城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4946
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今非昔比北大桥

川州一夫

我是在8岁那年才知道北大桥的。

那是1964年的春天,我大姐考上了五间房中学,她第一天放学回来,很是兴奋,说五间房中学很远、很远,要过天桥,要过北大桥,还要过城子地。我想大姐到这么远的地方去上学,应该去接接她。第二天下午我和弟弟偷偷地溜出了家门,跑到了天桥,在那儿看了一会儿火车后,才从天桥一坎坎地走下去;横过了一条洒满煤泥的大道,走过弯弯曲曲的腰儿营子,来到了一条污浊的小河边;我俩沿着小河走到一条宽阔的大马路上,又往西走了一会儿,就看见了北大桥了;我俩欢笑着跑上了大桥,高兴得连蹦带跳。可又往前跑了一会儿,兴奋的劲头就渐渐地没有了。我们发现破损的木头桥板能漏下一只脚,残缺的桥栏杆也能掉下一个人。大桥上大车小辆川流不息,卷起的尘土漫天飞扬;大桥下黑乎乎的河水波浪滚滚,哗哗作响。一种从未有过的恐惧让我紧紧拉着弟弟的手,慌慌张张地返了回来。
        上小学二年级时,一名家住矿里的同学说:我们那儿有好几个大水池子,在里面游泳可好了!下午我便和他到了矿里舍宅,找到了那几个轮流使用的煤烟池子,在混浊的积水里学起了游泳。突然有一天煤烟池子淹死了一个小孩,矿上派专人看管,泳就游不成了。有人说北大桥的北边有一个大水泡子也能游泳,我们便迅速转移到了北大桥。这回见到北大桥已不感到恐惧了,还常常地趴在桥栏杆上看桥下的潺潺流水,站在桥头上迎送着来来往往的行人和大大小小的车辆。那时还是木头桥,桥下的水很多,有一年下大雨,洪水还超过了桥面。
        到了冬天,北大桥下黑乎乎的河水竟然变成了一片白茫茫的冰面,成了是我们滑冰车的好冰场。冰车都是我们自己动手做的,那时的我们真的是有两下子,木匠、铁匠活儿都会干,还会给冰锥淬火。肩扛着冰车,手抱着冰锥,踏天桥,走小道,一路欢笑地来到北大桥。呼号的北风,宽阔的冰面,一个个少年生龙活虎,几十个冰车驰骋纵横,好一派北国风光。
      1968年的春夏之交,是我人生中一个重要的转折点,生龙活虎的我从此变得呆头呆脑,胆小怕事了。我爸被群专了,关押在一个废弃的仓库了里,让他交出国民党特务组织成员的名单,还有一台与美蒋匪帮联系的电台。

我每天都要给我爸送饭,一天,群专队的魏国华叔叔告诉我:明天早晨要给你爸送两顿饭,他们去北大桥劳动。我走时,他又拉住我,到北大桥劳动的事对谁都不能说。我嘴严,连我妈都没告诉。第二天,我带着弟弟偷偷地跑到了北大桥, 远远地看见我爸他们在桥下挖沟抬土,四周有几个身背大片刀的群专队的战士在监视着他们。那情景历历在目,是如今的电影、电视无法再现的,它深深地印在我的心中,永远都不会忘记。
        在那年的秋天,小伙伴们说捡酸枣核能卖钱。我便和弟弟捡起了酸枣核,在自来水管子那儿搓洗干净,晾干,拿到北大桥的西边的土产公司去卖。我们卖了四角二分钱,收酸枣核的没零钱,叫我们在那儿等着。又来了两个女孩,是姐妹俩,她们卖了四角五分钱。收枣核的给了我们八角七分钱,叫我们自己去分。我们四个小孩手拉着手走过北大桥,在桥头的一位卖冰棍的老奶奶那儿破开那五角钱。我们分了钱,别提多高兴了,脸上都笑开花了。我和弟弟走时,她俩一直向我们挥着手。一别之后再也没有见到过她俩,也不知她俩是否还在北票。我真的希望她俩能看到我的这个帖子,或者有好心人能告诉她俩:有个叫一夫的小子在想念着你们。
        北大桥让我记忆深刻的,还有文革年代,我到那儿买粮食的经历。那时人们吃粮是定量的,谁家都不够吃,只能偷着买农民偷着卖的粮食,因为社会主义的国家是人人吃得饱,穿得暖,谁敢说粮食不够吃啊!贫下中农各个丰衣足食,生活幸福,谁还会卖粮食换点煤油钱呢!苦难的工人、农民啊,只能是偷偷的买、偷偷的卖。我十四、五时便到北大桥偷着买粮食了,艰难的岁月练就了我一双火眼金睛:谁是投机倒把的贩子,谁是善良朴实的农民;谁是偷着卖马料的车老板子,谁是给乡亲们捎着卖点粮食的钱广;谁的苞米掺没掺水,谁的小米使没使糠,都会被我看得清清楚楚,明明白白。坑坑洼洼的桥面上留下了我青春的足迹,黑糊糊的河水里映有我靓丽的风采。哈哈!
        我小学和初中都是在冠山的五中念的,学校的“五.七”农场在土城子公社的油坊沟大队。我们常常扛着铁锹,背着行李去农场劳动。北大桥是必经之路,走过北大桥的无奈,走回北大桥的喜悦,都会让我们在心中默默地感叹:唉,到北大桥了!
        初中毕业后就很少去北大桥了,只记得原来是木头桥,后来是水泥桥,再后来又在桥的南侧加了一座水泥桥。桥体几经变化,可桥下仍流着黑水,在黑水之滨人们挖了一个个大大小小的煤烟池子,星罗棋布,妆点了三十里煤城,成为了我们家乡一道靓丽的风景。
        我在2000年走出家乡时的印象就是这样。
        这次回家,知青同学来电话,他在北大桥的西侧老肉联厂的院内开了一家老杨电机修理部,邀我去喝酒。我又一次从北大桥上走过,啊,北大桥变了,河水变了,河的两岸也变了,我简直不敢相信这是我记忆中的北大桥了。大桥上不仅有宽阔的东西四车道,还有规范的自行车道和安全的人行道。大桥上车水马龙,人来人往;桥下,用橡皮坝拦截的河水,阔如湖、平似镜,碧胜蓝天。河的两岸鸟语花香,垂柳成行,青草茵茵,花儿朵朵;蜿蜿蜒蜒的彩砖小道若隐若现,如一条色彩斑斓如意彩链镶嵌在大河的两岸。
      人说往事如烟,我仍记忆犹新,伫立桥头不禁感叹:时代在发展,社会在前进,北大桥啊,你也今非昔比了。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春的悟语
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点开美文,一缕昔日的感伤扑面而来。北大桥见证了你的喜怒哀乐;北大桥见证了历史的变迁。
欣赏老弟的美文,亲切、朴实、有血有肉而又不失灵气!
(0)
(0)

• 任仲一
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
痛苦的经历让记忆涂上一层光环,回忆能让我们在光环下体味痛苦。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多好的记忆
多好的回忆
多好的北大桥

(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        北大桥见证了北票的历史变迁,也凝结着一代人心头上挥之不去的记忆。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一滴水可以映出太阳的光辉,一座桥的变迁反射着北票的变化。
(0)
(0)
  • 木愚石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好。我在五间房上学时天天路过的地方。现在早已记不得了。你的文章叫我回想起少年之事恍如昨天,真的感叹岁月沧桑。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这次回家,知青同学来电话,他在北大桥的西侧老肉联厂的院里开了一家“老杨电机修理部”,邀我去那里和同学们喝酒。我又一次从北大桥上走过,看到大桥变了,河水变了,河的两岸也变了,我简直不敢相信这是我记忆中的北大桥了:大桥上不仅有宽阔的东西四车道,还有规范的自行车道和安全的人行道。大桥上车水马龙,人来人往;桥下,用橡皮坝拦截的河水,阔如湖、平似镜,碧胜蓝天。河的两岸鸟语花香,垂柳成行,青草茵茵,花儿朵朵;蜿蜿蜒蜒的小道若隐若现,如一条色彩斑斓如意彩链镶嵌在大河的两岸。

往事如烟,岁月如梭,站在桥头欣赏着眼前这一切的时候,对家乡的爱恋之情油然而生,迫不及待地要告诉《北票在线》的朋友们——今非昔比的北大桥。

欣赏一夫小弟的美文!
北大桥的历史,见证着家乡的历史变迁,凝聚着一夫小弟往昔的酸甜苦辣记忆。品读一夫小弟的文章,感觉通俗、不造作、亲切、朴质、从不粉饰自己,事实求是,老百姓喜欢接纳他的文字,值得一看!遥祝一夫小弟国庆节快乐!幸福吉祥!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北大桥才是我们心中的桥,它承载着我们的童年,它承载着几多岁月,它承载着我们童年的苦乐。看了一夫老弟的文章,不禁想起了我自己、想起了我们一群小兄弟与那桥的特殊感情。上学时,我们一天往返四次北大桥,剥落的蓝色油漆曾装点着它,我们记得它在哪个位置的桥面少了一块木板,记得它什么位置的木桩有些松动……。北大桥,承载了我们不能忘却的灰色的童年……
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     欣赏好文章!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 川州一夫
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(快乐的冷月无声_ly1)的帖北大桥也挺有意思:只一桥之隔,桥东、桥西说话的口音就不一样。

(0)
(0)
  • 劳工房
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1980年在北票二中读高中 每天在北大桥经过4次, 那时是单车道 家在岳家沟新工村住,每天匆匆忙忙。毕业三十多年后,坐车经过北大桥几次,现在北大桥是四车道, 过去的黑水河,现在已经清澈 。楼主的文章 ,唤醒了过去的记忆。
。 
(0)
(0)
  • 老荷
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主美文,字字真情,句句引人!好!北大桥.大柳树.百货大楼承载着北票人太多的情感.楼主写出了这种感觉!好
(0)
(0)
把该干的工作做的比别人出色!
  • 0421知心朋友
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        一夫老哥,您的家乡旧貌变新颜,祝愿你的家乡进步日新月异。同时祝您国庆节日愉快。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 农工
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   难忘的经历,详实的描述,从北大桥的变迁看出整个城市的变化。同过去一样,喜欢阅读一夫弟的文章,亲切感人。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 李兀恙
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北大桥承载了恁多情感……也有我的特殊感情哦!

感谢一夫兄的包含激情的文字!
把不起眼的东东写得脉脉含情是一种功夫!佩服之至矣!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""