城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:1636
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

深山老林寻熊胆  (四)     田  力

他讲打熊瞎子最不好打了,刚才不是讲到了猎犬发现了熊后,逼迫熊不得不坐在地上与猎户的一帮狗对持吗?猎犬把猎人引到现场后,猎人与熊的较量就开始了。

他说,猎人这第一枪相当重要,这第一枪如果打不中,那可是相当危险的。别看平时熊走起路来摇摇晃晃、不紧不慢地样子,可是没有打中它的要害地方,那熊立刻就会向你扑过来,速度是相当的快,你跑是跑不过它的。猎人想开第二枪的话,那也是很难有机会的呀。

我紧张地问,那咋办啊?

他嘿嘿一笑:“我有我的好伙计啊,没有它,我的老命都保不住了。”

接着,他讲他的猎犬立了大功了,如果熊扑向猎人过来,猎犬的反映那是相当的神速,一边冲向熊跑去、一边咆哮狂吼,猎犬的这种举动大大地震慑了熊瞎子,熊乖乖地就地坐下来,防止被大狗领着一群狗袭击它的要害处。

猎人这才有了第二次对熊的关键一击,一般来讲这第二枪猎人都能打到要害部位,就是熊的头部,不能打身上,熊的皮毛长,皮肉厚重,枪弹打上去不能一下子结果它的性命,那会招来杀身之祸。

如果这第二枪都打不好的话,那你这个猎人就别当了,就没有资格再在这林子里混下去了,你就赶紧收拾收拾自己的东西,赶紧离开吧,要不小命说不上什么时候就搭进去了。

被打中了要害部位的熊,它会立刻倒在地上,在它即将死去之前,它会用熊掌狠命地抓破自己的熊胆,然后喘着粗气,慢慢地死去。

有经验的猎人就会在那千钧一发之际,发出最后的一枪,彻底地把熊击毙,让它的神经不能支配熊掌的动作。然后,迅速掏出随身携带的匕首,划破熊的腹腔,把熊胆先摘取出来。

他说,熊胆也分等级,他们一般把好、中,差的熊胆叫做“铜胆”、“铁胆”和“菜花胆”三种。“铜胆”金黄色,透明光亮象琥珀似的,质地松脆,味苦回甜,为上品,但很少得到,“铁胆”能经常得到。他刚卖给人家的就是“铁胆”,也叫“黑胆”。

他说,得到熊胆后,立刻将胆口扎紧,小心剥去胆囊外附着的油和肉,装进事先准备好的包裹,到家后用木板把熊胆慢慢夹扁,在通风处悬挂阴干,但是不能晒干或烘干,那样会变味变坏。

他说,都说熊掌是“八珍之物”,但不是一般人所能享受到的,因为它的烹饪制作过程非常地复杂,一般的厨师也是很难做得出来的,能做熟的就很少,所以真正的熊掌是什么滋味,没有多少人品尝过。吉林的传统吃法,是配上其它土特产品一起烹饪,而且烹饪方法独特,需经过三次水煮,三次汤炖,然后用放入调料的汤煨,最后着色、勾芡。

他说,他是吃过熊掌,就是因为没有做好,也就没有感到有多鲜美。

他说,熊的前掌较小,掌面较宽肉质比较香,有股土腥气味,后掌较长,掌面比较窄,气腥还带有点儿臭味。这些都与熊的习气有关,熊有坐仓的习惯,也就是冬眠的习惯,冬眠时以舔掌为生,掌中的津液胶脂,天长日久间渗润于掌心,尤其它的前右掌因为经常舔,形成了比后掌肥腴的状况。

他说的这些,都是我闻所未闻的新奇故事,老猎户在深山老林里的传奇故事,与我后来在大连听常年在外漂泊的远洋船员的故事如同一辙,都是那么的新奇、大气、豪爽,令人震憾、令人油然敬佩,不同的是,一个发生在深山老林,一个发生在万里海洋之中。

老猎户的音容笑貌,他那声如铜钟,爽朗的笑声,永远留在了我的心中。

第二天,我告别了老猎户,按照他给我的地址,抓紧去找买他熊胆的医生。

回来的路,走的十分轻松,兴许离深山老林越来越远,心理不是怎么太害怕的缘故吧。

中午时分,我回到了塔拉站,跟常贵生说明了去老猎户的情况后,正好赶上有去县城的汽车,我只好告别常贵生上路了。

晚上又是在敦化县的一个澡堂子过了一夜。

第二天,我早早就找到了老猎户告诉的那个姓郑的医生。那个郑医生,一听我说的情况,连忙说:“我手里还有一个大的,你先拿着,那个小的叫另一个大夫弄去了,如果你也想要,我告诉怎么去找他,怎么样?”他真是急人所难,为我着想,我很感动,一再说谢谢他的客气话。

郑医生说,他手里的这个大一点的熊胆,不到五两,买的时候过了秤,花了二百四十八元,大约五十元一两;小的七十元,一两四。他什么价钱买的还什么价钱给我,不抬高价给我,他来回搭的路费钱自己掏腰包算了。

我一听他这么说,很是感动,跟他说,他来回的路费钱算我们学校的,可是他执意不肯。

他说:“你从辽宁那大老远的地方来掏动熊胆,为的是治病救人,我这本乡本土的,搭这几个钱又算得了什么?和你一比不是差老远了吗?”

恭敬不如从命,我只好花他原来的价钱弄到了这我从来没有看见过的熊胆。因为老猎户已经告诉我了,说他卖的那两块熊胆都是“铁胆”,我从郑大夫手里拿过来一看,果然是黑色的东西。象一支压扁了黑色的茄子似的,有人的手掌那么大小,放在手中还沉甸甸地,感觉还挺有分量的。

他看见我用手掂量熊胆的重量,以为我怕分量不够呢,他赶忙从桌子的箱柜里拿出一杆小秤来,把我手中的熊胆放到他的小秤盘子上,拎起了秤杆上的环套,把秤砣的小细绳慢慢拨弄到秤杆平衡静止不动,他顺势捏住了细绳,把有星点儿的秤杆面递给我看,他嘴里念叨道:一两、二两、三两、四两,四两半、快到五两了,还不到五两,将近五两啊。

“没有问题,分量是没有问题,货的质量也还是不错的,干干的了,东西还是老猎户封的原样子,我都没有动呢。”郑大夫把东西还给我说。

我真是如获珍宝,但又有点如履薄冰,又高兴又担心。高兴的是我终于完成了领导交给我的艰巨任务,担心的是我如何保护它、保管它呢,可千万别出什么差错啊。

我小心翼翼地拿出事先准备好的一大块布料,左一下、右一下,上一下、下一下,层层包了个严严实实,然后放到我的随身背包里。

我千谢万谢了郑大夫后,又去找那个有小熊胆的王大夫,情况竟非常地顺利,马到成功,任务全部完成。

我回到了长春家里后,没有来得及休息,连忙坐火车去了沈阳。费劲功夫找到了沈城的那家大医院,找遍了住院部,就是找不到人。

后来,一个大夫告诉我说,北票来的姓孙的病人早就回去了,看样子够戗了,没有几天活头了……

但是,我还是不太确认孙校长和小李子的准确消息,只好往北票打长途电话。经过学校领导电话的确认,他们的确已经回到了北票。

我只好急急忙忙奔沈阳站,买车票回北票。

经过一个晚上的折腾,第二天到了北票。

我又赶忙去汽车站,抢着买当天的头班车回黑城子。

上午九点来钟,终于回到了黑城子、回到了学校大院——“北票县五七干校”。

一进大院,我直接就奔校长的办公室去了,我拿出弄到的两包熊胆,放到领导郭世阶的办公桌上,他翻开层层紧包的布料,两块黑色的家伙露出了,郭世阶满脸露出了笑容。

“真是宝贝啊,珍宝啊,救命的珍宝啊。刘老师,你救人一命啊,真象佛经说的那样啊:胜造七级浮屠啊。你有功啊,有功……。”

郭校长叫我赶快回家休息去,好好睡上一觉,解解乏。

他拿着两块熊胆立即送给了孙校长,孙校长第二天立即就去了县医院。

真是宝贝的药啊,药到病除,孙校长的病一日好似一日,没有多久,黄疸逐渐地全部退下去了,再住几天,竟然痊愈出院了。

……

时间真是如穿梭,一晃儿三十多年过去了,提到了孙校长,让我想起了去深山老林里寻熊胆一事,真是感慨万千:

多亏我那时年轻力盛,

多亏敦化的那里人民真诚淳朴,

多亏那时还没有禁猎野生动物的法律出台,

……

2013年12月18日  田 力忆
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 一介农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一二三四我都看了,觉得很好!
(0)
(0)

•  天伦之乐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师,您的长篇小说让我感动,好人一生平安。 
(0)
(0)
心地善良,性格开朗,意志顽强。

• 高为零
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《某公小品三则》、《深山老林寻熊胆》。期待“远洋船员”的故事。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊心动魄寻熊胆,同志感情高于天,
妙手回春沉疴起,此情此意记心间。

熊胆奇效,难怪一些人铤而走险。
更有一些人惨烈的伤害熊,活熊取胆,是应该怜悯熊还是关爱人呢?
(0)
(0)
  • chengqun
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读老师杰作,作品故事性强,情节跌宕起伏,赞一个!
(0)
(0)
成群
  • 五色云石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扣人心弦的人生故事。
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      十分感谢“一介农夫”、“天伦之乐”、“高为零”、“快乐的冷月无声_ly1“、“Chengqun”、“五色云石”、“玉梅”等网友的大力支持。
      我在南方广州祝各位新年快乐,全家幸福。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 4U
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!