城市通APP

• 玉梅
楼主回复
  • 阅读:5153
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

听说小白在摄影途中拾到受伤的池鹭?抱回家中救治,现在怎样了?小白同志请您给我们讲讲好吗?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 中国人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏玉梅关注野生动物的善举!大自然也需要和谐,需要关爱。
(0)
(0)

• baishui
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• baishui
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我把那只受伤的池鹭带回家后,摸了摸他的素子(胃),瘪瘪的。也许是好长时间没有吃到什么了。心想,幸亏我发现并抓住了他,不然说不定,过不了几天,就会饿死。
我家里原来有一只养鸟的笼子,我手里抓住这只池鹭,老伴也放下手里的活计,立刻把那个笼子找了出来,收拾干净后,就把池鹭放了进去。暂时作为他的栖身之所。接着,就是考虑他的食物问题。我知道,池鹭是生活在河边的涉禽,主要食物应该就是小虾小鱼了。可是,家里哪有这个啊,心想,卖观赏鱼的店,肯定有泥鳅卖。去那里碰碰运气罢。于是,没顾上吃饭,就赶紧出去给他找食。实在话,池鹭不定几天没吃到东西了,他的肚子里都空空如也,我哪里还有心情去吃饭啊。
我接连走了两处卖观赏鱼的店,都没有泥鳅卖。便当机立断,去了街里大世界。那里是鱼、鸟市场。鱼食、鸟食都有卖的。在一家门店,我买了5元钱的泥鳅(一元钱10条,20元一斤),拎着赶紧回到家里。我知道,野生鸟怕人,刚刚抓回来的鸟也许是不会主动吃食的。因此,我抓住鸟,掰开嘴,我老伴抓泥鳅,费了半天劲,喂了两条泥鳅。当时想,不能喂多,因为他可能很长时间没吃东西了,开始不能喂的太多,如果撑着,就会消化不良的。
喂完了池鹭,我和老伴也消停下来。一边和老伴唠嗑,一边端详着这只受了伤、可怜巴巴的池鹭。心想,你啊你啊,你来到我们家,你就偷着乐吧,我们家谁也不会伤害你的。来年春季,你要是能飞,再把你送出去,找个“媳妇”,建个小“家庭”,也不枉来到这个世上一回哦。可是看着看着,我就觉得那个笼子特别扭,池鹭在里面像蹲监牢狱似的。怎么办?决不能让他总是蹲这样小的笆篱子啊。于是,和老伴动手,在阳台可以见到阳光的地方,为他搭起了一个较大点的“家”。
(0)
(0)

• baishui
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2013115 这是我捡到受伤的池鹭的第二天。为了让他熟悉人的声音,不怕人,给他起了一个名字鹭鹭。每次到他跟前,就叫鹭鹭。就是想企盼让他慢慢熟悉这个叫声,不至于对人感到威胁。

昨天晚上,为了让他养成自己进食的习惯,用一个小铝盆,里面装上水,放了两条泥鳅。可是,他一直没动。今天早上起床后,立刻去他呆着的地方看,那两条泥鳅还是没动。可是过了一会,惊喜的发现,泥鳅没了,肯定是被他吃了。于是,又捞了四条泥鳅放在盆里,结果,不大一会,泥鳅都不见了。肯定是又被他吃掉了。能主动进食,免去了掰着嘴喂。特别是,他自己能掌控进食的多少,这比咱不知道他的食量来说是好多了。因此,很是高兴。中午又先后捞了两次共四条泥鳅,也都吃了。这样一来,他也许能活下去。但是,如果晚上再吃几条泥鳅,那么算下来,一天要吃10.—20条泥鳅,那可是平均下来,一天要花2元钱哦。每月至少要60元了。但是,老伴说,你救都救回来了,就别算那个了。我想,也是。人家到咱家来,大小也是客嘛。既然当客招待,那就主随客便吧。
今天中午,北票摄影家协会副秘书长何靖在QQ上聊天时,得知救护受伤池鹭的消息后,主动联系,并出车,与北票摄影家协会副秘书长月满西楼(孔淑娟)一同去章吉营子乡三官营子对过的凌河边以及凉水河湿地去为池鹭网鱼。虽然鱼没有抓多少,但爱鸟之心让我十分感动。回来后,把从凌河捞来的小鱼,给了池鹭一些。都吃了。

这只池鹭从11月4日到我家后,今天已经三天过去了。他不但能自己吃食了,而且,看着也有精神头了。目前,应该说一切良好。
(0)
(0)
  • 心系旷野
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人家的爱心,值得我们尊敬和学习
(0)
(0)
  • baishui
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵。爱心应该是人人都有的。谁发现,都有可能会救护的。以前,北票就有救护天鹅的。
(0)
(0)
  • miliyingzi
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的!向您学习。
(0)
(0)
  • 踏歌行
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此鸟与老人家有缘,感动老人家的爱心,向您学习!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!敬仰!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • lei月儿弯弯
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱护生灵是一种美德!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 0421知心朋友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得称赞

(0)
(0)
  • 川州
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遇到泉兄,是小池鹭不幸之中大幸。泉兄的爱心和义举是我(们)学习的榜样。愿小池鹭在泉兄的呵护下,健康成长。早日回归大自然
(0)
(0)
  • baishui
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从各位朋友所回的帖子中完全、清楚的可以看到大家的爱心远比我强。都是我学习的榜样。我曾记得,去年在凉水河湿地拍小翠的时候,有个农民抓了一只小翠,要卖。当时,我劝他,别卖了,放生吧,他不愿意。当时,是川州兄毫不犹豫的掏出20元钱买下,最后放生了。还有就是在北票在线看到一位网友发的帖子,说有个农民兄弟救护了一只受伤的天鹅,后来交给有关部门。.........这些活生生的爱鸟举动给我留下了深刻的印象。实在话,我没有多么高的思想境界,只是感觉池鹭受了伤,挺可怜,马上就到冬天了,他是候鸟,飞不走必死无疑。就拿回来了。现在,大家的爱心鞭策了我,我就好好养着。等明年开春后,他养好伤,如果能飞的时候,我就到抓他的那个地方把他放生,让其回归自然。请大家放心。
(0)
(0)
  • 玉梅
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白水老爷子是拍鸟人,更是爱鸟人。如果我们每个人都像老人家这样爱护这些候鸟,相信每年来到我们这里栖息的候鸟会越来越多,一幅人与鸟类和谐相处的画面该是多么美呀。
听老爷子说,现在这只受伤的鸟能再次飞起的可能性很小了,但每天的食量却很大,而且吃的都是活鱼,这无疑给老人家带来一笔意外的开销。我建议他把这只已经脱离了生命危险的鸟送到救助站,老人家又不肯。
很为老人的善举感动,愿这只幸运的鸟早日康复,用飞上蓝天的奇迹回报老人,也愿我们每一个人都能像老人家一样爱护这些珍禽,不去伤害它们,给他们一片自由的天空。
(0)
(0)
  • baishui
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢线长的关注。一只小小的鸟,受了伤,本不足为奇,救护他也是应该的。关键是,我们应该知道,我们与他们共处一个地球家园。根据食物链的推理,人类的生存离不开他们的活动。所以,为了人类自己,也应该保护他们。这是世界和咱们国家多次强调并下发文件要求保护他们的本意。我一个小小老百姓没有那么高的思想境界,但是,与他们和平共处、互不伤害之心还是有的。我希望北票的人们要养成爱鸟、护鸟的习惯。既然同处一个地球,就一起共同过好每一天。不要伤害他们。特别是拍鸟的朋友们,要多利用一切可以利用的机会,宣传群众,唤醒民众把爱鸟、护鸟当做保护自然生态平衡一个重要手段的良知。再次谢谢大家的关注。
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大爱无疆!

(0)
(0)
  • 老荷
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这只池鹭和老爷子有缘!注定今后要一直养着了,因为它的一个翅膀只剩一半了,不会再飞起来了。大家谁有机会抓小鱼小虾的就想着联系白水老爷子吧!

(0)
(0)
把该干的工作做的比别人出色!
  • 何为
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向白老兄学习
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后开始给小白家捐鱼,哈哈
(0)
(0)
  • baishui
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白水在这里替那只可怜的池鹭谢谢大家的关心!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""