城市通APP

• 乐地山人
楼主回复
  • 阅读:1772
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

母亲想吃肉了(外一篇)

去年腊月,母亲因胆石症做了手术。在手术前她已是很长时间不吃肉了,是一年或是两年吧,做儿子的总是粗心,其实说粗心只是托辞,总是没有尽心尽孝所致吧。因为结石阻碍了胆汁进入胃里参与消化食物,吃了油腻的东西就呕吐难受,原本想快80岁了,还要受刀创之苦,也怕有什么不测,就保守治疗吧,其实也是粗心或是无知的表现吧。吃了不少的药,打了不少的抗生素,也没有见效,到后来,吃一般的素食也很是难受了,就做了手术。

母亲的手术很成功,四十多天进食后,术前的不良反应没有了,吃东西正常了。出院后,她很是听医生的话,不吃油腻的东西,身体恢复的很快,大约是两三个月吧,还是粗心,没有记得准确的时间,母亲就下地干活了,喂鸡、洗衣服、做饭,还伺候脑血栓的父亲。

前些日子,是春天吧,或是夏天,做儿子的不都会这样粗心吧。有走村串户卖油条的,母亲就买了一斤,很香甜地吃了一大根。我说,还是少吃油腻的吧。母亲笑了笑没说什么,剩下的我这个十分不愿意吃油腻的吃了,因为不吃了,母亲会舍不得扔掉的。又过了些日子,是一个周六的早晨吧,我在果园干了一气活回家吃饭,看见锅里热着油条,母亲拿起一根油条边吃着边似是难为情地和我说,我想吃肉了。初时我有些心不在焉,随后猛然省悟,母亲的身体需要吃肉了,这是好的表现呀,我高兴地说,那就吃吧。恰好前些时我买了个砂锅,我拿出五花猪肉和两只鸡腿,佐以料酒、葱段、姜片、大料、花椒、山楂、大枣,就在沼气灶上炖上了。

中午的时候,母亲吃了不算太小的三片肉,就不吃了。我说,怎么不吃了,母亲说,看看有没有反应吧。我说,没事,肉烂糊,再吃一片吧。母亲就又吃了一片。看着母亲香甜地吃着肉片,我渐渐地想起,母亲在第一次买油条的时候,就想吃肉了,可她没有和我说,是怕吃肉再引起不适反应给我添累呢,还是觉得想吃肉不好意思呢?其实,家里冰柜里就有不少的肉,可是,她想吃肉了,不自己做了就吃,而是和我商量,还用买油条的方式来暗示我,我为做儿子的粗心而惭愧。

记得上个世纪七十年代初,12岁的我得了急性黄疸型肝炎,住院一个星期就好了,好了后很想吃肉,就和母亲说了,那天中午,母亲在医院食堂买回来八个不小的羊肉馅包子,让我全都吃了。不知道那天中午母亲吃没吃包子,后来问过母亲,那是在我快50岁的时候吧,母亲说,忘了吃没吃了。现在想来,母亲在那个中午一准是没吃包子的。

母亲想吃肉了,我竟然不知道母亲想吃肉,很是惭愧。

乐寿的狗

听影友T君说起乐寿,那是喀喇沁右翼旗(满清时属卓索图盟,现归辽西)一个闭塞偏远的山村,在经济社会高度发达的现今,那里的十几户农民依然住着原始的茅草房,走着泥泞的河滩沙土路,过着几乎与世隔绝日子。T君想拍摄一组专题,与那里的农民交往了三年多了,他的主题是山里人的愿望与梦想,其中:有一条通往山外夏天能走的固定的土路是村民组长的愿望与梦想;在屋里不用上山就能够接收到在上海的儿子打回来的电话是一位老父亲的愿望与梦想;与入赘山外的儿子及孙子照一张全家福是一位老母亲的愿望与梦想等等。

T君还说了一则乐寿关于狗的故事:乐寿屯有一家三口,妻子和儿子都患有残疾,本人也在陡峭的山地上劳作时摔伤了腿。家里养了只黑色的小狗,黑狗生了5只小狗崽。家里实在没有饲喂的东西了,就在夜里送到十里外的路旁。可是,过了不几天,狗妈妈一趟又一趟地把5只狗崽全给叼了回来,可那些小狗崽早就停止了呼吸。主人不忍心看着狗妈妈守着死去的小狗崽,在山后挖了一个土坑埋上了。狗妈妈在土坑旁守候了三天三夜,眼看着奄奄一息了,主人将它抱回来,用自己吃的饭食喂养它,那狗妈妈就又活了过来,只是再也没有了以前的神采了。

2013111日乐地山人草于棒槌山
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 乐在其中
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是个孝顺的儿子!            
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!多一份孝心就多一份美德!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!问好楼主创作愉快!
(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲想吃肉了。想吃肉的老母亲,有总是“粗心”的儿子照顾,没有吃不到嘴的食品,这就是老母亲有生之年所享有的独特的温馨。
看似“粗心”的儿子,总是做到粗中有细。他一片孝心敬老母,值得学习和赞颂!
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      母亲,尤其是在老了的时候,每做一件事都会想到会不会给孩子找麻烦,能自己做的绝不麻烦孩子。这就是母亲的伟大之处。
(0)
(0)
  • 乐地山人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫君好,还在外地否
(0)
(0)

• 我是点点
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了写的非常细腻的文字,特别的感动。在这个世界上,不论的人还是其他动物,母爱是永恒的。
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • 槐花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动。母亲想吃肉了……。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""