城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:2366
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深山老林寻熊胆  (三)      田  力

就这么走着,大约有四个来钟头,终于听见大狗的叫声了,一会的功夫就看见大狗奔到我的眼皮底下了,想起常贵生的话,我赶紧从挎包里拿出个大饼子,掰了一大块,扔给来迎接我的大狗,狗低下头,不再叫了,只管去肯饼子了,狗的主人也跟在后边走了过来。

我急忙说明来意,那人没有说话,笑呵呵地打量着我,朝他的大狗挥了一下手,那条大狗乖乖地夹着尾巴往回家的路上走去了。

我在他的带领下,又走了百八十米的距离,出现一片空旷的地带,一座人字架的木屋子矗立其中,自然,这就是我要找的王姓老猎户家了。

进了老猎户的家门,一股热气扑面而来,原来一大铺火炕正烧的发烫,炕头空出地方在散发热量呢。

老猎户叫我把鞋脱了,赶紧上炕热乎热乎,这时我才感到在森林里与热屋子里的天壤之不同。

在森林里,经过寒冷的冬天,春寒料峭,大地解冻后到处都散发着潮湿之气,见不到阳光,没有流动的空气,人被这样的环境包围着,十分的不舒服。而一上了炕,一股暖暖的热气,烘的你顿时长了精神,心情十分舒畅。

老猎户顺手把炕头的一个烟笸箩推到我跟前,说:“来,抽两口,暖暖身子。”

我连忙摆摆手,说不会抽烟。

他不相信,以为我是客气,不好意思抽他的烟。

我只好如实讲,我从小在城里长大,一直是在学校念书,学校和家长都是不让抽烟的。虽然“文革”后,我们不受什么约束了,有的同学开始抽烟了,可那也是抽耍烟,就是抽着玩的,还没有抽上瘾的;再说我们都是穷学生,哪里有钱去买烟抽呢?

他听了后,哈哈大笑起来,他说,“在我们这旮瘩,别说男人了,就是十七八的大姑娘嘴里都叼着大烟袋,你可真是个书呆子,还不会抽烟。”

接着,他向我炫耀起抽叶子烟的好处来,“我们的叶子烟都是自己种的,自己晾晒的,不象城里人抽的什么卷烟那样有香精味,地地道道的,土生土长的,味纯,没有什么邪味,不信,你尝尝。”

说着,他在烟笸箩里抽出一张小纸片,另一只手又捏了一把烟沫,放到纸片上,三下两下地就扭成了一支烟,揪掉烟头的小烟捻子,递到我的手上,他又划着了火柴,让我点烟。

恭敬不如从命,我只好破例抽烟了。

我生怕烟气冲眼睛来,歪着头,眼睛还眯缝着,吸了一口,就赶紧往外吐。

他一见我这个样子,又是一通大笑。他说:“看来,你真是不会抽烟啊。行了,别遭这个洋罪了,我看着都怪别扭的。”

他自己则从裤腰带中拽出蹩着的一杆一尺来长的烟袋锅来,伸到烟笸箩里,用大手指头按压了两下,小酒盅大小的铜烟袋锅装满了烟沫,他赶紧叼在嘴里,顺手操起了火柴盒,只“哧!”的一下子,火焰就点着了,立刻间烟袋锅里的烟沫也被移过来的火串连着了,“吧嗒,吧嗒”的几口猛劲地往嘴里吸着,接着又大口大口地向外吐出,我看到烟从他的嘴角、鼻子里,都在冒出烟雾来,好象他的身上到处都在排泄着烟气。

看到我目不转睛地盯着他抽烟,他把烟袋锅拿下来,咧开嘴角笑了:“我就是离不开这口头福啊”

看到他洋洋得意的样子,我感叹万分:同样是抽烟,在我来说是遭罪,而在他看来却是享受,真的是一种享受,是我无法体验到的一种享受啊。

他又趁机向我讲起了烟给他带来的种种好处:大冬天的一早上,还没有起被窝呢,先来上它两口再起床下炕,身子骨不冷;饭后一带烟,赛过活神仙;嘴里叼着烟,大事小情细盘算;每天抽两口,活到九十九……

他还讲:别看这小小的烟袋锅子不起眼,这里的烟袋油子可是好玩应,如果在山里被什么害虫给蛰了,扣出烟袋锅和烟袋杆里的油子来抹上,药到病除,立马见效,相当好使着呢,这就叫以毒攻毒。

他还讲,烟与火不分家,打猎的离不开,在关键时刻会出其不意地给人带来惊喜,因为动物都怕烟和火啊。

他看我似懂非懂有些摸不着头脑,又说,动物都怕火光,也怕烟薰,这些对我们来说是相当好的防身家巴士儿,就是武器的意思。

突然,他止住了话题,对我说:“说说,爷们儿,找我有何事啊?”

我赶紧把求熊胆治病救人的事情给他讲了,听我讲了后,他一拍大腿:“妈拉各巴子的,我那副熊胆刚刚叫人家给拿走,就两三天前的事儿,你怎么不早点来?”

我不置可否,他又说:“没关系,你赶紧去追他,找到他这个人,兴许东西还在他手中没有出手呢。”

接着他讲了原委,是一个单位的大夫,前几天特意来收购熊胆的,一下子就从他这旮瘩弄去了两块熊胆,一大一小,都是“铁胆”,大的有将近五两,小的不到二两,那个医生是为了配药用的。看样子,不是为了急用,所以,只要你找到他,兴许还能买到。

我一听还有希望,非常高兴,千谢万谢老猎户的指点。

我知道不管怎么着急,我当天是无论如何也回不到塔拉站了,只好在老猎户家中住一宿了。

山里的晚饭就是早,一会的功夫到吃饭的时候了。老猎户陪我说话唠嗑,他老伴做的饭,平时老伴不来,今天我来了正赶上他老伴刚来几天,他特意告诉老伴说,弄点山里的货叫我尝尝。

我们坐在炕上,盘上双腿,围在炕桌两边吃饭。东北人因为住的是火炕,所以吃饭用的饭桌子只能放在炕上面,因此桌子的腿都很短,一般不过一尺来长。只是盘腿不是很习惯,只一会儿的功夫,一条腿就被压的发麻了,只好再换换腿来盘上。

炕桌上,摆满了饭菜,老猎户笑呵呵地说:“没有什么好东西,都是山里货。我们都吃的腻歪了,对你来说可是新鲜的东西呢。”

说着,他一一指点着给我看:干豆角炖宽粉条、小鸡炖蘑菇、腌制的蒜茄子、鸡蛋木耳等。小鸡炖蘑菇是用一个大饭盆盛装的,满满的一盆,用东北话说真是:缸缸地、上尖儿了。他指着黑乎乎的一团东西告诉我说,这是猴头蘑,可鲜了。

桌子上还摆放了热气腾腾地小酒壶,老猎户告诉我说,酒是别人给他带来的高粱酒,是地道的二锅头,让我好好尝尝。

我端起小酒杯,在酒杯边儿轻轻地抿了一口,立刻就感到火辣辣地直往嗓子眼里穿,呛的我连连咳嗽了好几下,马上把酒杯放到了桌子上。

他看到我这付窘相又是一通哈哈大笑:“好酒啊,好酒啊,头锅酒说是有七十度,这是二锅头啊,怎么也有六十多度呢。”

看到我迷惑不解的样子,他一边和我吃饭,一边讲起了他在这深山老林打猎的趣事来。

他说,他打猎打了一辈子,有两样东西不能少,缺一不可,如果没有这两样东西,他就不能打猎了。

一个就是这酒,粮食酒。打猎之前喝上一盅,精神焕发,酒壮英雄胆,如果真的遇上了猎物,即便是熊瞎子,这烈性的酒气味,也会叫熊瞎子闻了都畏惧他三分啊;打完猎后,再喝上几盅,那是满心欢喜,心满意足,一觉能睡到天大亮啊,那个舒服劲儿,别人是根本无法体会到的啊。

另一个就是猎犬,这可是我的好伙伴,我的命根子啊。他说,他养的这猎犬,不是一般的普通狗,它是头狗,能带头向发现的猎物冲击,首先把猎物镇住。让后让其他的狗围住猎物,它跑向主人报信。

怎么把猎物,尤其是大的猎物,象熊瞎子,把它能镇乎住呢?他的狗有特殊的本领,就是专门掏熊瞎子的裆,就是专门去撕咬熊瞎子的睾丸,熊瞎子最怕这一着了,如果猎犬一这么着,熊就不敢向他们进攻了,只好一屁股坐在地下一动不敢动了。到了这个时候,其他的狗就会一拥而上,团团把熊围在当中,熊与狗就这样怒目相持,头狗会立即向还没有到现场的主人去报信,领着主人及时赶到现场。

他告诉我,他的这条狗,半人高,好吃的都给它吃了,养兵千日用兵一时,到发现猎物的时候就使上劲了。好钢用在刀刃上了,如果这狗出现了什么问题,不能为他服务了,他这打猎的劲头也就没有了,那恐怕就结束了他的打猎生涯了。

他这么一说,我感到十分惊奇和新鲜,原来这打猎还有这么多的说道呢,打猎不仅仅是猎人的胆量、体力和技艺与野兽的比拼,还有与猎犬的和谐感情、默契配合、共同作战、相辅相成啊。

我们俩一边吃一边唠,不知不觉之中,天色逐渐地黑了,屋子里不得不点起了煤油灯。

东北人的习惯是来了客人,家里的女人是不上桌作陪的。他老伴只是为我们俩来来回回添饭添菜,我几次让老猎户招呼他老伴在一起吃饭,都叫他挡了回去,他说:“她在外地里(指灶间),扒拉两口就饱了,咱爷们吃咱们自己的,饿不着她。”

我们俩吃的是酒足饭饱,老猎户还在津津有味地讲他打猎的有趣的事儿,他看到我听的挺有兴趣的,就叫他老伴把碗筷收拾下去,他继续讲他打猎的那些事情。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!细腻!翔实!欣赏!有趣!谢谢!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 温水中青蛙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔法细腻  有点扣人心弦不错  应

(0)
(0)

• 何为
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
被吸引了
(0)
(0)

•  天伦之乐
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
心地善良,性格开朗,意志顽强。
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏田力老师佳作!
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢“温水中青蛙”、“何为”、“天伦之乐”、“川州一夫”、“中国人”等网友的支持,
只是我最近上网时间所限,没有及时答谢,深感抱歉。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 4U
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""