城市通APP

• 布里
楼主回复
  • 阅读:2845
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新疆历险记

[]

洪水无情

到了乌鲁木齐眼前有一种到了战区的感觉,装甲车、军车、荷枪实弹的部队战士、还有手持盾牌木棍的武警战士,穿梭在大街上。接机的师弟说;“前几天维族闹事了,杀死了好几个人。所以部队开进来了”。

晚上师兄弟举行了接风宴会,新疆的一些武术名家基本到齐了,几十人围在一个大桌,大家轮番敬酒,场面非常热情。满满一桌子新疆名菜里,最吸引我就是手扒羊肉,那羊肉入口可真香。晚饭结束后,把我们安排在军分区招待所,这里条件不错,师弟说;这里最安全,谁敢在这里闹事啊,

第二天新疆武协主席方汝辑教授来看望我们,并且送了一些礼品,其中有方教授撰写的《天岐棍》、天山派名家武术套路光盘,还送我一块新疆和田白玉观音挂件,其雕工精美绝伦。教授走了以后,上海体育学院武术系刘博士来看我。我们是在兰州比赛时认识的,他这次来新疆是搞调研考察。他正在研究写一篇《新疆传统武术的发展》论文。刘博士读了几十年的书很健谈,我们很谈的来。

我是第二次来新疆,上次是随团旅游去的是北线;、达坂城、交河故城公塔火焰山葡萄、克拉依、魔鬼城、布尔津、五彩滩、斯河漂流喀纳斯、禾木、白哈巴中哈五界碑等、又返回乌鲁在做火去敦煌、在州散15天的行程。一路

刘博士的自驾考察路线是走新疆的西线,从乌鲁木齐、石河子、赛里木湖、博乐、果子伊犁、伊宁市霍尔果斯口岸、中国弓箭之乡博物馆、那拉提-巴音布克大草原、天,最后从库尔勒返回乌鲁木齐。

这一路线强烈的吸引了我。在加上他极力的邀请我与他同行、如此正中下怀。我赶紧修改了《迷踪拳》的教程。商定三天后出发。

20号的早上8点他的车已经到了宾馆,我急忙背起简单的行囊上车出发了。这是一台比亚迪F3牌八成新的车,他在携程网上每天200元定租的,我歉意的说;“我没有带驾驶证,不然我可以替你开一会。”他说;“我比你年轻就喜欢长途驾驶,你就坐在副驾驶欣赏一路美景吧。”说完我们俩一起哈哈大笑起来。就这样新疆的西行之旅开始了。

新疆的公路笔直宽畅车辆又少再加上他年轻车速一定不会慢,我时常的提醒他不要超速。一路上蓝天白云、草原、雪山、遇到美景就拍照,车子行驶在茫茫戈壁时前面的山峰仿佛不远,可是几个小时的行程才能到达。饿了就停车吃饭,累了就找宾馆住下。

沿途参观了石河子农垦博物馆,那些王震大军的战士们和支援新疆建设的内地的热血青年们为了开发新疆,付出了辛勤的劳动。有很多青年人在那艰苦的岁月中竭尽全力最后光荣牺牲长眠于此。其精神、其事迹令人感动。

石河子直奔博乐,坐在里就能望远处天山雪山海拔2073光秀美明珠般高山湖泊赛里木湖  

继续前行入天山支脉塔勒奇山;眼前豁然展了一片迷人的光,山重,松,万花争艳,野果香。车子从一座漂亮现代拉索大桥驶过前面一起伏、长达70多公里新铺的沥青大道,着深中的激流急直下,向着山底的伊犁河谷奔去。里就是古人所“奇仙境”的天山果子。乘在果子旅行,的心会随着山色的幻而跳当车轮飞驰在怪石嵯峨、峭壁空的不免因担心子失滑入深谷,以至于沁出一身冷汗。然而霎忽之,只见车头,眼前又是一番幽景色,山光似,泉如琴,真个是“柳暗花明又一村”,的心情上又得格外的松、欢悦。更神妙的是,当车子沿着螺旋式的山大道,爬上了塔勒奇的山颠时你会蓦天分外开阔,群更加翠,心胸也感到格外坦。手中的相机不时咔咔的记录下眼前美景。

坐落再伊犁河谷的察布查尔锡伯自治县有一个新疆首个弓箭博物馆。有的美,博物建筑面5000平方米,馆内的展伯族弓箭线,全面展示了我的弓箭以及射文化。并有世界吉尼斯确认最大的一张四个人才能拉开的弓 

还有为支持家乡建设,著名射箭运动员、国家射箭队原教练郭梅珍向察布查尔锡伯自治县弓箭博物馆赠送了国家射箭队运动员亲笔签名的靶。 

新疆察布查尔锡伯自治县是全国唯一的以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。2006年,锡伯族弓箭制作技艺被列入新疆第一批非物质文化遗产代表作名录。

博物馆锡伯族的馆长热情的接待了我们。带我们参观了弓箭制作工厂,我平生有幸浏览了弓箭制作的全部过程,并亲自试射几种弓箭。晚上就在这里住下了,第二天我们的目的的就是特克斯县八卦城了。

新疆的特克斯县八卦城、对于新疆旅游景点来说并不太著名,因八卦布局而闻名。他在我的心里向往已久了,因为我早年就与恩师学习了八卦掌。并潜移默化研究了九宫走法。我与刘博士都早已对八卦城有所了解,边走边谈津津乐道。我们决定今晚就住在那里,明天好好逛逛八卦城。

特克斯是一座天地交而万物通,上下交而万物同的城市;是一座被上海吉尼斯部授予今世界最大模的八卦城的城市;是一座史上塞、月氏、乌孙、回、突厥、蒙古、柯尔克孜、吾尔、22民族的人民都曾繁衍生息的城市;是一座我国历史上第一位公主君公主生活的城市;是一座生了我国历史上第一位女外交家的城市;是一座传说设计的城市;是一座在在我们这个国家里有的一座不需要红绿灯的城市(有1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成一座红绿灯的城市)。

就在GPS显示还有40公里的时候,我们看到前方不远处的雪山顶上阴影笼罩闪电不停的一闪一闪。山上好像再下暴雨,可是我们的头上确蓝天一片。离八卦城还有20公里的时候,我突然发现公路两旁的有水在流动。到了一个小镇的丁字路口时,有一位交警截住了我们说;“前面发洪水把路冲坏了”。我看了看表这时已经是晚上九点半了,{新疆与内地有两个小时的时差}刘博士开了近600多公里了已经有些疲惫不堪了。我们决定就在小镇上住一晚,明天再去八卦城,可是警察告诉我们这里根本就没有旅馆,交警说;“我看你们还是原路返回不然你们就前行这里很不安全,去八卦城的路几天也修不好。”这时又有几台车到来他们也是去八卦城的,大家正在沮丧之时,警察对我们高喊;“你们赶紧把车子开走,洪水马上就来了”。顿时大家紧张起来,这时我已经听到了一种潮水声,因为我离车子近急忙钻进车里打着火,等刘博士进来还没有关好车门我就启动了。刚走不远就看到洪水已经灌满了路基,直接冲入前面的一个加油站并很快流向路面。我们已经没有退路了,我狠踩油门车子在水中来回摇摆着飞驰,溅起的洪水落在前档玻璃上,我急忙把雨刷器打到最快挡,这样还是还不清楚前方的路。我用力握紧方向盘,凭着感觉驾驶,幸亏路是直的,车子大约走了两公里洪水才渐渐的被甩在了后面,这时我看了看刘博士他已经吓得面如土色,眼睛死死地盯着前方,车子慢下来他才说;“啊吓死我了,李老师;“你的反应太快了,要是我今天肯定要完蛋了。”

有道是;

头上晴天起潮音,

猛兽洪水欲吃人。

幸亏老汉反应快,

八卦迷宫走生门。

通过这一次我才真正感悟到新疆十里不同天这句话的含义了。虽然参观八卦城未能如愿,但经过那种惊险的场面让我们对它更加迷恋。我对刘博士说;“留得青山在不愁没柴烧,以后有机会还我们两个来。”他感慨万千的说;“一定、一定。”

晚上我们在一个维吾尔族人的旅店住下,电视里新疆新闻报道了这一场洪水,冲走了十几辆汽车并有人员伤亡。我们晚餐少不了美酒羔羊。用一醉方休来庆幸逃离洪水之险。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 中国人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏布里网友精彩的美文!文字质朴,描写细腻,故事情节生动感人。大难幸免必有后福!遥祝小弟圣诞快乐!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
8月份我去了一趟新疆给我留下了非常美好的印象。

楼主的新疆之行引人入胜,有惊无险更值得回味。
(0)
(0)

• 布里
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢中国人大姐;新疆真的是个好地方。无限风光在险峰吗。祝你快乐多多发表美诗歌欣赏
(0)
(0)

• 布里
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回玉梅;新疆真的是个好地方,也太大了,我去了两次没有玩够,以后有机会在去南疆喀什、和田看一看,那里的美景更使人流连忘返。你去新疆是跟团还是自由行。
(0)
(0)
  • a小九爹
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
头上蓝天远飘云
洪峰泛花嬉贵人
浪涛吐朵八卦阵
绝境奇险游生门
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北疆的道路强过南疆。

地广人稀,资源丰富。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的新疆历险记真的是有惊无险!可以说是人生最难忘记的一次旅行!美文加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自驾游之后,就再也不愿意跟团了,自驾游随意自由,想走哪里就走哪里,想停哪里就停哪里,观看美景,品尝美食,非常爽。不过您的新疆游也遇到了危险,好在大难之后必有后福,祝您快乐!
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢;快乐的冷月无声_ly1的祝福;同样祝你幸福快乐,多写美文章。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        欣赏布里老兄的新疆历险记,真个是精彩,此行险象环生,着实让人捏了一把汗,好在吉人自有天象,有惊无险,必有后福矣。也让我们读后领略了新疆的美景和增加了神秘感。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 布里
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回绿岛阳光;谢谢指教;忽略了,多多感谢
在我印象里总以为四野从东北打到海南岛,二野从东打到西。你的指出方大悟,再一次感谢。
(0)
(0)
  • 田力
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""