城市通APP

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:4551
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几日,看了田浩的习作,今天又看见他的两幅新作,看后耳目一新,心生一种激动。因为,他的画作确是产生了飞跃。我和他探讨了一个下午。其实几个小时的神侃,无非是怎样“想画”。会“想画”,你就会寻找到别人找不到的场景,会“想画”,你就会把你的画做提升到一个更高的层次。记得看过一个资料,说的是刘文西大师下农村写生,吃中饭时别人都在吃饭,他却在一条臭水沟边精心描绘臭水沟边的杂草。我以为,这是艺术家发现了独特的旋律,激发了他的激情,所以在他的感官中没有臭水沟的存在,只有他懂得的那种生命和旋律的存在。人民币上的毛泽东像就是他的杰作。好像说远了,“想画”就是国画中的“意在笔先”,只有“想画”才能胸有成竹。只有“想画”,才能不断地飞跃。

田浩作品

田浩作品
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽非行家,但是也看得出田浩的两幅画都很美,农夫的评论尤其精确,犹如画龙点睛,意在笔先,画画如此,写字也是如此。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过点评,方知是好画。
谢谢农夫、冷月无声。
(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湿地残荷听雨声,
细雨丝丝诉衷情,
花开花落四季景,
春再来时绽笑容。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  19世纪未,钢笔画已发展为独立的画种,是一种具有独特表现力的绘画艺术,它包括使用各种坚而韧的用蘸墨水的笔在纸上所绘制的画,因而又称“硬笔画”,并从绘画工具上区别于铅笔和毛笔等。一张纸,一支笔,就可以创造出一个奇妙的世界。钢笔画在中国属于新画种,仅有几十年的历史,但由于所用工具简单并易于掌握,所绘黑白线条画制成锌 版印刷后又能保持原作的本来面貌,所以被画家们广泛运用于速写、漫画、插图以及连环画和装饰画创作中。

以普通钢笔或特制的金属笔灌注或蘸取墨水绘成的画。所用的笔尖有粗、细、扁、圆等多种,不同的笔尖可以产生不同的艺术效果。钢笔画属素描的一种,也是通过单色线条的变化和由线条的轻重疏密组成的黑白调子来表现物象的。但其特点是用笔果断肯定,线条刚劲流畅,黑白调子对比强烈,画面效果细密紧凑,对所画 事物既能做精细入微的刻画,也能进行高度的艺术概括,有着较强的造型能力。举凡人物肖像、静物、风景等题材都可以得到生动的表现,而且通过用笔的精细或奔放 可以形成鲜明的艺术风格

钢笔画是通过点、线及各种线的排列组合来表现和组合成不同的黑、白、灰块面,反映出所需要描绘对象的造型和由光线反射而形成的明暗关系,具有丰富的表现力。由于钢笔绘来源于西方,因此它与西方绘画素描基础技法和表现叫有着十分密切的关系。当它与中国画的各种线条造型技法结合使用时,其表现空间将大为增强,由于钢笔画在创作过程中的确定性和不可更改性,在造型准确性的掌握上就显得十分重要了。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

田浩的这张习作画的很有意思。

首先,他的取材突破了以往较完整的风景取材,而是选择了一堆木材。
我觉得,这堆不被人注意的木材,以他的坚韧,看似杂乱却方显出他们的倔强,看似在一起却各显性格。显示了原始的美,显示了画家的心境。

这幅习作的黑白灰运用比较得当。主次分明。但是,主体的处理手段还需继续“想”。呵呵。

艺高人胆大,黑色,在画面中占据和少很小的部分,但是他很重要。是一个最主要的元素,因此,处理黑色,胆子要大,当然不是瞎处理。瞎说几句。田老弟你懂的。呵呵,还需努力!!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   欣赏田浩兄弟的画作,感觉比过去进步不小,愿他事业有成,事事顺心!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 玉梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 雨中飞龙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2013-10-13 9:46:12 :
虽非行家,但是也看得出田浩的两幅画都很美,农夫的评论尤其精确,犹如画龙点睛,意在笔先,画画如此,写字也是如此。

谢谢大姐的夸奖,我还要努力才行
(0)
(0)
  • 冠冠2000
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   田浩枉叫我一声叔。引一古诗以赠:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。  
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏田浩佳作,墨韵生辉!

欣赏农夫精彩点评!没有美丽的心灵和天赋及后天的勤奋是画不出这样的好作品,

也写不出这样经典的点评文章的,谢谢分享!遥祝农夫秋祺创作快乐!
(0)
(0)
  • 社会
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有笔韵
(0)
(0)
  • 社会
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(*^__^*) 嘻嘻……,这是老家的木堆,我太熟悉了,继续。
(0)
(0)
  • 雨中飞龙
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢侓老师的精确指导和提携   同时特别感激各位哥哥  姐姐的给力和鼓舞  在你们面前我就是小学生 只是电脑我外行  但是我会努力学习的
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雨中飞龙 发表于 2013-10-21 21:52:43 :
感谢侓老师的精确指导和提携   同时特别感激各位哥哥  姐姐的给力和鼓舞  在你们面前我就是小学生 只是电脑我外行  但是我会努力学习的

世上无难事,只要肯攀登。
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田浩的木柴一画,生动的叶子,让作品顿生鲜活,很有美感。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2013-10-23 10:34:23 :
田浩的木柴一画,生动的叶子,让作品顿生鲜活,很有美感。

木柴堆边本没有叶子,是田浩后加的。这是一种修饰,也是一种情趣,也是一种构思需要。是悟性的体现。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时时处处时时,处处时时处处,啊。
(0)
(0)
知道自己
  • 智若无名
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畢竟六月非此寒,聽雨圓葉疏影中,丹墨石炭總相宜,哪來竹蒿渡此岸。
(0)
(0)
知道自己
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!