城市通APP

• a小九爹
楼主回复
  • 阅读:1272
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我现乃一粗人,这么说主要是这么多年,一直是少动笔墨,无暇撰文。由此,上学时的那点墨水早就飞的差不多了,学的那点东西也忘得没有多少了。这么说吧,说不会写自己的名字,那是有些悬点。至于电脑,卯个大劲也只能斗个地主啊,偷个菜啊,还玩不好,仅此而已。
       想写点东西的念头是5月16日。
       这一天,原北票市油脂厂于景泉厂长患病不幸辞世。我和于景泉是哥们,彼此即是领导与被领导的关系,又有师徒之谊。我们共同在一起度过了十五个年头,可以说,这十五年是关乎我人生命运、举足轻重且难以忘怀的。
       于厂长患病以及去世是出乎我的意料的,不管从那方面说都是接受不了。悲痛之余,自己又不能为他干点什么,充其量只能为他写点什么,以寄托哀思,告慰亡灵。在这个念头的驱使下,我在北票在线注册了“a小九爹”的网名,拿出几十年都没看的老掉牙的字典,使出从头到脚的解数,边看,边构思,边打字。用我的心、我的情、我的泪,费了九牛二虎之力,历时五天,终于完成了题为《愿于景泉厂长一路走好》的拙作,并在5月22日,斗胆在北票在线发表。又是出乎我的意料,文章得到了一些在线老师的极大的同情,特别是玉梅版主以“楼主节哀   于厂长一路走好”予以首肯,着实令我感动。
       实话实说,初来乍到,刚开始,我还真就像一位情窦未开的小姑娘,羞答答胆怯怯的左顾右盼,在游览时是加十二分小心的,生怕惊扰了各位俊男靓女。一是感到很新奇,觉得北票在线即像百花园,又似芳草地。老师们的杰作:文如行云流水,音韵婉转;景似繁花似锦,婀娜多姿,让人眼界大开,心旷神怡。二是感到很亲切,觉的北票在线既像修炼场,又似大庄园。前辈们的境界:意如酒香清纯,沁人心肺;情似溪水萦绕;滋饰透润,余人胸之为广,茅舍顿开。真真的让我受益匪浅。
    尤其是:在这块沃土上,没有高低贵贱之分,没有男女老少之别;不分学识深浅,不分才艺高低;在一个起跑线上,人们均得以在正义的框架内,在道德的氛围中,追忆过去失去的年华,放飞今天青春的梦想,无拘无束,妙笔生花,憧憬美好,畅想未来。人们仿佛记不起以往曾经的失落、寂寞、困惑和彷徨,没有了忧愁;眼前呈现的是蓝天、白云、美景和鲜花,早已是春天。
       这是一个交友的平台:虽然大都未曾谋面,但从作品的微微鼻息中,都能明显感到对方脉搏的跳动;就像彼此是兄弟姐妹,早已生活在一个大家庭。
       这更是一个展示的舞台:发帖的如生旦净末丑,精彩纷呈;跟帖的似眨眼的银河,众星捧月;尽管没有嘹亮的歌唱,也没有喝彩的掌声。
       人在穷途末路的时候,容易丧失信仰与信念,进而懈怠进取向上的追求。我清楚的记得:那是2007年,扔下五十奔六十的我和大多数人一样,“响应党的号召”光荣的下岗了。说句实话,当时是那样的失落、无奈与彷徨。一是年龄大,还没有一技之长。说白了就是要技术没技术,要能耐没能耐那伙的。二是自己是搞政工出身,北票市面上也认识一些大大小小形形色色的人,自己下岗了,面子上过不去、不好看,感觉挺丢人。三是不管怎么的,原来在单位时还有个婆婆管着,虽不说是靠山吧,最起码的也算有个依靠;单位就像个大家庭,遇到个大事小情的,互相串换串换,有个头疼脑热的相互照应一下,闲时谈个心唠个嗑,咬个耳朵,说个知己话什么的,感到很温暖。这角色咋不愣的一转换,不仅仅是思想转不过来弯,走路都顺拐了,不知先迈那条腿了。成天像个没头的苍蝇到处乱撞。有些抑郁,自己老和自己过不去。
       未完

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很有才华,在您的《愿于景泉厂长一路走好》的文章中,我们还读到您是一位有情有义的人,包括之后您陆续在在线里发的很多文章,我们看到的绝不是“不会写自己名字”的“粗人”。虽然我们并不相识,可文如其人,您的文章已经赢得了我对您的尊重。

应该感谢您对北票在线的信任与支持,看到您的贴子下有“未完”两字,让我有了更多的期待。

祝您新的一年身体健康,万事如意!
(0)
(0)

• 布里
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主太谦虚了,文章写的很好啊
(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的心,你的情,你的泪,不仅寄托了你的哀思,还引起了读者的共鸣。像你这样的“粗人”,很难找啊。
(0)
(0)

• 中国人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2014-1-2 15:29:38 :
楼主很有才华,在您的《愿于景泉厂长一路走好》的文章中,我们还读到您是一位有情有义的人,包括之后您陆续在在线里发的很多文章,我们看到的绝不是“不会写自己名字”的“粗人”。虽然我们并不相识,可文如其人,您的文章已经赢得了我对您的尊重。

应该感谢您对北票在线的信任与支持,看到您的贴子下有“未完”两字,让我有了更多的期待。

同感!小九朋友诗文像小九的人品一样有善心,有情有义,有正义感,像农夫小弟一样是位才华横溢的好人!
欣赏佳作!期待精彩!
(0)
(0)
  • a小九爹
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 布里 发表于 2014-1-2 18:17:55 :
楼主太谦虚了,文章写的很好啊
  布里兄:弟不才实属班门弄斧。
  您的《新疆历险记》系列篇,文笔犀利,扣人心弦。令人眼前一亮,禁不住拍案叫绝。
(0)
(0)
  • a小九爹
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流云飞袖 发表于 2014-1-2 18:49:42 :
你的心,你的情,你的泪,不仅寄托了你的哀思,还引起了读者的共鸣。像你这样的“粗人”,很难找啊。
   多谢夸奖,还需努力学习。
(0)
(0)
  • a小九爹
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2014-1-3 10:34:05 :
引用:原文由 玉梅 发表于 2014-1-2 15:29:38 :

同感!小九朋友诗文像小九的人品一样有善心,有情有义,有正义感,像农夫小弟一样是位才华横溢的好人!
欣赏佳作!期待精彩!
       谢谢捧场,请多指教。您的诗文实属上乘佳作,值得读学。
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        很喜欢看您的帖子——实实在在。我与您有同感,无论我们走到哪里,无论生存的压力多大,打开《北票在线》就能找到朋友,就有回家的感觉。
(0)
(0)
  • a小九爹
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2014-1-15 12:32:57 :
        很喜欢看您的帖子——实实在在。我与您有同感,无论我们走到哪里,无论生存的压力多大,打开《北票在线》就能找到朋友,就有回家的感觉。

非常谢谢川州一夫老弟的抬爱。
      是的,北票在线就像我们自己的家一样。在这里,大家可以无拘无束的抒发自己的情感、胸怀、想往与追求;大家可以畅所欲言的诉说自己的心情、想法、认知与见解;大家可以各尽所长的展现自己的文笔、技艺、爱好与探讨。
     北票在线就是一个字:
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!