城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:2000
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深山老林寻熊胆  (二)     田  力

第二天,我买了长春到敦化的火车票,直奔敦化。

记得,那趟车慢慢腾腾地逛荡了十几个小时,到敦化已经是半夜时分。出了敦化站,跟在一大溜住宿的人群中,来到一个指定的住宿接待站。

那时,住宿相当地紧张,很难住上什么招待所或旅馆,一般是第一天肯定是住洗澡堂子,第二天能不能住上招待所或旅馆,那就要看你的福气了,得等有空的房间才行。

在一个仅开了半扇小窗口前,我拿出单位开的介绍信,人家在上面盖上一个戳子,给签上一行字,就告诉我去什么不远处的一个澡堂子。

黑灯瞎火地,我找了好一阵子,总算找到了我应该去的地方。还好的是住宿费那是相当的便宜,好象是一、两角钱,就等于洗个澡。

可能是县城最大的澡堂子吧,里面的床铺挺多,床铺虽然又小又短,但是对于一般人来说侧身躺着睡觉还可以,如果仰身躺着可不行,那样,腿就会耷拉在床外边,我只好侧身绻腿睡觉。

我一进去,就听见里边的工作人员就大声地喊着:“脱完衣服的喊我一声,我马上过去啊!值钱的东西都放衣服里”我弄不明白他说的是什么意思。

一会我快脱完衣服的时候,正好有一个工作人员走了过来,他问我:“完事儿了吗?”我答到:“马上就好了。”他说:“你这么弄不行,向人家那样把衣服卷起来,我给你挂在天棚顶上。”

我往旁边的人瞧了一眼,原来他们都会摆弄挂衣服的事,都是把自己的衣服卷在一起,用一条绳子紧紧地捆住,那个工作人员手里拿个大竹竿子,一挑就稳稳当当地挂在高高的天棚顶上。天棚顶的房梁上,钉了一排排的大铁环钩子,卷好的衣服就挂在上面。

这下子我才明白,澡堂子用这种法子防盗啊,这太绝了,绝对地安全。不论人去洗澡,还是晚间睡觉,都不用担心自己的什么东西都坏人偷去,东西在那么高的地方放着呢,小偷也只能是望而生畏啊。

第二天,天一亮,我们就都被轰起来了,人家要上班了,我们住宿的都得拿东西走人了。

按照小高告诉我的路线,我还得奔汽车站,坐长途车去塔拉站。到塔拉站有几十公里吧,也不是什么公路,坑坑洼洼地,颠簸地十分厉害,汽车想快开也办不到,何况那辆老掉牙的破汽车本身就十分糟糕,走走,停停,象要散了架似的,一直快不起来。

过了中午时分,才到了地方。好在塔拉站供销社十分好找,就在下车的附近。

常贵生正好在,原来,供销社里里外外就他一个人,既是店的负责人,又是店员。

常贵生一听说是高余先介绍来的,又看了我拿给他的信,十分热情,赶忙给我倒水喝,叫我休息休息,先歇歇脚再说。

我趁机打量了一下常贵生,年纪与我们相仿,个子比我高些,人长的又黑又瘦。看来,他是当地人,坐地户,不是下乡的知识青年。

听说我来掏动熊胆,他说他的供销社里可没有这东西,要弄到熊胆只能找深山老林里的那些猎户。他可以给我介绍个姓王的老猎户,是他的老朋友了,应该没有什么问题。

可是,住在深山老林里的猎户离这里还有四五十里的路程,今天肯定是不能走了,得在他这地方住上一夜,明天才能去。

他忙着张罗为我做饭,招待我,见我有些疑惑,他解释说,山里黑的早,每天都是吃两顿饭,现在到了吃饭的时候了,正好你坐了半天的汽车,中午也没有吃饭,咱们就两顿拼在一块吃吧。

那时,农村的生活都十分紧张,敦化属于山区,生活物质更是紧缺稀有。他给我煎了一个荷包蛋,算是最高规格的荤菜了,又熬了萝卜粉条汤,吃的是玉米面的大饼子。

吃过饭不久,天说黑就黑了,真是黑的好快。

他领我到供销社的一个仓库里,说他这里没有住宿的地方,他和他母亲住在一个小地窨子里,不能让我去住。他这里连一张床都没有,只能委屈住在仓库里了。

他把仓库里满地的土豆,平整平整,在上面铺了一张大炕席,又给我放上一张狗皮褥子,他说是他平时用的,防潮,在上面又放了一床被子。

仓库里没有电,有一盏煤油灯照亮,他嘱咐我,睡觉的时候一定把灯灭了,要不费油不好买呢;晚上起夜小便的话,不用出屋,就往屋里墙根呲就行。好在我从来不起夜上厕所小便,没有按照他说的那样去办。

这一夜,我翻来覆去简直无法睡觉。

为什么呢?一是,我身子底下铺的全是土豆,个个是圆轱辘的,根本就不平整,身子被硌的十分难受,一动,身底下的土豆全都抖动起来了,身底下没有一处平整的地方,想睡觉真是无法实现;

二是,因为这里是仓库,所以耗子有很多,到了半夜时分,我被土豆子折磨的无法入睡的时候,耗子也出来捣乱,一会儿从脚底下跑过来,一会儿又从脚底下跑过去,叫人担心受怕的,生怕耗子钻进我的被窝里来,神经弄的是相当地紧张,哪里还有什么睡意?

第二天,在一片朦胧之中,常贵生过来找我吃饭,说得早点吃饭好赶路要紧。

吃过饭,常贵生又递给我两个苞米面大饼子,说:“你拿着,有用。如果你走累了、饿了,可以掂巴掂巴;如果万一遇到了什么动物围着你,你可以抛给它一些,分散它的注意力,你可以趁机逃跑;再有,快到老猎户住的地方时候,会有大猎犬先跑出来迎接你,你掰块大饼子扔给它,它也不会伤害到你。

出了他供销社的门口,他又顺手捡了一条木棍子塞到我的手中,说:“这根棍子你可别小看了,这可是防身的最好武器了,有了这个,你就能壮着胆子走路了,什么都不会害怕的。”常贵生把这一路上要注意的事情,跟我嘱咐了一遍,叫我千万抓紧走路,别等天黑了还没有找到地方,那可是相当危险的。

与常贵生分手后,我照他告诉我的方向,一直向正北行走。刚开始还是大道,也就是还有车辙的痕迹,走着走着,不知道在什么时候,已经没有大道了,全是人走的小路了。

小路的两边,都是高高矗立的参天大树,棵棵笔直向天,我抬头望去,透过密密麻麻的树枝和树叶,看见一丝光亮,而树底下全是黑乎乎的层层落叶,不知道已经堆积了多少年多少月了。

林中的小路,象一条黑色的篱笆墙,隐隐绰绰,婉转延伸通向远方,我走在上面就象踩在河堤的土棱子似的那种感觉。

偶尔,还能看到有几个出山的人走过来,他们都是主动与我打招呼,问我找谁?干什么去?我说了之后,他们都非常耐心地告诉我,路程还远着呢,抓紧赶路。

越往山里走,树木廊林地越大越密,那时虽然已经是阳历五月天了,可原始森林里,还是又冷又潮,湿气很浓。

真是荒芜人烟,再也看不到一个人影了,见到的只是棵棵参天大树,后来听说是红松之类的落叶松,是我们人类盖房子用的最好的木料了,因为它受尽风吹雨淋,挺拔笔直不变形,属于栋梁之材。

走到了这种地步,走到了这个时候,我真是有些胆颤心悸了,心中是一阵阵地发毛,生怕林中里突然间串出什么野兽来,挡在路中。

如果那样,我将如何是好?是走回头路,还是继续往前行呢?我的心象十五个吊桶打水,七上八下的,忐忑不安。

我握紧了手中的木棍子,拍了拍黄挎包里的大饼子,心里有了底气,自我感觉良好,坟地里打口哨——给自己壮胆。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 大凌河谷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        那个年代出行太不方便,佩服老师的的毅力和一颗善良的心。
(0)
(0)

• 乐在其中
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

•  天伦之乐
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   是老师那颗善良的心,让您有胆量有毅力去为他人奉献。学生佩服。

(0)
(0)
心地善良,性格开朗,意志顽强。
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  老师,真让我佩服!
  敦化,当地人叫敦华,是一个山清水秀的好地方,现在进山都不好走,当年的艰难是可想而知了。
  期待下文!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太有胆量了,感觉心都揪起来了。
(0)
(0)
  • 何为
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这样的故事。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听完受启发。
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢“大凌河谷”、“绿岛阳光”、“乐在其中”、“天伦之乐”、“川州一夫”、“玉梅”、“何为”、“0421知心朋友”等网友的支持,我上网时间有限,迟复为歉,十分抱歉。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 4U
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""