城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:1159
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

打工岁月的故事

文编/中国人

当我饱含心酸
漂泊在他乡的街头
找不到心灵的归宿
静夜的孤独   只好
对着繁星和月亮倾诉

杂乱无章的思绪
拥挤在心海的缝隙里
游走在键盘和指尖
罗列着我心中的惆怅和无奈

唯恐吹来的风
吹散我记忆里的春天
化成梦的蝴蝶碎片飞走
来不及品尝
梦的甘甜

太行山的雄伟壮阔
热闹在游人的视野里
选矿的马达轰鸣
堆积如山的铁矿颗粒
凝聚着我和工友们的汗滴

汗滴里滚动着的故事
充满了色彩的传奇
那是城里人难以看到的风景
动物世界的不速之客
也来到山脚下的土屋矮房

午夜的老鼠
在黑灯瞎火处呓语
在熟睡的工友身上
跳来跳去
把夜食寻觅
默读着夏天的故事
青花蛇躲在衣柜里乘凉
蝎子爬满窗棂土墙  又钻进
打工者的被窝
动物世界
也同我们的梦乡一起狂欢

我害怕这样的狂欢
久久不能入眠
独自伫立在窗前
望着漫漫长夜的星空
那被思念包裹的月亮
也在叹息哭泣
群魔乱舞的夜啊
谁为我们打更站岗
今夜无眠

滚烫的目光
望断苍翠的山川
找不到
童年记忆长河里飘荡的小船
晨雾中弥漫着莫名的惆怅
一声鸡啼划破寂静的天幕
给我的思绪埋下伏笔
期待着一缕阳光
照进我温情的诗笺

铺开一个春天的雨季
滋润我疲惫归来的苦旅
把珍藏在矮房里的私语
连同无尽的思念
悉数交给
汗珠子里滚动的故事传奇

创作这首诗的写作背景:

我们这代知青人的成长之路走的很艰辛,经历了老三届上山下乡锻炼,回城后各奔东西。七十年代初,我们第一批被农村社员和村干部及知青战友推荐选拔回城安排工作,听有观人士讲:“县政府的有关部门领导说;“集体企业需要改造,应该将这第一批优秀知青作为中坚力量,投放到集体企业里……”他们这次的错误决定,其结果是:毁了一大批优秀的回城知青的锦绣前程(包括大连下乡到我们县农村的知青),大集体所有制跟国企的管理模式有着截然不同的区别,大集体的编制的工人,属于自负盈亏企业,做干部工作只能是以工代干,一辈子也转不成国家干部。更进不了事业单位。年轻人搞对象,谁也不愿意找大集体编制的人,我爱人的继母,我的婆婆,就因为我是大集体企业编制,极力反对我们的婚事,差一点给搅簧了。因为她生前是国企的干部,懂得集体与国营编制的利害关系,她说:“集体企业自负盈亏,经济没有保障,说不定哪一天,厂子就倒闭簧铺了!”虽然我心里留下阴影,但婚后照样孝敬公婆,对他们二老相敬如宾。
      记得七一年秋季,那年刚满20岁的我,不懂得大集体与国营单位的差别,进了一个厂子不像厂子,人家又不像人家的大集体企业,感觉,叫个厂子就比农村强,很知足!从农村回来的这批小青年,充满朝气,干起工作来浑身有使不完的劲,干工作都很认真,工人师傅常夸奖我们回城知青都能干,不偷懒,能吃苦!我又能写点板报,讲演稿,批判文章,进厂不到一个月,就被单位领导提拔到政工组,抓共青团的工作,管宣传,劳动工资,文书档案,单纯得像一张白纸一样的我,起初感觉还挺好,后来发现这百十多人的小企业人际关系很复杂,拉帮结伙搞宗派,文革期间有两名职工由于搞运动受触及,在车间上吊自杀了,我这没帮没派,又没有经验的小姑娘,既正直,不会溜须拍马,坚持正义不苟同,所以遭妒忌,受排挤,注定命运小舟会飘摇不定,一路走来眼泪伴着心酸,伴着悲凉!
    下岗的残酷现实又考验着我们人到中年的老知青,没有背景,没有资金,没有铁饭碗,没有高学历,对于不惑之年的我,又接触到了人生新的选择,我和一同下岗的同事姐妹一筹莫展,陷入惆怅、郁闷、愁苦之中。有个好姐妹想不开,患了急症,没来得及抢救,就抱病身亡了!给了我很大的震撼,残酷的现实,惊醒了我,与之坐以待毙,不如走出去闯一闯,也许会寻找到新的机遇和出路,出路又在哪里?路在脚下!
  “活出个样来给人看,”是我的精神坐标。改革开放给有能力的人提供了一个展示自己的平台,和施展才华的空间。人到中年从头再来!靠亲友帮忙,帮得了一时,帮不了一世。更何况,摊上狗眼看人低的亲友,还会遭到穷在大街无人问的结局。莫不如,挺起胸膛来走自己的路,自己的梦自己圆。
    为了适应打工的需要,我从原来只会手工记账的基础上,又交学费走进了唐山市会计电算化学校,重新学习了电算化专业知识和出口会计业务知识。来了一次加压学习,做到急用先学,学以致用,学用结合,立竿见影。那可是要打硬仗了,才学扛枪。闹非典后,我又去唐山桃李技校系统地学习了面点师业务,进了大酒店当了一年多的面点师。考虑年龄大了熬夜太贪晚,身体承受不了,休息了一段时间,又去人才市场找工作,还好,应聘到了一份工资较高,工作环境、条件艰苦的唐山驻外地矿业公司的电算化会计工作,我爱人一起应聘到这里,搞铁矿干选设备设计和维修工作,就这样,我们走进太行山,一呆就是六年多,虽然工作环境相当艰苦,但工资比在市里高一些。
     创作这首诗的写作背景:在唐山人才市场应聘时,负责招聘的人士说:“我们单位,是一个大型矿业公司,生产铁矿和铁精粉,条件有点艰苦,但包吃住,招聘的年龄可以适当放宽,主要看业务能力,学历作为一般参考。我们报了名。经过面试,出乎意料的都被应聘了!在一个霜叶红于二月花的金秋季节,我们走进了太行山。来到单位一看就傻了眼!住的是山脚下矿井边上破烂不堪的小矮房,冬季没有取暖设施,唯一的取暖设施就是电褥子,一个用土搭的炉子,注定冬季挨冻,夏季挨蚊虫叮咬。心想,这里条件虽然艰苦些,但总比在那经常拖欠工资的企业好一些,索性就住了下来。由于工棚离大山太近又潮湿,每逢春、夏、秋季,长虫、蝎子、老鼠经常神出鬼没的来骚扰,弄得我们寝食难安。每逢夜晚来临的时候,忧愁总在我的左右。我和爱人轮流站岗睡觉,不然都睡着了,老鼠在身上自由自在的跳来跳去,真的担心它会饿极了咬人的耳朵啊!因为之前发生过老鼠咬人耳朵的故事。我们的衣柜是用架子搭的简易衣柜,夏季很炎热,有一天打开衣柜找换洗衣服,发现一条不大不小的黑花蛇盘在底层乘凉,我吓得惊叫起来跑了出去。墙上的蝎子不知是从哪里进来的,爬得到处都有它的踪影,拿抹布擦桌子之前,不抖落抖落就有被蜇伤的危险,那位来自浙江的姐妹就挨过蛰。秋季里的一天大清早,李师傅起床叠被,发现被窝里有一个大蝎子在歇脚,他捉来给大家看,诉说着没挨着蝎子咬的侥幸!大伙风趣儿地说:“李师傅你人长得太瘦了,没有油水,所以蝎子没张口咬你!你逃过这挨蝎子蛰的一劫,真的很幸运!是不是值得庆贺呀!晚上我们去你那喝酒哇,你好好预备预备啦!”说完大伙都开心地笑了…
    来太行山打工之前,我们经受了许多挫折,心情很失落。在唐山市某轧钢厂打工本来就挣钱不多,一万多元的拖欠工资要了三、四年了,也要不回来。这老板有钱泡妞,却没钱支付打工人员的拖欠工资。真的是奇了怪了,人们 一去轧钢厂讨要拖欠工资,老板就借故逃之夭夭,有时见讨要拖欠工资的打工人员来找,他就趴在办公桌上装睡觉,等人走了,他马上就起来办公,所以,我也假装走了,看他不睡觉了,再找他,怎么找也不给,气得我过春节腊月二十八,去他家里堵他,为了躲债,他连家都不敢回了……
    说起这份打工的活,是俺叔伯小叔帮助找的,拖欠工资的老板是俺小叔子的朋友,耐着他们的面子,不愿意让我去讨要拖欠工资,他们都是大款,饱汉不知饿汉饥,不知道打工者缺钱花的滋味!借着闹非典机会,我去轧钢厂要回拖欠工资4000元,还没全付给我。结果,钱刚要回来,那边电话就打过来了,叔公、婶婆在电话里声嘶力竭的叫骂,骂我是故意去他们家散布非典。其实就是不想让我们去讨要这一万多元的拖欠工资,怕伤了他们的和气!
    试问亲情有几分?和气能顶钱花吗?这亲情、血缘关系,此时怎么显得这么苍白无力!是他们忽悠我们去唐山投奔他们,到头来我们人情费没少花,打工不仅没挣到钱,反过来来到唐山后,今天看七大姑,明天看八大姨,今天叔伯小姑家孩子结婚,明天叔伯小叔家孩子升学,如此的人情费却让一贫如洗的我们多花了不少钱,婶婆婆还说没有他们我们进不了唐山!没有他们我们进不了轧钢厂!”其实,找这样不按月开工资的活计不用托人,在唐山也能找得到。只是我们初来乍到不知内情,就盲目的投奔了亲友,结果是找个不挣钱的工作,这人情债算是还不完了!我一气之下,将刚讨要回的拖欠工资四千元现金 ,在手里还没有放热乎,就戴着口罩,冲向邮局,给叔公公婶婆婆寄了过去。(当时正处在闹非典期间,我感冒发烧确诊为病肺内感染,正在家里输液)给他们这些不缺钱花的大款们,作为抗击非典的慰问经费,还了这笔一辈子都还不完的人情债 !看到世态的炎凉,我们心更凉!决定走出唐山去外地另谋新出路,就这样我们来到了保定易县的农村某矿业公司打工,让他们看看,我们东北人有骨气,离开他们我们反而活得更潇洒!
     这些年,经过在山西、葫芦岛、天津、保定易县太行老区十几年的漂泊、辛勤打工,靠我们打工挣来的薪水,不仅顺利地供孩读大学毕了业,又在省城石家庄买了一套上百平米的高层住宅楼,还清了买房落户的借款。可以说是时来运转啊!我的长子由同学帮忙安排到了河北一家杂志社工作,由于工作肯干单位领导赏识,给了他石家庄市落户指标,如今已落户成家定居省城石家庄,小儿大学毕业进了北京地铁公司工作,又读了研,落户定居在京城。我们现在生活很幸福。

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感

令人感叹
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2013-9-24 20:40:24 :
真情实感

令人感叹

谢谢五色云石老师的精彩点评,言语不多,温暖心房!足以让我感动!
遥祝您国庆快乐!阖家幸福吉祥!不仅欣赏老师的才华佳作,更欣赏您的正义、豁达、同情弱者的质朴和善良品德!我祝愿天下的好人一生平安!好人就有好梦,好梦常甜,好梦常圆!
(0)
(0)

• 木愚石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如歌如吟;如泣如诉;如诗如画,是故事也是现实。让人久久不能释怀。
(0)
(0)

• 中国人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 木愚石 发表于 2013-9-26 16:06:15 :
如歌如吟;如泣如诉;如诗如画,是故事也是现实。让人久久不能释怀。

谢谢木愚石诗友临帖;留墨,精心点评!您的点评很给力,让我感动中……
遥祝诗友创作愉快!国庆快乐!
品读诗友的一些古风诗词作品,运笔自如,表现出腹有诗书气自华的风度,
看得出来,木愚石诗友也是北票人,差不多与我们老知青年龄不差上下,大概也
有过相同的经历,也是一位有文学底蕴,有素质,有正义感的有识之士!敬慕之至!

(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       辛酸,坚强!感动!祝大姐一切安好!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 中国人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐巧克力 发表于 2013-9-26 21:03:05 :
       辛酸,坚强!感动!祝大姐一切安好!

谢谢快乐巧克力小妹的精彩点评,言语不多,温暖心房!足以让我感动!
遥祝您国庆快乐!阖家幸福吉祥!不仅欣赏小妹的精品佳作,更欣赏小妹的美丽善良、正义、豁达、同情弱者的质朴品格!
我祝愿天下的好人一生平安!好人就有好梦,好梦常甜,好梦常圆!国庆快乐!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外出打工,的确不易,因为在那里生活、工作,付出过汗水、泪水,那里留下了生命的足迹。但是你成功了。诗歌和文章写的确实很好,系统回忆,行文朴实,清晰简洁,叙述干净利落,夹叙夹议,自然流畅,非常值得一读。问好中国人!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-9-27 12:22:47 :
外出打工,的确不易,因为在那里生活、工作,付出过汗水、泪水,那里留下了生命的足迹。但是你成功了。诗歌和文章写的确实很好,系统回忆,行文朴实,清晰简洁,叙述干净利落,夹叙夹议,自然流畅,非常值得一读。问好中国人!
谢谢宫学大老师的精彩点评,字字珠玑,句句朴实,温暖人心!足以让我感动!
诗文都是自己的切身体会,拿出来跟家乡人晒一晒,虽然写的七零八乱,但毕竟都是真实的故事,以此鼓舞我的同事众乡亲,我们都是有血有肉有骨气的中国人,千难万险压不倒的北票人,我就记住了伟人说的这么一句话:“中国人死都不怕,难道还怕困难吗?”这句话激励了我几十年的自强不息,上下求索,执着追求!
遥祝您国庆快乐!阖家幸福吉祥!不仅欣赏老师的才华佳作,更欣赏您的正义、豁达、同情弱者的质朴和善良品德!我祝愿天下的好人一生平安!好人就有好梦,好梦常甜,好梦常圆!
(0)
(0)
  • 木愚石
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2013-9-26 20:57:38 :
引用:原文由 木愚石 发表于 2013-9-26 16:06:15 :

谢谢木愚石诗友临帖;留墨,精心点评!您的点评很给力,让我感动中……
遥祝诗友创作愉快!国庆快乐!
品读诗友的一些古风诗词作品,运笔自如,表现出腹有诗书气自华的风度,
看得出来,木愚石诗友也是北票人,差不多与我们老知青年龄不差上下,大概也
有过相同的经历,也是一位有文学底蕴,有素质,有正义感的有识之士!敬慕之至!

哈哈,我也是68年在五间房中学下乡的知青啊!是老三届最小的。下乡时才17虚岁,还是个大孩子。如今也是两鬓苍苍。如今往事回忆不得,常常触动旧事感叹不已。
你写的诗文都好。特别是这首诗,向我们细腻的描述了一幅幅艰辛的打工画面,令人动容唏嘘。向你学习。

(0)
(0)
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(中国人)的帖子
我看完你的打工岁月的故事及背景很受感动如泣如歌,如诗如画。对大姐的智慧,自强不息的精神我非常钦佩。风雨过后,彩霞满天。祝大姐幸福美满快乐。也期待您的美文。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 第一朵花绽放地方 发表于 2014-4-18 16:19:20 :回复  10楼(中国人)的帖子
我看完你的打工岁月的故事及背景很受感动如泣如歌,如诗如画。对大姐的智慧,自强不息的精神我非常钦佩。风雨过后,彩霞满天。祝大姐幸福美满快乐。也期待您的美文。
谢谢朋友的精彩点评,字字珠玑,句句朴实,温暖人心!足以让我感动!
拙作都是我自己的切身体会,拿出来跟家乡人晒一晒,虽然写的七零八乱,但毕竟都是真实的故事,以此鼓舞我的同事众乡亲,我们都是有血有肉有骨气的中国人,千难万险压不倒的北票人,我就记住了伟人说的这么一句话:“中国人死都不怕,难道还怕困难吗?”这句话激励了我几十年的自强不息,上下求索,执着追求!
遥祝您春日快乐!阖家幸福吉祥!不仅欣赏朋友佳作,更欣赏您的正义、豁达、同情弱者的质朴和善良品德!我祝愿天下的好人一生平安!好人就有好梦,好梦常甜,好梦常圆!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!