城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:2823
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深山老林寻熊胆  (一)     田  力

就在前几天,北票市委党校的老同事庄玉生电话里告诉我:党校的老同事在我离开北票的这三十年的时间内,大都先后已经去世了,有二十几个人吧,他把那些人的名字一一念给我听:王泽、李贺然、刘景山、李凤贵……

我随口问道:“老孙,就是孙校长怎么样啊?”

他答道:“他好好的呢,昨天早上我在南山还看见他溜达了呢”

“他有多大年纪了?”我问。

“八十多了呀。”庄回应说。

孙校长、八十多岁了……

就是当年的那个患重症肝炎的孙继友吗?这么多年过去了,他竟然还健在,真是完全出乎我的想象。

听到这些,让我的思绪一下子回到了三十多年前的往事……。

大约是在1976年的春天,我们学校的孙继友副校长肝炎病又发作了,经过不少医院医治后,都没有什么起色。

人病的越来越严重了,全身上下都变黄了,到后来,医院向家属下达了病危通知书,并要求他转院治疗。

孙校长无可奈何地出院了,但求生的欲望,他提出想到省城沈阳的大医院再去做最后的治疗,如果沈阳也治疗不好,他死了也无什么遗憾了。同时,他还提出听说熊胆是治疗黄疸肝炎的最有效的偏方,能否派人给他掏动掏动。

大家听说了这件事,都知道那是医院治不了了,想推出去不管了。

我所在的北票县五七干校的领导,党委书记李贺然,副校长郭世阶,他们听说了很关心,十分重视。尽管平时他们与孙相处的有些不太和谐,甚至在有些问题上观点还十分对立,也发生过一些不太愉快的争论等等。

但考虑到孙作为学校一级的领导,现在已经病的这个样子了,医院都认为没法治疗了,他还能活多久?几个领导人毕竟曾在一个马勺里共事过,不看僧面看佛面,没有功劳有苦劳,没有苦劳还有疲劳呢,就高抬贵手,为他创造点活路来吧,要死了的人了,还计较些什么呢?他还能活多久呢?

学校领导经过紧急地的研究,认为他这样的病已经到了无医可治、无药可用的地步了,可能活不了几天了,就成全成全他的愿望吧,也就爽快地答应了他提出的两个要求:

一是马上雇一个青年小伙子,陪护孙校长去沈阳最大最好的医院去看病;二是立刻给他张罗买熊胆。

因为学校里的那些青年人怕肝炎传染,学校给多少钱,也没有人愿意陪护去沈阳,学校找来找去的,只好在农村找到了一个姓李的小伙子,这事儿也算顺利地解决了;

可掏动熊胆非同小可,上哪儿去弄啊?药店是没有卖的,咱们这辽宁也没有熊这种动物啊,没有熊就没有熊胆啊,这可愁坏了学校的几位领导。

有人提议,到熊出没的吉林省或黑龙江省看看,那些地方熊瞎子可是不少,听说老鼻子去了。我们打一小就听说熊瞎子披苞米的故事,说的就是在深山老林里发生的故事,东北这地方出熊,也就在那两个省吧,什么长白山、大小兴安岭、原始的大森林,还能没有熊吗?还愁弄不到熊胆吗?

说是这么说。可究竟能不能弄到?那就是两码子事儿了。不管怎样,学校先派个人出去掏动一下,如果弄不到,也没有法子啊,反正学校也是仁至义尽了。

找谁去呢?扒拉来扒拉去,学校领导看中了我。

领导之所以看上了我,让我去完成弄熊胆这艰巨的任务,我想不外乎有这样几点吧:

一是,我老家是吉林省的,尽管是长春市里的人,但也比他们熟悉吉林的情况吧;

二是,我这个人老实,办事把握,不会借机回家去游山玩水,再说买熊胆要花不少的钱,让我拿不少的钱去买东西,领导放心。

就这样,学校领导郭世阶找到我,跟我交代了任务,我当时没有作声,没有应承下来,因为在我看来,这是没法办到的,我一个长春市里的人怎么能与原始森林的熊瞎子扯上什么关系?

不几天,小李子陪护着孙校长去了沈阳,在沈阳最大的医院住下了。

过了几天,沈阳的小李子来电话说,孙校长的病沈阳也是毫没有办法,医院天天给他打肌甘,也没有什么作用,问学校领导怎么办?还继续住院治疗吗?

学校领导嘱咐小李子,再住些日子看看,回来不是就等死吗?全仗死马当活马治吧。

大家也都认为孙校长怕是活着回不了北票了,恐怕要在沈阳交代了。

郭校长又再次找到了我,说不管你能不能买到熊胆,求你走一趟吉林,没有的话,咱们也都尽到了责任,我们该做的都做了,该办的也都办了,他老孙也不会挑什么理的了,那也不会怪罪咱们了。

领导都把话说到了这个份上,我无言以对,只好领命。

第二天,我就直接奔沈阳,到医院去看孙校长。一是探望他的病情,给他带去学校领导的问候,让他宽慰宽慰,同时也是告诉他我奉命去给他买熊胆,让他燃起起死回生的欲望,看到生命的希望,让他感到学校领导对他的关心和照顾。

回到了老家长春后,我跟父母说了为学校领导买熊胆的事情,我妈说熊胆的确是神奇的一副药,不管什么炎症,哪怕是用了一点点,立刻药到病除。但是药有真假啊,真的药,你掰下一点点放入透明的玻璃水杯中,立刻就会看到一条细细的线条径直地下沉到底,那条线笔直地落下,不拐弯、不乱飘;如果不是这样的话,那多半是假货,可别上当啊。

“熊胆的确是珍贵的药材,可咱们家没有什么门路能掏动到啊,你还是再找别人想想办法吧。”母亲为难地跟我说。

我前思后想、苦苦寻思、挖空心思,终于想到一个人。我的一个好朋友,是我长春一中的同学,曾是学校学生会的干部,虽然比我晚一届,但与我交往挺深。“文革”中,我们气味相投,经常来往;“文革”后期,他作为“知识青年”上山下乡,去了吉林省的敦化县,后来抽上来到长春汽车厂当工人了,我则是大学毕业去了北票,但我们一直都有来往。

我们是真正的好朋友,他又在敦化呆过,要知道那可是靠近原始森林的地方啊,没有准儿还真兴许能弄到熊胆呢。

我在一个晚上,急急忙忙地跑到了他在解放大路的家里。

他母亲和妹妹高茜在家里,他正在厨房里忙活炒菜呢,一手把着大勺,一手用铲子来回翻着菜。

“哥,刘哥来了!”高茜一看是我来了,冲着厨房喊了一声。

我与高婶和高茜打过招呼后,直接来到厨房。我推开厨房的门,听见了开门,他一扭头看是我来了,赶忙说:“你到屋里等我,我手里的这个菜马上就好,咱们喝两盅。”

是啊,我们已经好久没有在一起喝酒吃饭了。在“文革”中,我们几个知心朋友,为了躲避“武斗”,曾到我家、他家和萧维加的家里聚会吃饭。

一晃儿,有七、八年没有在一起吃饭了。尽管我一再说我已经吃过饭了,可架不住他的劝说,加上他母亲也是热情劝到:“都是家里人,就别外道了,不是赶上了嘛,就一起吃吧。”

高余先趁机拿上两个小瓷杯的酒盅,随后立即斟满了酒。

我只好拿起筷子,端起酒盅,还没有等我坐稳当呢,高余先就端着手里 的酒盅伸到我的眼皮底下。

“来,咱俩走一个。”他高兴地一仰脖子,一饮而尽。

我只好照他的样子也喝了一盅。其实,我们都不是怎么会喝酒,就是仗着年青,身体好,能够消化得酒,才装模做样地去喝酒。至于酒是什么品味,我们可是一点体验也没有,好在当时没有假酒,都是地地道道的粮食酒,我们喝多喝少倒没有什么大的关系。

“怎么回长春来了?有什么事儿?”高余先问我。

我把买熊胆的事儿跟他说了。

“那没有什么大的问题,我下乡在敦化县大山嘴公社那嘎瘩就能弄到,不用担心,我给你写封信,你去找他们就行。”高余先给我打了保票。

听了他说这话,我的心里有了底数,原来的担心才放了下来。因为我知道,小高一般不讲什么大话、假话,平时跟我从来没有说过什么过头的话,真人不讲假话。

吃过饭,他叫高茜去刷碗筷,收拾饭桌子,他给我写信。

不一会的功夫,他就写好了,递给我,让我看看写的行不行。我看后表示挺好的,可以。

他又拿出一个信皮来,在外面写上:大山嘴子公社供销社常贵生收。

我如获至宝,赶紧揣在内衣的兜里面,生怕有什么闪失。

谢过小高,与高婶和高茜道别后,我骑着自行车兴高采烈地往家奔。

一路上,我双脚全力地拼命般狂蹬、猛进,自行车一阵风似的,穿大街,拐小巷,爬大上坡,冲大下坡,有时嘴里还蹦出几句“打虎上山”的现代京剧台词来,心中十分得意,好不惬意。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

•  天伦之乐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师,您的记忆真好,您的故事真多,您的心地善良,您的晚年幸福。期待您的续集发表。

(0)
(0)
心地善良,性格开朗,意志顽强。

• 大凌河谷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,期待续集。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待!
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       又见到老师的大作了,期待续集。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听完受鼓舞。

(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢“天伦之乐”、“大凌河谷”、“玉梅”、“绿岛阳光”、“川州一夫”、“0421知心朋友”等网友的大力支持。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 4U
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!