城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:3653
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

告别大连 奔向北票广阔天地

时光真像奔流不息的长河,四十五年就这样汩汩而过了。我可以忘记每一个日子,譬如说我哪天入团,哪天进工厂,哪天入党,哪天提干,哪天谈的恋爱,都有些模糊不清了。但唯有那天不会忘记,因为那是我第一次真正地离开家,离开父母,离开兄弟姊妹,永远的离开了生我养我的滨城大连。从那天以后,这个风景秀丽,留下我无限遐想、无限希望、无限眷恋的城市,就再也不属于我了。那一天是1968年10月20日。

大连的十月秋高气爽,10月20日那天下午,我怀着一种不可名状的心情,背着书包,拿着旅行袋走出家门,母亲含着泪水叮嘱我:“到了给家里来封信啊。”我连忙答道:“放心吧,您和我爸多注意身体啊!”走出很远了,回头望去,母亲和妹妹还在门口望着我,我低下头快步向电车站走去。我坐车到了大连火车站,只见阳光照耀下的大连火车站广场沸腾起来,我们大连24中1000多名学生提着行李背着背包就要和亲人告别,就要离开生我养我的故乡,到北票农村去插队落户。站台上人头攒动,熙熙攘攘的人群中只见前来送行的亲人拉着孩子的手,千叮咛万嘱咐,就象自己的孩子即将奔赴战场一样难分难舍。是啊,谁能舍得呢?他们的孩子只有十六七岁啊,最大也就二十岁左右吧。随着“大海航行靠舵手”的乐曲声,火车哐铛一声晃动起来,缓缓地向前驶去。在火车开动的一瞬间,泪水在眼眶中打转。就是那一刻,改变了我生活的轨迹,铸成我40多年的回忆。火车已经驶出很远了,同学们才慢慢擦去伤心的泪,想象着到广阔天地的生活,满车厢海阔天空。知青火车专列 载着我们颠簸了几乎一天一夜才来到北票。 次日上午,在北票火车站前红旗飘飘,锣鼓喧天,欢迎的人群列队在道两边,口号声、欢呼声不绝于耳。在热闹的场面中,我们300多人分乘8辆带着拖斗的解放卡车,前车坐人,拖车装行李,沿着北票到朝阳公路一路向南驶去。经过台吉、大三家公社的兴隆沟来到桃花吐公社。其余的同学分到哈尔脑和大三家公社。卡车行驶在颠簸的土路上,背后黄土飞扬,火车上的那种热烈与兴奋已经不见了,一张张落满尘土的脸面面相窥,我知道眼前的北票与我们的想象和从电影里看到的农村落差太大了。这里没有蔚蓝的天空,金色的麦浪,美丽的农庄;北票的山和大连的山也是不同的,山上光秃秃的,真的是荒山秃岭。晚秋的风无情地把田野沟边树上仅有的几片树叶猛地掠下,抛进田野尽头的壕沟里,农村大地里仅有的一点绿色就消失得无影无踪了。田地里一片片被掐掉脑袋的高粱叶子和苞米叶子已经枯黄,透过公路上飞扬的尘埃,在阵风中沙沙作响,一派肃杀景象……。 

上午11时左右到了桃花吐公社,门前的广场上接知青的大马车都集合在那里,插在车辕上的大鞭子个个拴着红缨,远远望去一片林立。在随队老师、工人师傅和大队干部及当地军代表的指挥下,排队集合公社舞台广场上,开完欢迎会后,我们初三的5名男生和初一的4名女生被分到下洼大队长条沟小队。

一挂大车三匹老马拉着我们走的很慢,下午2时多才来到这个地方。沟里人朴实善良热情,那地方从来没有外来人,村里的人也不到外面的世界去,这个偏僻,闭塞的地方,突然增加了9名叽叽喳喳的学生们,小山村里顿时热闹起来,男女老少都出来了,他们好奇的看着我们,抢着帮我们搬行李。生产队为我们准备了丰盛的晚饭,小米干饭、大饼子、猪肉炖粉条、腌大葱。铁锅糊的玉米面大饼子,带有新玉米特有的香甜气味,我们都爱吃。后来,大饼子、大葱、咸菜成了我们青年点从春到夏,从秋到冬的主要食品。“一担挑”式的新盖的一座黄土捶顶的草房,一口大铁锅支起了灶台,旁边有风箱,两铺土炕分垒东西屋,窗户是木格的,中间镶着小块的方玻璃,四周方格都糊着白纸,一伙豆蔻年华的男女知青就这样凑到一起过起了日子。学劳动,是一种对体力、耐力和毅志的磨练,对由刚刚从城市来到农村的青年学生,这无疑是个极其艰苦的过程,这时我们才知道这个生产队共10户人家,分住三个沟。我们开始了广阔天地的生活。

我们去的时候,正赶上秋收晚期,我们跟社员学习打谷子,晚上看场院。有时在场院里搓玉米棒子。我们青年点自己做饭,头一年下乡,国家拨给我们每人600斤,吃得饱。冬天,我们也随着社员吃两顿饭,我们青年点是新盖的房子,窗户中间只有一块玻璃,其余都是白纸糊的,最冷的时候,墙上挂满了白霜,虽然屋里砌个小地炉,有时弄不好,也添不了多少热气,在屋里说话还冒着呵气。晚上睡觉,我们男的都穿着绒衣绒裤,蜷缩在被窝里,活像只冻虾。洗脸的毛巾都冻硬了,厨房的水缸上面也结了一层冰。早晨起来,我们只好把冻硬的毛巾在煮饭的锅盖上热软乎点,擦把脸。到了年底,这个生产队每个日工(10分)5分钱,女知青上工给8个工分,只有4分钱,是全公社最穷的一个队。辛辛苦苦干了一个多月,共挣了一元八角钱,买邮票、买信纸、信封给父母、亲戚、同学写信的钱都不够。但这是我人生的转折点,是我走向社会,自食其力的开始。岁月的河流能冲刷一些东西,也能沉淀一些东西。这个下乡插队生活就永远留在我岁月的河床上了。

【后话 】 有句成语是往事如烟,其实有些往事不能如烟。时光飞逝,当白发爬上了鬓角,人到了怀旧的年纪,我终于停下了奔波的脚步。梳理着被岁月侵蚀了的记忆,今年10月是我下乡到北票45周年的纪念日,我们同学、知青战友在一起小聚时,不时提出这样的问题,文革都否定了,我们的下乡如何看待。 我们知青的大好年华、大好青春都被文化大革命给蹉跎了,我们就是文化大革命的牺牲品。

“知识青年上山下乡运动”,那不是我们知青讨论的课题。

那是政治,留给政治家和学者根据需要来定义。

那段生活给我的烙印太深刻了, 以至对我后来的人生道路, 有着最直接的影响。因为有了知青这段经历,让我在回城后的生活和工作中,遇到任何困难都觉得不算什么。吃苦耐劳,自强不息,不言放弃这些品质像烙印一样刻在我们的心里,流淌在我们的血液中。这是一种只有切身经历过的人才有的体会。我学会了忍耐,更学会了坚持。因为磨难,我们懂得珍惜和知足;因为艰辛,我的名利之心愈加淡薄,面对坎坷却更为坚韧。我们一天劳动挣5分钱,现在,5分钱买菜集市上都不要,那段日子也给我留下了诸多难以言表的遗憾…——-我们无力回天,无法重来。那么艰苦的青春岁月,我不想忘却,也不能忘却。没插过队的人,永远体会不到的,

现在,这一切已经成为回忆,知青经历只是我们人生长河中一个大的浪花,我很庆幸有这个经历,使我们平凡生活多了精彩;有了坚定的意志,健康的体魄,保证我们有充足的精力投入到以后的工作当中去,可以健康快乐的享受晚年的生活。

图为长条沟全景 远处看得见的右边两个窗户一个门就是我们青年点的土房

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     宫老师您们当年年纪那么小就去当知青,想想现在大学生都成年人了,上学还要父母陪着去高校,生怕迷路丢失似的。
     文中还有初一女生,我的天哪!现在初中二年级学生还享受六一儿童节待遇。六一节他们可以分享到教育局分发的儿童礼物。(可能是我地或一些少数地区才有)
     那个年代的人们过着艰难的岁月,但磨练着坚强的意志。
     我也有一种体会:落后贫穷地方的老百姓善良热情。
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,愉快分享,难忘的记忆。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 川州一夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上海市人大代表李飞康撰文:《补偿知青上山下乡期间的损失,应列入“收入分配的改革方案”》,看样没戏了。
(0)
(0)

• 川州
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有无老窝铺的青年资料?
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复富健东山。现在家里都是一个孩子,学生娇惯的很,没有办法。那个年代的人们过着艰难的岁月,但磨练着坚强的意志。

我也有一种体会:落后贫穷地方的老百姓善良热情。说的很好。遥祝安好!

检点自己一生中所珍惜的,我格外看重的是从初中开始、经过下乡并保持到今天的同学之情。就这样,点点滴滴、数不胜数的同学友情凝聚而成了我的“同学情结”。可以说,同窗三年奠定了同学友情的基础,知青命运的连结充实了同学之情的内涵,岁月轮回的洗礼又不断升华了同学之间的感情。那段悠悠往事,已成为生命中不可缺少的一部分,在心里扎下了根。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 宫学大
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复斋哥,我们有共同的经历,有一个共同的名字叫“知青”。

那段艰辛的经历磨练了我们,是我一生中得到的最宝贵的财富。我的吃苦耐劳、艰苦朴素、宠辱不惊、坚忍不拔等品质就是那时养成的。

尽管我的大好青春献给了“广阔天地”,我的大学梦也成了泡影,但是插队三年里“劳其筋骨、苦其心志”,为我以后的人生道路开辟了一个良好的起点。

遥祝安好!

(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我记得你照片拍的很好,中原大地走了很多地方。你说的老窝铺是哪个大队,是李家窝铺吗。前不久,回大连参加同学50年聚会,更多谈的是下乡。遥祝安好!
(0)
(0)
  • 川州
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-10-20 17:39:23 :
我记得你照片拍的很好,中原大地走了很多地方。你说的老窝铺是哪个大队,是李家窝铺吗。前不久,回大连参加同学50年聚会,更多谈的是下乡。遥祝安好!
长皋老窝铺大队。乡政府东约3公里。当年的大连青年是大连海群中学的
[此贴被川州于2013-10-20 18:06:57编辑过]
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刻骨铭心的记忆。
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    感谢富健东山!
    你这一说,我也感到是一个不能指望的事了。无论给不给补偿,我们也要过好每一天,为了我们自己,也为了我们的亲人。

(0)
(0)
  • 可可西里情人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前看,每一步都很难,回头看,日子过得太快!祝学大兄开心快乐!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       看了老师的文章,让我了解了一段历史。
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 中国人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏宫兄学大老师珍贵的知青回忆录,质朴的心灵文字,真实准确的记录了,知青年代的亲身经历
,很感人!
正像文中写到的:“我们有共同的经历,有一个共同的名字叫“知青”。
  那段艰辛的经历磨练了我们,是我一生中得到的最宝贵的财富。我的吃苦耐劳、艰苦朴素、宠辱不惊、坚忍不拔等品质就是那时养成的。
  尽管我的大好青春献给了“广阔天地”,我的大学梦也成了泡影,但是插队三年里“劳其筋骨、苦其心志”,为我以后的人生道路开辟了一个良好的起点。
人生如梦,往事如烟。我们这一代老三届知青,命中注定是沧桑动荡的一代,是狂热与消沉、惶惑与挣扎、失败与成功、泪水与欢笑交织的一代。告别校园,步入社会,历经了整整四十五年。第一个十年,属于青春,是天真幼稚、激情昂扬的时期,可青春时节却上山下乡;第二个十年属于迷茫,从曾经是广阔天地的农村,先后重新回到既熟悉又陌生的小城,一切从头开始,有的进入了国企,还好一些。有的进入了大集体企业更是苦不堪言;第三个十年是最为苦涩的十年,在商拼经济时代的巨大转折和动荡中,面临下岗,自谋出路,没有钱、没有房子、没有地位,却上有老、下有小,一根生活的扁担,艰辛地挑着一老一小的两头,在下岗的大军里,可以大量地找到他们的踪影;第四个十年,我们这一代开始相继到了退休之年,步入老年。落日心犹壮也好,只是近黄昏也罢,一代知青真的已经走到了尾声。
  我们每个知青人都是一本值得一读的书。书的封面的装帧,里面的内容,会不尽相同。但作为一代知青,命运的轨迹是大致相同。因为我们这一代所处的时代背景是相同的。幸运也罢,磨难也罢,我们就这样风风雨雨地走过整个青春期,走到了老年将至。那激情燃烧的知青岁月已经把我们的青春大好时光彻底淹没,成为了人生的一道难以忘怀的风景,成为了回忆。
(0)
(0)
  • 大凌河谷
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        知识青年上山下乡是当时中国的一件大事,大连知识青年到北票来,是北票当时的一件大事。他们的到来,对当时还比较贫困落后北票县产生了巨大的影响。特别是在北票偏远的乡村,他们如新鲜的血液和新鲜的空气一样,注入了当地百姓生活之中,让很多足不出乡的农民,知道了外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。他们把汗水泪水甚至生命留在北票大地上,他们为北票的进步和发展贡献了青春和力量,在北票的历史上留下了浓墨重彩的一笔。北票人民应该感谢他们。

向大连知青老大哥老大姐致敬
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    感谢可可西里情人、快乐的巧克力、中国人和大凌河谷的支持和鼓励。问候各位朋友。
   北票是我终生难忘的地方,我由衷的祝愿我的第二故乡人们富裕,各方面都有长足发展。

每个人都有自己的青春岁月,各种形式歌颂青春岁月的东西也比比皆是,如是说青春应该是每个人的人生最美好的阶段。可是我们这一代人的青春其实并不那么美好,亦或是苦涩的。月已秋,人亦秋。我们这一代人已经到了被称谓爷爷奶奶的年龄。我们已经两鬓斑白,我们不再焦躁、不再矫情、也不再迷惘。因为我们用我们的朴实铺就了后人通往未来的路,我们用我们的真诚构筑了祖国新的长城,我们用我们的良心书写了大大的人字。

当我们的经历不被如今的年轻人理解的时候,我们不再像当知青的时候急赤白脸和他们争辩,只是微微的笑一笑:是的,傻也好呆也罢,这是我们的命运。我们不后悔。我们是老了,但是我们经历过了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!