城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:1395
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

摄影偶得

(一)   自然最美

有一摄影家为杂志社拍封面照,他用了一上午时间,拍完了四个胶卷,累得女模特筋疲力尽,自己也心力交瘁。还不知老板能不能满意。

助手帮他收拾器材,他坐在躺椅上喘口气。这时,女模特也懒懒地靠在椅子上接电话,那样子也是很轻松、惬意。

这时,助手说:“还剩两张胶卷,拍完了卸卷得啦!”于是,这位朋友将镜头对准女模特“咔、咔”两下拍完走人。

等到彩卷洗出,看一百多张小样时,选来选去,最满意的只有两张,恰恰是最后无意间拍照的那两张!因为照片上的美女展示的是最自然、最放松的一瞬,丝毫没有娇柔做作、故作姿态之景。

作品排版后老板和同事也都啧啧称赞,说他拍出了高水平的作品!

这位摄友感慨万千:原来最美的的画面就是最自然、最放松的状态下形成的东西!

的确如此,本人20年的记者生涯对此也身同感受。一般人在面对镜头的时候都会表现出不自然、拘谨的状态,即使是常常出镜的演员和官员们一时也会出现“装”的表情。我拍的新闻照片中,回想起来比较成功的大都是“抓拍”、“偷拍”的。即使是“摆拍”,也尽量在对方不经意的瞬间抢下镜头!

“自然”-最美,“放松”-最美。为什么?

深层次的理论我也不懂。但我站在观众的角度上思量一下:你愿意看别人“装”吗?

演员也好、官员也好,最佳者就是“不装”!一位伟人(赵本山)说过“谁不知道谁呀?不都是人吗!”家乡的朋友管那种人叫“装x犯”,即有极其鄙视之意耳!

摄影如此!做人何当不如此!

——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 王新刚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一段话包含了太多的真理!顶!!!!!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,多有寓意的偶得呀,他拍到的满意照片是偶得,从他的偶得中您又得出自然最美,好文章,顶了!

(0)
(0)

• 李兀恙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

摄影偶得

(二)好照片与坏照片

爱好摄影的人都有照相成功的喜悦和照相失败的苦恼。照好了,自己高兴,大家夸奖;照坏了,自己鄙弃,别人挑刺。经年累月,你会攒下一堆好照片和坏照片。

有一次,翻起我家的旧箱子老影集抖落出一沓被遗忘的黑白照片,都是二十几年前自己冲洗的不同尺寸的不同题材的老照片了。

其中一张引起了我的注意,那还是住平房的时候,夏天,几个四五岁的小小子、小丫蛋身上挂着脏兮兮的背心裤头在脏兮兮的院子里乱跑。

我正好手中拿着个120老相机,里面12张胶卷大概还剩两张,于是叫住几个小孩:“别跑了,过来照相!”

小孩子本来好动,又艳阳高照,天热得像下火了一样。几个小崽子怎么摆弄就是站不齐。好容易站齐了,又一人一个姿势,有的搔首弄耳、有的低头搭脑、有的摆弄背心……任你怎么喊口令、提要求、甚至我都几乎近于哀求了,也不行。就是不能一本正经地站好排挺起胸目视前方。我心里寻思,当记者以来厂矿农村机关学校各类人等啥人没照过,可是这回比给领导照相还难呢!

没有办法,只有将就着照了。

等我冲洗出来一看,没法给人了,这属于不成功的照片。但我没扔掉,因为里面有我儿子。

而今,端详着这张拍照“失败”的照片,不禁哑然失笑。你看那几个小淘气,一人一个动作、一人一种表情,生动极了!孩子们童年的趣事不禁一幕幕浮现在眼前。现在,这几个孩子都早已各奔东西、卓有成就,甚至他们的孩子也有照片上的那么大了,如果看见自己童年时代顽皮的影像,那该是多么有意思的情景啊!

我突然觉得,这张才是好照片噢!

对比起那些当时自以为成功的、满意的好照片——排排坐、一本正、表情木呐的像庙里的泥塑一样的玉照,这张“不成功的”照片才是最好的、最有价值的、最有意义的摄影作品!

我又想起十几年前给我小侄儿照相时,他做鬼脸、故意捣乱,甚至伸手遮挡镜头的情景,这些照片如今看该是多么好玩儿!我抖落陈旧的影集,这样的照片还真不多,因为当时自以为不是好作品给扔掉了或者干脆就没洗。翻看我给“公家”和同学们照的集体合影,最感兴趣的也不是正襟危坐千篇一律的镜头,还是那种不同表情、不同姿态、不同着装彰显着个性的照片才令人注目令人难忘!

职业习惯使我容易联想和深想。事后,我常常寻思:什么是成功?什么是失败?时间大概最有发言权!

“好照片”耶?“坏照片”耶?

不仅仅是技术问题!

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 踏歌行
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好照片和坏照片是相对的,好人和坏人也是相对人,这正象是我们身边的人一样,,每个人的存在都是不以我们的意志为转移的,接受他们.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!