城市通APP

• 坏人堆里的好人
楼主回复
  • 阅读:1957
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因为我是病号 

一次坐公交车,自己有个座位,过了一站,有乘客上车,见一位60多岁的老汉上车可是没了座位。按道理和我的素质,我是应该主动让座的。可是,看年龄我比他小不几岁,再就是自己患腿疾一年有余,阵阵作痛,站立也不方便,所以就不能给让座了,自己当时心里过意不去,但反过来又想,自己是病号,所以还是原谅了自己的良心。

还有一次,夏日一早下着小雨,自己撑着伞上班。我自己设计的,带着长把伞,有雨防雨,没雨做拐杖,因为自己腿疼年余。行走中,见前面两名看上去有60左右岁的妇女在雨中小跑,一个用破兜子盖在头上,一个用黄呼呼的手掌遮在头上,她们都在尽力挡雨快行。这时,我想赶过去把自己的伞递给她们,但是我们又没做。我想,也许乡下人习惯了在雨中劳作和行走,再就是自己这伤痛的腿脚也追赶不上她们。自己还是个病号,因为怕累、怕凉还要自己照顾自己,不送伞也说得过去,这样自己又原谅了自己。

人啊,因为那么多的理由,而从容的原谅自己的一次一次私心和过错,而错过了承担的一点社会责任。反过来想,值得自己安慰的是那个时刻还能想到别人,不过是自己已力不从心了。

自己一直在想,保护好自己别给家人和社会增加负担,然后再去努力为社会做些益事。 

2013.12
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• liketobe
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但是做什么事 不是都会有理由违背本来的意愿吗~!!!!自我开脱1
(0)
(0)

• 通讯员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥不必自责!其实人还是有点自私为好!学会自己照顾自己!不给家人添麻烦,这就是最大的幸运。
我自从手术之后,身体始终不是很好,几乎每天都是在床上度过的多些,所以一直把写作置于脑后,理由很简单,今天这疼明天那疼,哪有闲心写作呀!所以说身体好最为重要,不论在哪里都得先照顾好自己,等你身强力壮的时候你才有力气可怜别人!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        老兄不必自责,小沈阳说过:别人家的墙快倒了,咱不去扶,但是咱也不推,这就是好人。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • a小九爹
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    事太实了
    话太重了
    言太过了
    气太冲了

(0)
(0)
  • 坏人堆里的好人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
               通讯员是谁呀?说话不讲究,这里抗议啊,知道什么是文学吗?,不看可以不看,说话不好听,就没味道了。
(0)
(0)
  • 一介农夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有善心即好!
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱自己的前提是不伤害别人,帮助别人的前提是自己能够自理。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敢于坦言,就很诚实了。
一个需要别人照顾的病号,心里还想着做点好事,无可非议。
和在车上有座,却把眼睛转向窗外,假装看不见老年人站着的人相比,您是有道德的人;
和在车上捻着佛珠端坐,满嘴阿弥陀佛、光念经不行善的人相比,您不失为有善心的人。
(0)
(0)
  • guest8908080
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对能说实话的人,我是尊重的。愚以为:做人,先律己而不损他人者是常人,先正己而能助他人者是好人。为事,行为先,动为是。这就好比一个天文数字(10000000000)行,是前面的1;说是后面0;说的再多、再好,不过是后面的0多少而已。如果没有行,也就是说去掉了前面的1,那后面还不过是一堆0而已。如此说来,愚以为如果一个事情只是想,而不能或不愿意去做,那最好不说。
否则,难免让别人去想。古人云:“贵人语话迟”,是为城府。所以杂哥大可不必对那几位发声的网友激动。其实,愚也没有城府,说不说为好,还是说了不少。好在与杂哥是挚友,如有不妥,敢请杂哥斧正。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 玉梅
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为楼主记述的两件小事所表达的无非是我们生活中经常有的一个矛盾心理。

表达不同观点请注意语言的文明,尊重别人也是尊重自己。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""