城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:5140
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我难忘的打会经历

川州一夫

打会,是多年前人们自发地组织的一种小型的筹钱活动:由一个人牵头,把几个人或十几个人组织起来,每个人出一定数额的钱,凑成一大笔前,给急于用钱的人先用,其余的人抓阄,依次使用。
          1980年我在北票县袋白灰厂的北山场起石头,我们采石一班13个人,竟然没有一个人有手表,人们给我们班起了个绰号“穷13”。
        如今的人们,谁会拿百八十元钱的手表当回事啊!可那个年代,手表就是家庭中可有可无的大件。我们一个月才挣三十多元钱,有家室的要养家糊口,小年轻的要攒钱说媳妇,谁会舍得买块手表啊!

我们是三班倒,白天班没手表不算啥,可夜班没有手表真是不方便,休息、吃饭都是估摸个时间。山下的蒸饭锅是定点开的,前半夜班是夜晚20点开锅,下山早了,还得从那儿等上个把小时;后半夜班是凌晨4点开锅,下去晚了,饭就凉了。
        腊月的一个后半夜班,我下山去取饭,那个给职工蒸饭的人早以走了,大敞四开的汽锅里,只剩下了我们的13个饭盒,我一拿,各个都是冰凉冰凉的。我四下寻找木柴和煤,什么也没有,想再热热都不成。我再看看茶炉子,火早已灭了,炉筒子都凉了,我只得打了一桶凉水。扁担的一头筐里装着的13个冰坨一样的饭盒子,一头是一桶带着冰碴的凉水,我晃晃悠悠地挑着往山上走,脚步异常的沉重。又渴又饿的工友们远远地迎了上来,一见都是凉东西,不禁大骂了起来,有的还把饭盒子摔在了地上。  

一阵疯狂之后,大伙低头耷拉脑地不作声了,默默地叹息,无奈地吸烟,有的还流下了眼泪。

老林没有像每天那样你他妈的,我他妈的大喊大叫,看着他手下十几个又冷又饿的弟兄,带着忏悔的口气说:“唉,都是塌掌子耽误了时间。啥也别说了,多歇会儿吧,死活也得把下半个班整下来啊!”

我又看了看沮丧的人们,不知怎样安慰大家才好:“我今天早点张罗着下山就好了。”

“谁怪你了,你又不是专职取饭打水的。”蹲在地上的小褚抹着眼泪边哭边说。我看看他,心里更加地难受了,他只有十九岁啊!又瘦又小的工亡子女。

年龄最大的老田说:咱们都买块手表吧,省着这么闷着头地活着。还没等老田说完,大李子没好气地把柳帽斗子(安全帽)狠狠地摔在地上:”屁话,有钱谁不买啊!”
         老王接过话头:老田,你这不是扯犊子吗!我们家的耗子都等着我这两个子呢,拿啥买!

老田没有生气,给每人发了一支烟:咱们还是打会啊!我想好多天了,这回咱们每人每月从工资中拿出10元钱,不就有钱了吗!
         这下子大伙都来了精神,有的说:上海表120元,孔雀表110元,使不了的使啊!有的说:我不买表,我买车子,飞鸽、红旗130多元,白山、梅花鹿120多元,买车子不也够了吗!只有老于吭哧瘪肚地说:好是好,就怕老娘们不同意。
        被车子、表攻得热血沸腾的我大笑着抻了抻靠在墙角的老于:哎,老于大哥你说啥呢!还怕老娘们不同意!”我又转过脸对着大家,近乎狂妄地说:“谁怕老娘们不同意,谁就是老娘们!”

“对,谁怕老娘们不同意,谁就是个老娘们!

一阵哄堂大笑之后,我们13个人都同意了。除了老田先使,大家抓阄。

我们忘记了饥渴,忘记了劳累,忘记了刚才的满腔怨恨,有说有笑地走进了掌子。
        第一个月老田就挎上块大上海,原来是他家的亲戚在供销社当主任,早就给他整了个表票。第二个月老马骑上了白山,第三个月老于戴上了孔雀
        正在让山上采石一班、采石二班看着眼红,山下烧窑的、出灰的听着羡慕的时候,老于有病了,病得还不轻,这每个月的10元钱就拿不出来了。先使的没说的,可我们后使的心里真是有点不高兴。

我花了98元钱买了一块大连产的:“D”字牌手表,感到戴上手表的我真是太帅了,好像人们都在偷偷地看我。有几个工友还逗我;

“咋样啊!上媒人了吗?”

“那手表可不能戴瞎喽啊,咋也得晃上个媳妇啊!”
        那天又该交钱了,老于的老婆带着儿子来到了山场:老于这表刚戴了几个月,看谁要,顶几个钱吧,他这病怕是一时半晌的好不了了。在一起摸爬滚打的工友们,谁忍心要这块表啊!

几个月后,老于去世了。大家给他送行时,老于的老婆说:他临走时还说,起石头的不容易,欠大伙的钱可得还啊!大家悲痛地说:我们帮助不了你们孤儿寡母,咋还能要那钱啊!
        在大家分别买上了车子、表的时候,老于的老婆带着儿子送来了10元钱。此后,每隔一、两个月便会送来一趟。尽管大家都说不要了,但还是扭不过母子俩的真诚,接过10元钱时,谁的心里都不好受。

袋白灰厂打会的事已经过去三十多年了,我常常想起那次打会的经历,为自己那天对老于粗鲁的言行感到羞愧,有时我又在心里为那羞愧进行辩解:唉,没有那次打会,老于这辈子也不会戴上手表啊!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      很可贵的诚信精神。老于一家子好样的。
      打会相当我们这里的“标会”。我以前参加过多次。这几年来人的诚信度下降,我不敢再参加了,我有一次差点血本无归,前几年这里的标会非常疯狂,有的会总额多达几十万元,甚至百万,变成了非法集资,有的人钱一到手就花天酒地,还不起钱就跑路了,进而玩“人间蒸发”游戏。前几年福建、浙江流行一阵“跑路潮”。
       这里的标会是闽西古代到上世纪80年代的优良传统,但现在被人搞糟了。
       我们单位现在同事之间还有很多人小打小闹搞标会。吸取以前的教训,缩小规模,运作的比较正常。

(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看过《温州一家人》,温州商会好像就是这种形式来为资金困难的会员来筹集资金。随着人们信用的缺失,估计这种民间集资的方式会越来越少了。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工友朋友用打会办法,解决不少生活中的困难。

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人如果失去了诚信的这个资本,就一无所有了。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

又温暖又辛酸的故事!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       过去在工厂都有自发的打会活动,它实际上是一种互助形式,借以添置大件家庭用品,记得我家的“飞鸽”自行车,就是我父亲在单位打会买的。打会的基础是人与人之间的诚信。随着社会风气,人与人之间诚信度下降,这个活动渐渐失传了。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 高为零
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
公积金
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不仅写了故事,写了人物,而且写了人的精神。作者很善于提炼,更精于抓住细节,老于一家平凡普通,老于的不幸病故,让人为之痛惜,工友们的友爱让人感动,老于的爱人克服困难,坚持替丈夫还上这笔人情债,体现了可贵的诚信,更让人肃然起敬。
(0)
(0)
  • 在路上
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥来自生活的东西很感人,欣赏学习。
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !
  • 流云飞袖
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷不帮穷谁照应,13个苦瓜一根藤。打会就是互助,工友们可亲,老于一家可敬!
一夫小弟,你不会是把老于扛起来那个人吧。别没事偷着笑。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏一夫小弟源于生活的真情故事!
感慨在那个贫困之中见真情的年代,工友之间,人与人之间真诚相处,多了一些团结互助的真情,少了一些
尔虞我诈。
那个年代,发生在我们身边难能可贵的真情故事,似一缕春风,温暖着人们的心田。值得回忆!
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动 + 辛酸 ﹦ 谢谢楼主! 难得读到这么简洁而有内涵的文字!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • Mzz
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 大凌河谷
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打会是一种民间互助形式,那时人与人之间讲诚信,现在不行了。
(0)
(0)
  • 脂砚斋
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 田力
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 布里
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回首袋白灰厂的岁月,有苦、有累,更有难忘的工友之情。

艰苦的岁月

朴实的情感

真诚的互助

忧思难忘
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!