杰遥祝小弟中秋快乐!

(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
             以前听说过,欣赏了东山网友的照片,真是大开眼界,果然别有一番风情。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去过福建的鼓浪屿鼓山,但是土楼却只在书报杂志中看到,未曾目睹,对于这个客家人的杰作,当争取亲眼看看。谢谢博主的介绍。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友阿成说,他家的楼就是方的,然后告诉我,杨姐,你说气人不,方的就是住户,圆的就是世界遗产,早知道当初不如叫我妈上圆的里的住去了。

去年看土楼,我们是租车去的,要是跟团,只能看一处风景,所以那天。二处土楼,一处云水谣全看了,其中,雇的导游就是住在圆楼里的,他领着我们先去他老婆卖的茶滩里上买了点新茶,然后又领我们去他妈妈的饭店吃口饭,在他二姑的滩子上买个柚子。又把他三叔二大爷家 房子,那个圆楼,从上到下逛个遍。
 底下这图。当地人叫四菜一汤 

(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       福建漳州南靖土楼由于广告做的好,所以全国大多数人以为福建土楼就是南靖土楼,所以观光的人络绎不绝,而正宗的永定土楼却“门前冷落车马稀”。

注意: 漳州是说闽南话的,闽西永定是说客家话的。语言完全不同。
(0)
(0)
  • 富健东山
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-9-14 10:13:12 :
             以前听说过,欣赏了东山网友的照片,真是大开眼界,果然别有一番风情。
            谢谢绿岛阳光朋友临帖关注欣赏,预祝您中秋快乐,阖家幸福!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""