城市通APP

• 珍宝岛人
楼主回复
  • 阅读:11238
  • 回复:79
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋染大青山(中国画)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 脂砚斋 发表于 2013-9-17 15:36:03 :
       这次到大青山,一为游山,二为寻古。此山游多次,屡见屡鲜,唯多次寻古不得,惜哉。
       我到大青山寻古,为的是要寻找一位在中国历史上赫赫有名的鲜卑皇帝留在这里的遗迹。
       1700多年前,鲜卑族的慕容涉归率长子(外室所生)慕容吐谷(yu)浑,,嫡生子慕容廆
来到北票大青山,,在此居住。后慕容廆迁至大棘城(前燕都城,今北票章吉营乡三官村),
吐谷浑仍在大青山。慕容涉归死,慕容廆嗣位。一年春,慕容廆和吐谷浑二部马群在一河谷
(今牤牛河和大凌河交界处)相遇,公马为争与母马交配权,,二部马群相互争斗,吐谷浑
马群占上风。慕容廆因此怒斥吐谷浑;“先父分建有别,为什么不远离一些?而令马斗?”
吐谷浑说;“马乃畜牲,斗乃其性,为何牵怒与人?,要别也容易,我去万里之外矣。”于
是,吐谷浑于西晋末西行,迁至枹罕。后扩展统治了今青海,甘南和西藏的羌氐部落,建立
国家,国号为河南国。这个国家一直统治了360年。
       虽然多次去大青山寻古未果,但,我寻古之心未泯,我一定要寻找到慕容氏留在大青山
的历史遗迹,哪怕是蛛丝马迹。
还有有关这个资料吗?
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!