城市通APP

• 快乐巧克力
楼主回复
  • 阅读:982
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说起过年,直观感觉,家家大体差不多,放假,置办年货、贴春联、放鞭炮、吃饺子,不管是单身的,还是成家的,在过年那几天都会聚集到父母这里,由个体变成整体,团团圆圆,图一个热闹,要一个喜庆。

可是,一家一个过日子的方式习惯,过年也就不同,大到分南北区域不同,小到你家跟我家不同。说说我的婆家跟娘家的不同法。

婆家父母有四个儿子,除了小儿子在外地,那三个儿子都在身边,近的离百米,远的千米。在小年那天,大家相聚到一起,正月十五结束,各回各家。只是,这两年是按小儿子返回的时间,来结束大家相聚的日子。

婆家是典型的传统家庭,长幼有序,讲究礼仪。儿女要听父母的话,弟弟要听哥哥的话,媳妇要听老公的话(自己小家还是媳妇说得算 呵呵),弟妹要听嫂子的话,弟妹是不能跟大伯哥开玩笑的。

在这个家里,大家都养成了很好的自觉性,无论是现金,还是米、面到各种肉类、蔬菜、水果都会各不攀比,源源不断的从自己的小家,搬到父母这个大家来。直到感觉够这个正月吃的,才罢手。

婆家的厨房永远是媳妇的天地,除了比较复杂的烧肉一活是大伯哥做以外,男人们是很少进入厨房的。烧肉一活是婆家的祖传,把四方的五花肉,经过油炸,抹糖上色,在炸,在煮四道工序。经过这样加工后的肉,它的保存期会延长,肉的口感也更好。

媳妇们在婆家都会抢着干活,无论你是否精通厨艺,都敢下手。无非是想让身边的你更好的休息,但没人会闲着,摆桌的,扫地的,实在眼里没活,也会站在那里陪聊,那快乐的笑声,时不时的会穿梭于每个房间。

媳妇们,干到前,吃到后。假如开两桌,媳妇跟孩子们一起吃。开一桌,公婆、儿子们、孩子们一起吃,媳妇后吃。任由在桌上的公婆,哥几个喊几遍一起吃,也不会有哪个媳妇先上桌的,这不是传统,已经是这个家的习惯。

吃罢饭,媳妇们要把整个的厨房,客厅收拾干净,回家去睡觉。明早在来。

每年的大年初一是给亲戚长辈拜年的日子。四个儿子四个媳妇,去给姨、舅们拜年。我那老舅妈由衷的夸奖道:看人家这哥四个,各个帅,精神,媳妇们都那么漂亮贤惠,让人羡慕啊!

我的娘家,爸妈有我跟弟弟两个孩子,弟弟也在外地工作。因工作时间紧,路途远,所以,很少过年赶回。主要是我的爸妈怕儿子受罪,不同意回来,说:咱家没那个讲究,非得过年回家。你把自己照顾好就可以了。等春暖花开之时,我们去你那住一段时间。 

爸很节俭,穿的普通,吃的简单。但爸对他的这一双儿女很慷慨,时不时的就会给你钱用,不要不行。其实,我跟弟弟的生活条件,远远的优越父母。当然,我们也对父母表达心意,给钱,买物。这时候,妈会说,不要,不要。爸会说:为什么不要,给我就要。我给你们,你们也必须要。呵呵,可爱的老头!

每年的腊月二十七八,爸会给我打电话,问我们初几回去,他好准备伙食。

过年回娘家的那一天,是我这个年最清闲的日子,离爸妈家很近,也是千米的距离。爸是个闲不住的老头,他会在我没进家门之前,把饭菜的前期工作准备完善,较复杂的炸、炖、蒸的都弄好,简单的小炒菜类,会给我洗净、切段、装盘,就连那葱姜蒜,都给我切好备用。只等我来了下锅即可。我心疼老爸,早早去了,也不让我上手,他喜欢给我们做着吃,假如学了道新菜,只要我夸一句:爸,你真行,初次尝试,就做的这么好吃!爸那嘴就会乐的合不拢,嘿嘿笑着说:下次来,我还学做新菜给你们吃。

吃饭的时候,我要陪爸喝点酒,因为人单,喝点酒会衬托过年的气氛。妈也会在桌上跟我聊:你爸为了你们回来吃一顿饭,忙了好几天,很累,七十多岁的人了!我说:我知道,但顺着爸的意思,爸喜欢!爸听了,就会把酒杯端起,高兴的跟我碰一杯。 

婆家的孝也好,娘家的顺也好,我都喜欢。父母的疼爱,儿女的孝顺,兄弟姐妹之间的和睦,让我在每次过年中,都深受感动!我很幸福,也很幸运!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
你的快乐 就是我的快乐

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹真是可以!现在就开始想过年的事情了!不过这种古老的习俗已经被人们简单化了!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 脂砚斋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      过年的情节描写的细腻,富有生活气息。好文章。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婆家的传统,娘家的开通,都好,只要人善良,多为别人着想,什么样的方式过年都顺当,都吉祥,都快乐,就像德芙巧克力一样。
(0)
(0)

• 一介农夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝与顺都是美德。这篇文章真好。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 婆家的孝也好,娘家的顺也好,我都喜欢。父母的疼爱,儿女的孝顺,兄弟姐妹之间的和睦,让我在每次过年中,都深受感动!我很幸福,也很幸运!

这就是生活,这就是亲情的具体体现。无论穷也好,富也罢,亲人间的和睦相处,相亲相爱才体现出亲情的魅力。
人与人相处,也需要真诚面对,社会才会和谐稳定。欣赏快乐巧克力小妹妹美文,祝重阳快乐!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!