城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:971
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

迁居到新房子,老朋友送我一口节能保温锅。抚摸着这口小巧玲珑的节能保温锅,我想起了婆婆。
    婆婆辛劳一生,没过上她羡艳的日子。三十多年以前,矿务局职工最牛的待遇是有煤票、木柴票。这让县里的工人很羡慕。我认识一个铁路工人,他为了有煤票、木柴票,不惜剜门子盗洞,调到矿务局做工,临退休时,企业待遇低、享受的金额少,他悔青了肠子,再也回不到铁路上班,只能打了牙往肚子里咽!看他仰天长叹的难受劲儿,我就想,这也许就是人各有所求,又各有无奈吧。
    我婆婆最羡慕我三姨婆婆家的二姑娘的小日子。婆婆只去我三姨婆婆的二姑娘家一次,回来就老念叨:“看人家绍花,真没嫁错人,国军娶绍花的时候说过,一定让她享福,她真就享福了,人家做饭,划一根烟火就完事。”我在单位,是以“李大笨夫”著称,走不进婆婆这划一根烟火就能做饭的意境。
    多年以后,娶进了小叔子媳妇,婆婆主张“树大分支”。因此,我的家庭生活另起一行。碰巧,在公安局供职的妹妹发了煤气罐,妹妹执意送给我用。妹妹说:“姐,划根火柴就做饭,你再也不用劈木头、脱煤坯子了,多轻巧啊。”我看着那煤气罐,心里直打鼓,说:“用这东西,有点害怕,像个大炸弹似的。”妹妹笑着说:“你用惯了,就不怕了。”妹妹的煤气罐,革了我家厨房炊具的命,咕哒咕哒拉风箱的日子、使用小鼓风机吹旺灶火的日子无论怎么回头张望,也只能和烟熏火燎的厨房氛围携手走进历史。
    80年代末,我家从9平米的小自建房搬进一室一厅的集资房。婆婆每次来,都大洗特洗。有时心情好,婆婆还领着孙女或外孙女来我家,给她们洗澡。那时候,住一室的房子,每月交14元电费。婆婆说我:“你个傻子,电费都交过了,那电不使就白瞎了。”所以,婆婆理直气壮的用电烧水给孩子们洗澡。我自然不好说什么。而孩子们感到新奇的不是在家里的大盆中洗澡,而是有了水冲厕所。他们(她们)入厕,不是为了解手,而是不厌其烦地拉动水箱的制动开关,让水哗哗的流出来,听流水的响声。他们(她们)的小脑袋瓜里,根本没有节约用水的意识。
    婆婆到我家,最愿意去的地方是花果山。每年端午节,婆婆都要登山。那是婆婆的一大嗜好。婆婆曾经埋怨她的孙子我的儿子:“大欣啊,小时候住平房那阵儿,你多爱上山啊,一出门,你就喊走不动,到了山根底下,俩小胳膊一揸撒,像小蝴蝶似的,不一会儿就飞到山顶啦....”婆婆边絮叨边把她的孙子我的儿子从被窝里鼓捣出来,陪她上山看风景。
    “无端饮却相思水,不信相思想煞人”。一辈子没用过微波炉、电磁炉、抽油烟机、节能保温锅的婆婆在72岁那年的夏天去了不食人间烟火的世界,与先她离世27载的伴侣我孩子的爷爷团聚。如今,婆婆在那边已有10 年。行文至此,我惟愿了却相思苦的婆婆在飘渺的世界里,和她的伴侣我孩子的爷爷共赏天边月!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
芝麻开花节节高,生活一天比一天好,将来什么样高级的厨具都有,好好打拳,身体棒棒的,吃嘛嘛香,等着享福吧
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满篇文字透出大姐对生活的满足,是啊,只要身体棒棒的,好日子还在后头呢!
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 每时每刻都在体会知足常乐的滋味,就每天都是好日子。

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2014-1-2 16:13:38 :
满篇文字透出大姐对生活的满足,是啊,只要身体棒棒的,好日子还在后头呢!
什么都不是自己的,只有身体健康属于自己。
好日子在后头,我们一定要保重!
顺祝玉梅妹妹2014万事如意!

[此贴被流云飞袖于2014-1-2 17:45:31编辑过]
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(快乐的冷月无声_ly1)的帖子
芝麻开花节节高,我们的生活越来越好。赶上了好日月,更要好好锻炼身体。
谢谢快乐的冷月无声临帖!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""