城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1900
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“二傻”

我上车的时候 对面的两个座位是空着的。我乘车的习惯是看车窗外沿途的景色,没注意他和她是在哪个站点上的车,坐在了我的对面。

她那张娃娃脸,我似曾相识,不由得多瞄了她几眼。她觉察到我在打量她,下意识的将垂到耳际头发向后捋了捋,嘴角似笑非笑的动了动。

他抬起右胳膊,用手指着我,对她说:你看她是谁?她是——

我看着他那面无表情的脸,听到他说出了我的名字,不免很吃惊。你是——我和他四目相对片刻,刹那间,记忆里少时斌表哥的形象和对面的他略显苍老的样子重叠,我脱口叫了一声:“斌表哥!”我和斌表哥30多年没见面,在乘车的过程中巧遇,这是连做梦都想不到的事情。以前,只听老表妹说斌表哥得了脑血栓病,经过及时治疗,有了好转,但是,血栓压迫神经,导致腿脚不灵便了。老表妹庆幸的是:斌哥能活命就好。

我和斌哥同岁。少时的斌哥,热衷于沾点野性的游戏——跳老驴、片瓦、撞拐、打姥爷、杀仗,只要玩得尽兴,就是肚子饿的咕咕叫了,他也不想回家。玩伴们戏虐的称他为“傻大鹤”。这次乘车巧遇斌表哥,不用他介绍,我也知道和他并肩而坐的娃娃脸就是表嫂了。

我从未管斌表哥的媳妇叫过表嫂。原因特简单——改不了口。斌表哥的媳妇华是我同学,我俩在一个学校毕业、下乡在一个青年点、分配到一个民兵排、返城务工又在一个厂。斌表哥结婚那天,我是“特派大使”,前去接新亲。那时候接新亲的程序没现在这么复杂,简单的不能再简单,就是陪着新媳妇从娘家走到婆家。娘家嫁闺女是把宝贝拱手送人,心里不舍,嘴上不说,该挑礼还得挑点理。华的母亲送华走出屋子的时候挑了婆家一点不是,说:买了一件衣裳,还是两合水的。我不解其意。后来华才告诉我,她穿的嫁衣是娘家、婆家共同出钱买的。那年月,啥都凭票供应,我同学不嫌寒酸,不埋怨婆家“小店”,娘家挑礼也不犯碍。

我同学华是典型的吃苦耐劳青年人。在农村劳动哪有轻俏活啊,起房框子、抬石头、平整土地、修梯田....哪样活她都拼死拼活的干。因此,同学们给她一个绰号——“哈尔滨大傻丫头”。“哈尔滨大傻丫头”啥样?没人知道,反正被冠名的华没反对。华在青年点是宣传队队员,篮球队里她也占一席之地。说起排节目的事,华问我:演咱爸那个同学叫啥名来着?我自语:演咱爸?排过这样的节目吗?华说:排过,你演我弟,我演你姐,是说唱类型的。我一拍脑门:想起来了,你演的是自愿到农村去接受贫下中农再教育的先进青年,唱的是白石的过去和现在,浑身散发着青春的朝气,一派现代穆桂英的风度!华见我没说到点子上,提示我:演咱爸那个胖子是女扮男装。我这才回到正题上:演咱爸的人是春,春最拿手的是独唱,马玉涛第二嘛。春缘何被称为马玉涛第二?马玉涛的主打歌曲《马儿啊,你慢些走》,春唱得如醉如痴,可惜,那时候没有模仿秀这一说。

40多年过去,弹指一挥间。少年的天真,青年的激情,壮年的磨砺,中年的成熟,都汇入了老年的淡定。斌表哥、华、我都在向70岁进军,“青山依旧在,几度夕阳红”。面对被华搀扶着去医院复查病情的斌表哥,我在心里感叹:人到晚年的第一要务,是营造一种良好的心态,舒心适意的去写好人生最后的篇章。几十年来,无论贫穷富贵、健康疾病,斌表哥有华的痴心相伴,真是“傻人”有傻福啊!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 乐在其中
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章感人,相依相伴共度百年。
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐在其中 发表于 2013-12-24 8:07:38 :
文章感人,相依相伴共度百年。
斌表哥有华在身边精心照顾,老来享福才是真正有福!
有您“相依相伴共度百年”的祝福,斌表哥老两口心里的感觉一定会比蜜甜!
万分感谢乐在其中朋友在平安夜送来的祝福!
(0)
(0)

• a小九爹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡音清纯透彻感人
语气绵软柔情动心
时光纂刻青春年代
岁月唱响不老人生   
]
(0)
(0)

• 农夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但得夕阳无限好  何须惆怅近黄昏

夕阳无限好     (农夫摄影)
(0)
(0)
  • 农工
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   老同学你好!看了你的文章,我有些迷糊了。华是谁?还是我们一个排的,还演节目?这马玉涛我是想起来了,是杨大夫。看了你的文章,我也不由得想起咱们下乡的日子,也翻了一下老照片,还是没有想起她是谁。哦,青年的时代真是难以忘怀,那时候我们是那么积极单纯,那时候的白石是那么美丽,可是现在再也找不到从前的样子了。谢谢你的文章,让我想起那个年代,祝你愉快开心!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

农夫的这幅照片就是老年相依为命相濡以沫的真实写照。祝你的斌表哥夫妻相得白首到老,也祝所有步入老年的夫妻珍惜缘分,共度幸福晚年。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a小九爹 发表于 2013-12-24 21:01:04 :
乡音清纯透彻感人
语气绵软柔情动心
时光纂刻青春年代
岁月唱响不老人生   
]
春结莲里夏育人,
秋染枫叶冬看云,
走过四季鬓染霜,
相濡以沫格外亲。
感谢a小九爹的美好诗句!
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2013-12-24 21:54:03 :
但得夕阳无限好  何须惆怅近黄昏

夕阳无限好     (农夫摄影)
温馨、从容、淡定、牵手一生!
多谢农夫的佳作》!
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2013-12-24 23:29:38 :
   老同学你好!看了你的文章,我有些迷糊了。华是谁?还是我们一个排的,还演节目?这马玉涛我是想起来了,是杨大夫。看了你的文章,我也不由得想起咱们下乡的日子,也翻了一下老照片,还是没有想起她是谁。哦,青年的时代真是难以忘怀,那时候我们是那么积极单纯,那时候的白石是那么美丽,可是现在再也找不到从前的样子了。谢谢你的文章,让我想起那个年代,祝你愉快开心!
白石是我们的第二故乡,它永远镌刻在我们的记忆深处!
华是谁?请老同学去看站内信。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农夫的这幅照片就是老年相依为命相濡以沫的真实写照。祝你的斌表哥夫妻相得白首到老,也祝所有步入老年的夫妻珍惜缘分,共度幸福晚年。
 谢谢快乐的冷月无声对斌表哥夫妇和所有老年人的真诚祝福!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!