城市通APP

• 脂砚斋
楼主回复
  • 阅读:6991
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在东北的解放战争史上,曾发生过两次黑山阻击战,一次是在1948年的辽沈战役时,10月21日——26日 ,东北野战军在辽宁境内的黑山阻击国民党军队的西进兵团。另一次就是发生在北票境内的黑山阻击战。 
      1947年,东北民主联军司令员林彪运用“围城打援”战术,于10月22日,令黄永胜率领的“八纵”将北票城包围,“八纵”将北票守敌全部困在城中后,久围不攻,只是做出攻城态势,其目的是诱敌援兵出动。北票守敌被困后,十分惊慌,致电向锦州求援,驻锦州的国民党93军军长侯镜如闻知北票被困,亲率21师,43师企图渡过大凌河,以解北票之围。林彪见敌人中计,令黄永胜以少许部队继续佯攻北票城,命我军主力“八纵”大部,詹才芳率领的“九纵”,骑兵一师,一个独立师向北票上园境内的九关台门进发,准备在此歼灭增援北票之敌。

11月1日,凌晨3时,九关台门战斗打响。黑山,305高地,夹山,金凤山,六台东南山成为敌我双方争夺的目标。黑山,位于北票常河营乡境内,,此山东西走向,绵延3华里,为北票与义县的界山,山的 北面为悬崖峭壁,如刀削斧劈,易守难攻。远望此山,山色如黛,故曰黑山。当地人又称“老黑山”,黑山脚下为大凌河,河的西侧为北票上园境内的九关台门。明长城由九关台门蜿蜒东去,跃过大凌河,爬上黑山。黑山与大凌河成为与敌军交战的天然屏障,也是敌我双方争夺的战略要地。战斗打响后,我东北野战军一部设伏黑山,任务是阻击义县来敌。   
      九关台门战斗是朝阳境内最大的一次战斗,在这次战斗中,敌我双方都投入了相当大的兵力。战斗进行的异常惨烈。在黑山的我东北野战军凭借黑山天险,以长城为屏障,顽强的与敌人进行殊死战斗,多次打退敌人的进攻。战斗一直进行到2日下午3时。我军取得了这次战斗的胜利,此役共毙敌副师长苏景泰以下2000余人,俘敌师长郭惠苍,参谋长以下3000余人。

在取得这次战斗胜利的同时,我军也做出了一定的牺牲。在黑山阻击战中,很多战士为了北票的解放在战斗中牺牲,烈士的鲜血染红了黑山……。今天,巍巍的黑山脚下掩埋着这些烈士的遗体,依然保卫着这方安宁,飒飒秋风作证,黑山不会遗忘。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脂砚斋先生 你咋知道的事儿就恁么多呢?
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• Mzz
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读来生动,还长知识。好文章!
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍贵的史料
(0)
(0)
  • 农工
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   如此规模的战斗发生在我的家乡和我下乡的地方,怎么一点也没有听说,我只听说发生在大乌兰的战斗,是不是弄错了?有些怀疑?
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 珍宝岛人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-11-30 9:50:40 :
   如此规模的战斗发生在我的家乡和我下乡的地方,怎么一点也没有听说,我只听说发生在大乌兰的战斗,是不是弄错了?有些怀疑?
          这次战斗是解放战争时“辽西会战”中的一个比较重要的战例,史称“九关台门大捷”和“大战柳河川”。这次战斗发生的时间在1947年10月22日——11月2日,历时12天。,战斗地点在北票上园的柳河畔。
         而大乌兰伏击战是发生在1947年12月30日,战斗地点在北票马友营乡的大乌兰村的奇美营子,1947年12月28日,林彪紧急致电独立三师师长周仁杰;“北票守敌拟于29日弃城东逃清河门,望速截歼”,指挥这次战斗的是独立三师师长周仁杰,这次伏击战用了不到一天的时间。此战是朝阳境内敌我双方的最后一战,这次战斗的胜利使北票得到了彻底解放。这2次战斗发生的时间,地点,战斗指挥者,战斗规模,歼敌人数截然不同。但是,有一
点大致相同之处,那就是九关台门大捷是林彪亲自指挥的,大乌兰伏击战是林彪亲自部署的。
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-11-30 9:50:40 :
      正如珍宝岛人所说,九关台门大捷和大乌兰伏击战是两次不同的战斗。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   感谢珍宝岛及脂砚斋两位老师的指点,在网上搜索一下,确实有许多关于九关台门战斗的叙述,又增长了关于北票的知识,望原谅我的莽撞,祝二位老师幸福快乐、健康开心!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 珍宝岛人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     哈哈,农工弟,你好,你现在在哪?好久不见真的好想你。
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       谢农工朋友关注,虽然我们从未谋面,但是,我经常看您发的帖子,您发的一些关于北票历史方面的帖子都很好。
         北票虽然说文化历史悠久,  但是 关于北票历史方面的资料,搜集整理确实很难,因为关于北票历史方面的文献资料确实很少。北票档案馆是在1986年才成立的,北票矿务局档案室虽然是国家一级档案室,但是矿务局档案主要是以技术档案为主,况且,北票矿务局在2001年破产后,档案一部分移交朝阳,一部分移交地方,一些历史资料更是无从查找。还有,一些当年熟知历史的当事人都年事已高,有的已经故去,给历史资料的搜集,整理带来很大困难。所以在一些关于历史方面的帖子,有时难免会出现遗漏,偏差,甚至谬误,这就需要社会各界朋友给以理解和支持。
      今后,还是希望农工朋友继续关注本人所发帖子,我们对一些疑难问题进行共同商榷和研讨。
      再次对农工的关注表示感谢。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 珍宝岛人 发表于 2013-12-1 6:38:16 :
     哈哈,农工弟,你好,你现在在哪?好久不见真的好想你。

欣喜岛哥想着,十分欣慰,好久不见,也很想岛哥和大家。我在沈阳居住,欢迎有时间来此一聚。诚祝兄长快乐健康、愉快舒心!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 脂砚斋 发表于 2013-12-1 15:25:52 :
       谢农工朋友关注,虽然我们从未谋面,但是,我经常看您发的帖子,您发的一些关于北票历史方面的帖子都很好。
         北票虽然说文化历史悠久,  但是 关于北票历史方面的资料,搜集整理确实很难,因为关于北票历史方面的文献资料确实很少。北票档案馆是在1986年才成立的,北票矿务局档案室虽然是国家一级档案室,但是矿务局档案主要是以技术档案为主,况且,北票矿务局在2001年破产后,档案一部分移交朝阳,一部分移交地方,一些历史资料更是无从查找。还有,一些当年熟知历史的当事人都年事已高,有的已经故去,给历史资料的搜集,整理带来很大困难。所以在一些关于历史方面的帖子,有时难免会出现遗漏,偏差,甚至谬误,这就需要社会各界朋友给以理解和支持。
      今后,还是希望农工朋友继续关注本人所发帖子,我们对一些疑难问题进行共同商榷和研讨。
      再次对农工的关注表示感谢。
   谢谢脂砚斋老师的热情留言!老师学识渊博,治学严谨,所著文章无不显示出这种精神。我十分敬佩,致深深的敬意!祝您幸福快乐、永远健康开心!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     谢兀恙兄,踏歌,mzz,五色云石,农工,中国人关注。
(0)
(0)
  • 何为
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢脂砚斋的文章
(0)
(0)
  • 布里
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天,尽管人们已经忘记,巍巍的黑山脚下掩埋着这些烈士的遗体,依然保卫着这方安宁,飒飒秋风作证,黑山不会遗忘。

好文章
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     谢何哥,布里关注
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习,学习!

收获。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黑山在哪里呢?
(0)
(0)
  • 脂砚斋
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2013-12-8 19:13:51 :
黑山在哪里呢?

在北票市常河营乡的下石湖。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!