城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4163
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

张荣与北票发电厂
                                                                                       川州一夫

认识张荣还是在1999年的秋天,我从东官机械厂回北票电厂检修电除尘器,下班时赶上了雨,见一个人顶着雨也往外走,便打着伞把他送到了北电宾馆。那个人说是黑龙江的,来参加汽轮机大修的。

2000年我到秦皇岛爱迪公司打工,在培训休息时,一个人上来跟我说话:“你是北票来的?”

在秦皇岛我一个熟人都没有,他怎么认识我?“是啊,我是北票的。”

“你一来我就瞅着面熟,哈哈,真是缘分。”

我闹蒙了,他说了半天我才想起来在北票电厂的事,可那个人是黑龙江的啊!

“哈哈,你不知道吧,黑龙江爱迪电力和秦皇岛爱迪电力是一家啊。”

这才知道了他叫张容,长我三岁,加格达旗下岗的钳工,96年来这里打工的。

从到秦皇岛后,北票电厂的活大多都是派我来,每次我都会摽上老张。

那几年我在辽宁、吉林的几个电厂对汽轮机油中进水的治理取得了成功,便把这种方法告诉了北票电厂的冀玉春主任和刘志崇专工。3号汽轮机大修时他们邀请我来帮助整整,公司给我派上两位师傅。对他俩的手法,我很不认可,便请老张来帮忙。老张在通辽电厂,正准备竣工后顺道回老家看看,可一听我的请求,二话没说就来了北票。看了我们干的活后,鼻子不是鼻子,脸不是脸地数落开了:“这叫人干的活,跟他妈哪个师娘学的!亏你们还长了双手,就是他妈的用脚丫子也不能干成这样。”说是说,骂是骂,还是连干带教。

那次的改造非常成功,解决了多年的油中进水的难题。

老张的口头语是“你小子”,一次我俩来北票电厂对一次风机进行改造,一位领导在旁边说了几句,满头大汗的他把搬子往地下一摔:“你小子明白,你整!”把那个领导逗得哈哈大笑:“你小子这脾气也太冲了!”自知失礼的老张赶紧拿回头:“哈哈,我这狗脾气,一着急就咬人。你大人不计小人过。”

北票电厂的很多师傅都认识老张,老张也不拿自己当外人,管汽机主任张寰叫一家子;管本体班长赵玉强叫小赵;从没有管转机班长金勃叫过班长,都是直呼金勃;见到孙忠诚师傅更是不客气,张嘴闭嘴;老孙你小子。

去年的冬天是北票这么多年来最冷的一个冬天,偏偏电厂的四号炉引风机出了故障,徐松岩主任请我们帮助处理。公司派李师傅赶紧往这儿赶,到锦州已是后半夜了,漫天的大雪,出租车都不敢跑,硬是好说歹说的打了一个车赶到北票。处理好后,没过几天又不行了,公司又派叶师傅来。叶师傅在设备那儿蹲了两天一宿,浑身整的像油葫芦似的,可还是没有根本解决问题。两个人都跟我说:设备太老了,办法都想尽了。刘海仓主任打电话给我:“你快来吧,市里领导都来了,一定要保供热。咱们家这儿今年太冷了,停炉就出大事了!”

我正在内蒙的乌拉山电厂检修,赶紧请示公司领导派张荣去北票,我也往回赶。老张从电话那边嗷嗷地喊:“你小子是和我有仇吧,公司放着那么多人你不找,非得祸害我啊!我这是在兰州啊!”

老张我俩直接到现场,刘主任、徐主任、金班长、孙师傅已等在那里。我和老张提出了改变结构的建议,又和公司技术部达成一致,当晚老张返回秦皇岛指导制造,我也连夜往乌拉山返。第二天半夜他又返回了北票,连夜进行安装调试。早晨打电话告诉我:“整好了,放心吧。告诉你啊,你小子欠我一顿酒。”

去年的冬天尽管很冷,可供热很好,电厂没有熄过炉,没有停过机。经老张修过的那台风机至今还在正常地转着。

今年的五一前,老张在新疆哈密打电话给我:“我最近回去办退休,不干了,该他妈的享受享受了!”

“你净扯,这么忙,你不干,公司也不能放你啊!”

“哎,这就叫人在江湖,身不由己!”

一个月后,同事告诉我:张荣有病了。

我赶紧给老张打电话,他根本没有当回事:“没他妈的啥事,歇几天。你那边咋样啊,回北票了吗!”

“回个六,我穿着羽绒服来的呢,现在都穿背心了!你老哥别有事没事地在家泡了,那么大岁数了!”

那时还不知老张有的是真病。打了几次电话,他都是乐乐呵呵的。直到最后一次是他儿子接的,才知道他得的是癌症。

前天,同事来电话:老张走了!

老张走了,是身不由己,还是该享受享受了。唉!

夜里翻来覆去地睡不着,想起与他在一起的情景:辽宁、吉林、黑龙江,甘肃、宁夏、内蒙古……而多次想起的,还是他在北票电厂的这些事。

2013年12月4日
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张荣师傅的身上突出展示了工人阶级的优秀品质,技术精湛,为人豪爽,待人热情,敬业守责,有这篇活灵活现的文章,张师傅没白认识川州一夫,也没白来人间走一遭,愿张荣师傅在另一个世界过得更好。
(0)
(0)

• 富健东山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      张荣师傅和一夫老兄都是技术能手。物以类聚,人以群分,我想与一夫老哥打交道的一般是技术精湛、敬业守则的贤人。祝一夫老哥在外多保重。

(福建龙岩有一家“龙净环保公司”好像是生产电除尘设备的,与您从事行业相同)
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫的文笔真好,特别是写记叙文,善于捕捉细节,于细小中见精神,我非常喜欢。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 大凌河谷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鞠躬尽瘁、死而后已。张荣师傅为北票人民送过温暖,怀念他。一夫老弟为家乡人民取暖做出了贡献,谢谢你了。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老兄和张师傅技术这么高,也下岗了,害的走南闯北打工,还在默默地为社会做着贡献,精神实乃可嘉,佩服!
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 踏歌行
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张荣师傅一路走好!
(0)
(0)
  • 通讯员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真应那句话啦,好活计没有好脾气,也就没有好身体。在此衷心祝愿在外打工的弟兄们平安。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢读一夫小弟的文章,文字语言质朴,通俗易懂。而且,描绘的有层次,有情节,紧扣主题,突出人物特点。
平实的语言,将张荣师傅不平凡的优秀品质,通过他的平时工作中,生活中的举止言行刻画的淋漓尽致。
于平凡中见伟大,与小处细微处见真情。真的是家乡一位有真才实学,品质优秀,性格豪爽的好兄弟!为你自豪!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒冷的冬天住在温暖的室内,感谢像张荣一样的师傅们!

张荣大哥离开了,可在一夫的笔下,他的音容笑貌永远地留在了我们每个读者的心中,我们敬重他!
(0)
(0)
  • 沉默是金
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   北票发电厂原来也有个老同志叫张荣,也作古了。你文中提到的名字,他们人仿佛就在我眼前。祝你好!
(0)
(0)
  • 在路上
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字精炼 ,叙事明白。 欣赏学习!
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !
  • 李兀羊
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白描手法 入骨传神 如见其人 如闻其声
第一线技术工人的普遍特征————技术高、脾气暴、为人仗义、豪爽直率
一夫兄的技术真精!叙述 描写 抒情……
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 静静的凌河
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会上最短缺的精英,走好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""