城市通APP

• 金鸣镝
楼主回复
  • 阅读:2368
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文章从何处下笔?在写作人中有一种说法叫寻找“切口”。切口找得准,单刀直入,很快就进入到文章的主题。有时切口找得不准,会下笔千言,离题万里。我写过一篇散文《期待》,是说有一年过春节买了几颗水仙花头的故事。从何处下笔?我倒是动了一番脑筋。你不能从水仙花已经开放写起,已是强弩之末,这样就没有劲了。我想起一篇文章《古人画梅贵在不开》,就把文章设计成水仙花成长的过程。 

文章是这样写的:

那天,我抱着翠绿的油菜、嫩绿的韭菜、顶花带刺的黄瓜、粉红的西红柿,还有白葡萄洒、大白兔奶糖等一大堆东西,乐呵呵地撞开了家门,孩子们忙着迎上来接我。

妻子看了说:“你爸爸一到这阵儿不把口袋掏光了,是不会回来了。”

的确过年了,平时节省着过日子,如今可以放开手脚了。

女儿把我买回来的东西一样一样地归拢起来,突然看到一包用报纸包裹得挺严的东西,她小心地抖落开:

“妈,我爸爸买的洋葱都长芽子了。”

“洋葱……不能吧?没准儿又是什么花。”妻子在厨房说。

儿子凑过来看了看说:“可能是水仙花。”还真让儿子说对了,这是三个福建漳州水仙花头。

我进商店、上菜市挤进熙熙攘攘的人群买这儿、买那儿,总觉得缺点什么。后来就转到花店,见柜台盆中的水仙,乳白的球茎上抽出了鹅黄的芽:还有一盆水仙,长出了一丛葱绿的叶子挺挺拔拔,有一股傲视严冬的气势,就想买几个水仙头回来……

其实买水仙花的念头,不止一次。那一年到南京在夫子庙、在北京……漳州水仙每个头才两块钱。可是山重水复,万一冻坏了,岂不夭折了花的生命。

后来又在朝阳见到一种水仙花,球茎刀雕处是浅褐色的裂痕,蟹爪形的绿叶上开着金盏银台的水仙花,如果不是用手摸了叶片的质感,你甚至会怀疑自己的眼睛……

如今,号称“凌波仙子”的水仙花头就在眼前,可是我怕万一生不出花来,岂不白费了心思。

“同志,这花能抽出花蕾来吗?

花店的女营业员说:“你放心,这花头已经刻好了,保证能开花。你看那棵不是有花蕾了吗?”说着她指给我看。

“得什么时候开呢?

“这屋温度低,在家里到了十五准开。再说三个头才十块钱,便宜。”

我瞅了三个头大芽粗的水仙头……

我见女儿正拿着水仙头,忙接过来。我找出一个笔洗,把水仙头安放在里边,又找出一些雨花石挤在球茎边上。生上了水,又有雨花石衬托着,水仙花顿时精神了许多。

我又找出《球根花卉》,查看了生水仙花的方法、温度、如何换水……我用尺量了一下抽出的叶芽是七厘米多一点儿。

头几天,水仙花的叶子长得很慢,很慢。不知不觉中水仙头生出了许多洁白细长的根,有一个水仙的细根竟包拢了一块浅黄色的雨花石。每当我想要换水的时候,盆中的水早已清澈见底,连雨花石也冲得鲜鲜亮亮。妻子把水仙花放到阳光充足的地方,阳光一移,花也随着挪动……

时光一天天地流走,水仙花的叶子长到了二十三厘米,蓬蓬勃勃地长满了一盆,使整个房间都充溢着春天的绿意。女儿有事儿没事儿就趴在桌子边上看水仙花。一天,她在叶片间发现了刚刚窜出的花芽,还没过两天,花芽上就冒出了三三两两洁白的花蕾。

等啊、盼啊……我们期待着“凌波仙子”蓦地从酣梦中醒来……”

我的这篇文章就叫《期待》,为什么这样写?我记着那句话:“古人画梅贵在不开”。从美学的角度说,美在期待中。

选择角度也是何处下笔的问题。马致远的天净沙秋思,不着一个秋字,却写尽秋意,被称为“秋思之祖”。意蕴深远,结构精巧,平仄起伏,顿挫有致,音韵铿锵,直贯灵心。

这也为我们如何写提供了一种启示,写春天避开春字,写早晨不着一个晨字。

一篇文章写到什么程度就可以结尾?余以为;文章的结尾十分重要。看古人的文章,多少悟出一些道道。

有人说过苏轼文章的结尾常常出其不意,常常止于不当止之处。我们可以从他的《记游松风亭》看出一些端倪:余尝寓居惠州嘉佑寺,纵步松风亭下。足力疲乏,思欲就亭止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久,忽曰:“此间有什么歇不得处?”由是如挂勾之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当恁么时也不妨熟歇。
   好的文章,内容应一气呵成,结尾与前面的正文应一线相生,没有缺痕。读好的结尾如咀嚼橄榄,品尝香茗,令人回味再三。人们常称好文章的结尾为“豹尾”,这实际上是在说文章的结尾应该追求简练、生动与传神。

我常常想,文章的结尾应该截金断玉。也许这就是苏东坡的文章常常止于不当止之处,留有想象的空白。

我的《期待》的结尾:等啊、盼啊……我们期待着“凌波仙子”蓦地从酣梦中醒来……

还有,“龙腾苑东临大凌河,西边隔河就是挺拔的麒麟山,沿河树木葱郁,看来一千七百多年前的皇家园林就很会将山水秀色借入园中,给人们无限廖阔之美。今天的人自愧弗如……

大凌河载着两岸的树影渐渐远去,东北地区最古、最大的皇家园林遗址也会离我们远去吗?”(《再访龙腾苑》)

20138810:57:01

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见楼主之作!真乃大家出手不凡!美文加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 金鸣镝
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过奖过奖,虽说久未上网,但一直心系北票在线!
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章 !受益匪浅!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!