城市通APP

• 脂砚斋
楼主回复
  • 阅读:6089
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

源自北票的千古绝唱——“阿干之歌”

1700多年前,在北票大地上曾传唱着一首悲壮、凄凉的鲜卑族歌谣——“阿干之歌”。之后,这首歌谣又流传到了青海、甘肃等地,在中国的西北大地上广为传唱……

公元284年,慕容部鲜卑酋长慕容涉归去世。父亲去世后,嫡生的弟弟慕容廆继位,庶长兄吐谷浑分得1700家部众。几年之后,鲜卑慕容部由辽东半岛迁居到辽西的北票小塔子境内的大青山。后慕容廆率部众又迁至大棘城(北票境内的章吉营三官村)。

一年春季,慕容廆和吐谷浑两部马群在一河谷地带(北票境内的牤牛河和大凌河交汇处)相遇,当时正是马的发情期,公马为争得与母马的交配权,两部马群发生争斗,吐谷浑部马将慕容廆的御马咬伤,当时慕容廆正在大棘城与群臣议事,听说自己的御马被咬伤,背后又被佞臣挑唆,非常生气,对吐谷浑说:“先父分建有别,为什么不远离一些?而令马斗?”吐谷浑说:“马乃畜牲,斗乃其性,为何牵怒与人?要别也容易,我去万里之外矣。”廆大怒说:“分开还不容易?你到千里之外去吧!”吐谷浑悲伤地说:“兄弟分开容易,以后见面就难了。”说罢毅然西迁。

吐谷浑率部西迁,慕容廆非常后悔,常常自责,兄弟吵嘴,本属正常,悔不该让兄西迁。马上派长史楼冯率两千人马去追回吐谷浑。楼冯追上了吐谷浑的西迁队伍,对吐谷浑说:“大王听说您西迁后非常后悔,特遣我前来接您回国。”吐谷浑回答的很坚决,对楼冯说:“父亲曾有过预言,说我们兄弟二人不宜久处,我虽是兄长,但我是卑属庶生,应该离开,况且因马争斗致兄弟分手也是天意。”楼冯说:“凡事都是人为,岂有天意?”吐谷浑说:“你可驱马东行,我既回程,马若西行,我便随马而去。”楼冯让两千骑兵拥吐谷浑的马匹东归,只走不足三百步,马便返回,嘶鸣西行。如此反复十余次,楼冯见状,下马跪地,对吐谷浑说:“真乃天意,非人所能为也。”

慕容廆在其兄长走后,日夜思念,非常悲伤,并亲自创造“阿干之歌”(鲜卑语,藏语称兄长为阿干)。尤其是慕容到了晚年,更是思念远在西北的兄长吐谷浑,每日击节吟唱“阿干之歌”。

慕容氏入主中原后,把“阿干之歌”纳入宫廷音乐之中,成为独具鲜卑民族风格的鼓乐大吹。后来,这首歌词成为佚文。在这首歌消失了一千多年后,直到解放前,才在甘肃兰州的阿干镇被发现。

“阿干之歌”
         阿干西,我心悲。
         阿干欲归马不归。
         为我谓马何太苦?
         我阿干为阿干西。

阿干身苦寒,
         辞我大棘住白兰,
         我见落日不见阿干,
         嗟嗟,人生能有几阿干?

本文参考书目:
        《晋书》吐谷浑传
        《宋书》
        《北史》
        《十六国春秋》
        《资治通鉴》一0九卷,“晋纪”
        《读书》2012第6期伊秀丽文

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
千古绝唱,动人的故事!欣赏。
(0)
(0)

• 乐在其中
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂兄知识渊博,天文地理,历史人物了解这麽多,向你学习。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手足之情,在权力面前,仍然脆弱,君不见,煮豆燃豆萁,相煎何太急吗?不过,像慕容廆这样念及骨肉之情的君王也并非没有,由于鲜见,所以他的这首歌非常珍贵。
(0)
(0)

• 脂砚斋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2013-10-3 7:07:30 :
千古绝唱,动人的故事!欣赏。
     谢踏歌关注
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐在其中 发表于 2013-10-3 8:50:14 :
脂兄知识渊博,天文地理,历史人物了解这麽多,向你学习。
谢乐 在其中兄鼓励。
(0)
(0)
  • Mzz
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2013-10-3 8:50:32 :
手足之情,在权力面前,仍然脆弱,君不见,煮豆燃豆萁,相煎何太急吗?不过,像慕容廆这样念及骨肉之情的君王也并非没有,由于鲜见,所以他的这首歌非常珍贵。
      冷月姐说的对,历史上为了争夺皇位,兄弟之间刀光剑影,兵戎相见,父杀子,子弑父,仿佛听见了曹植的七步诗,看见了玄武门之变的血腥撕杀。
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂砚斋先生高才者矣!堪比岛哥也!敬佩之至!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 枫叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂兄知识渊博,堪比岛哥!
(0)
(0)
霜叶红于二月花
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      谢mzz先生,兀恙兄和枫叶的关注及指导。
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感叹家乡北票厚重的历史积淀;
敬佩楼主渊博的知识和独到的眼光。
更关注慕容廆在大青山的遗迹。
(0)
(0)
  • 老百姓的心声
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枫叶 发表于 2013-10-3 11:22:45 :

比岛哥强多了  岛哥哪有这才华啊?
(0)
(0)
  • 珍宝岛人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老百姓的心声 发表于 2013-10-3 19:21:53 :
引用:原文由 枫叶 发表于 2013-10-3 11:22:45 :

比岛哥强多了  岛哥哪有这才华啊?
心声老师不要扬脂抑岛哟 。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感兴趣!
脚下的每一块土地,都是一首美丽的歌!
(0)
(0)
  • 何为
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
获益匪浅。谢谢北票的史学家脂砚斋。能识脂兄自豪有佳,不认岛哥悔度前生。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2013-10-6 12:01:18 :
获益匪浅。谢谢北票的史学家脂砚斋。能识脂兄自豪有佳,不认岛哥悔度前生。
何哥说的咋这好听呢!
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     兄弟虽有小忿,不废懿亲。

好文章,拜读! 很感人!
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       谢云石兄,凌河,巧克力,一夫兄关注和指导。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!