城市通APP

• 憨汉
楼主回复
  • 阅读:1291
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

露营今夕谈

有人租房住,咱住的可是产权房,哈哈……
    说白了露营就是在野地里过夜。
    在没上山下乡之前,我们几个同学跟着同学哥哥的工友们到夏家河子(大连的一个海滩,如今是专业的海滨浴场)网鱼时,在海滩上好像度过一夜,记不清了。
    有完整记忆的是下乡插队之后。
    69年夏末,和社员刨了一天土豆。那天白天马车有别的差事,傍晚才来到地里往回运土豆,只拉了一趟天就黑下来了。队长决定明天再接着运。大家就将一堆堆散乱的土豆集中到一起成为一大堆。为防丢失,要留下一人看守。我自告奋勇留下来了。几名社员在地头的树林里捡回一堆干牛粪和一捆蒿草。帮我点燃。留下一把镰刀给我防身,有人又将荷包里的旱烟倒进我的荷包里,以保证足够我抽到第二天早晨。一切帮我安排妥当就都回去了。
    那晚,在茫茫的大地里我独自完成了一次露营。
    床是一堆半干半湿的土豆豆秸;蚊帐是盖在火堆上的蒿草青烟形成的穹窿;晚饭是牛粪堆里巴拉出来的土豆。
    今年七月,一个经营户外用品的朋友听说我参与了这项活动,就送了我一顶帐篷。一直没有机会用。前几天玉兔网组织去岫岩小久才沟,两天,可以住农家院,也可以带上帐篷露营。小久才沟在鸭绿江边,据说那是个刚开发的景点,还鲜有人去。我只对未经人工干预的风光感兴趣。再说帐篷不用,天冷了,今年就没机会了。于是果断报名。
    未曾想,这次出行对帐篷来了一番全天候的检验。
    下午三点许,船将我们一百五十多人送达目的地。上岸开始安排住宿。住农家院的一队队被人领走,露营的在一块平地上搭帐篷。安排妥当,人们陆陆续续开始登山观景拍照。这以前天气只是多云,微风徐徐,江面上风平浪静。
   五点开饭,一下子来了这么多人,饭厅显得有些小,加之天热,大多数人将桌子搬到门前的空地上,上菜的过程中远远的有雷声,但很少有人注意。可就在大家刚刚举起酒杯,列开架势开始痛饮,一阵狂风刮来,人们又忙着把饭桌往屋里搬,还没搬利索暴雨就泼下来了。一个炸雷响过,停电了。可这些并没有影响大家的情绪,酒照喝,歌照唱,舞照跳。只是把原计划的篝火晚会,变成了烛光酒会。
   持续两个多小时后暴风骤雨渐渐平息了。我奔到帐篷前查看灾情。在野外头灯的照射下,远远的见帐篷依旧屹立,揭开看里面,还好,只是展开的睡袋有些湿漉漉的,最下面的防潮垫上也滚着一些水珠。看来这顶帐篷的面料不防雨,暴雨砸下来,到了里面就变成细雾,浸湿了一切。
    怎么办?我知道农家院的床位(其实是炕位,但没这个术语。)已满员了,甚至有几个人都被安排到另一个小岛上去了。这是志愿者组织的活动,不能再给他们添麻烦了,将就下看看。我擦干了防潮垫上的水珠,翻了个面,拉开睡袋拉链钻了进去。开始感觉还可以,虽然有些潮湿但还能忍受,过了半个小时,身体的热量被睡袋渐渐吸收去了,感觉有些凉,再想到下半夜气温要降下十几度,这季节的东北,白天和夜间温差很大,日最低温度,相当于冰箱冷藏箱。不能同年轻时比,那时火力壮有资本,如今是六十多岁的人了,不可拿健康当儿戏。这时有个喷灯啥的烤烤多好……突然想到伙房是烧柴的大锅做饭。那里有火的。于是爬起来抱着睡袋奔伙房而去。果然,店家还在准备第二天的早餐呢,锅里煳着土豆,灶坑口炉火正旺,哈哈……一边烤睡袋,一边同后厨的姑娘媳妇聊天,无意中在这次旅行中多了一项和老乡了解当地风土人情的拉家常,赚着了。
    这一宿睡得这个香啊,连梦都不记得做。天亮醒来,睡袋里很暖和,伸出手摸摸睡袋外面果然冰凉,就像插队时的冬天,炕上的被窝里还算可以,可地上脸盆里的水却结了冰,久违了的感觉又回来了。
    土豆地里的那次露营是为挣工分,谋生计。这次露营是花钱寻找投入大自然怀抱的那份刺激。
    人生啊,就是这样无常,每个阶段有每个阶段的追求,生命不息,折腾不止。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老大哥很有生活的情趣,露营今昔已不能同日而语,热爱生活的表现就在于折腾!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
折腾是热爱生活的表现啊!
(0)
(0)

• 憨汉
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-9-17 10:33:48 :
老大哥很有生活的情趣,露营今昔已不能同日而语,热爱生活的表现就在于折腾!
谢谢玉梅的跟帖!趁着健康,趁着还有热情我一定加紧折腾。
(0)
(0)

• 憨汉
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-9-17 15:37:16 :
折腾是热爱生活的表现啊!
是的,到对一切心灰意冷不感兴趣的时候,那生命就衰竭了。谢谢静静的凌河!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃苦受累赢得幸福
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""