城市通APP

• 田力
楼主回复
  • 阅读:8549
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘北票的岁月(之一)

1、难忘的金岭寺之夜

1970年7月大学毕业后,我被分配到了北票县去工作。北票在哪儿?距离哪里最近?我都一无所知,只是知道在辽西地区。赶紧找到了一张地图,找找看。找来找去,好家伙,都靠近内蒙了——当时“文革”中把内蒙分了好几大块,有什么昭乌达盟、哲里木盟、呼伦贝儿盟等等,北票就靠近内蒙的敖汗旗和奈曼旗。好不错的是北票居然还通火车,还没有想象的那样交通不便。

为了能拿到第一月全额工资,我必须赶在7月15日前到达北票报到,否则过了15日就只能拿半个月的工资了。我打定主意要早日拿工资,就在13日出发了。经过一天一夜的煎熬,半夜时分,火车慢慢腾腾地到了金岭寺,我需在此下车换车才能到达北票。下了车一打听,才知道并没有立刻转换到北票的火车,得等到早晨五点多才有车。

金岭寺是一个非常小的小火车站,里面除了买票处,就是几条长木版椅子,就是这样一个候车条件。我提了一件旅行包,找到一处空地方坐下来,等吧,只能这样。

七月中旬了,晚间的北票气温也是闷热难耐。又累又困,迷迷糊糊之间,我被什么东西蛰了似的,一下子激灵醒了。转过身一看,好几只臭虫糊在我身后,我赶紧用手一划拉,霹雳扒拉掉下一地,我赶紧用脚把它们全踩死。我再往长条凳椅子一看,板条之间全是臭虫,尽管候车室里灯光明亮,可它们全然不怕,个个都大有收获,吃的满肚流圆。

候车室是不能坐了,我只好走出来,到外面转转。谁知道到了后半夜,气温下降很大,穿短秀衣服还不行呢,有点凉嗖嗖的。再说还是挺困的,没有办法只好再回到候车室里面。这回不敢坐条椅子了,找个靠窗户的墙角,把旅行包放在窗台上,身子靠墙眯一会儿吧。

在“文革”中,我曾去北京等待毛主席接见红卫兵的时候,在后半夜被叫起来往天安门赶路,我们一个个困的不行了,就手搭在前面人的肩上,一边走一边睡觉,最前面的是解放军战士给我们引路。

一想到在金岭寺有墙角靠,还不用走路,这正经不错的嘛。就这样,我断断续续睡了好一会儿。

突然间,人声喧闹起来了,人们争先恐后地往售票口处挤,看来要检票上车了。那时中途换车还得签字才能上车,人们都在排队等签字呢,我也赶快过去排队。那年月,干什么都得排队,哪有不排队的?我们都习惯了。

签字了,检票了,上车了,就四、五节小火车厢,人还没有坐满。小火车都是硬条椅子座位,窗户也小,速度也不快,逛荡逛荡地很慢。过了一条挺长的铁桥,有人说底下是大凌河。中途还停了几个小站,到骆驼营子的时候,有人说就进北票县城了。

这时天已经渐渐亮了起来,过了一个交通道口时,火车的速度又慢了下来,有人说这里是南山爬道。往两边一看,火车道两旁挤满了等候通过道口的人群,看来是去上早班的人吧。

天色大亮,终于到了北票。

2、难忘“大柳树”

出了北票站口,熙熙攘攘的人群走下台阶,突然间围了起来。我不知道是怎么回事,近前一看,一个女人,头发蓬乱,手里挥舞着小旗子,嘴里叨叨咕咕地听不清在说什么,一会儿又跳又唱。有人说她是个疯子,大约是在“文革”中精神受刺激了,已经在那个地方闹腾好长时间了,也没有人管。后来在北票的其他地方又看见了好几个这样疯的女人,那年月,是政治迫害引起的居多吧。

我望了一眼,赶紧走自己的路,穿过“双桥洞子”,就来到了北票的街里。问过饭店的地方,有人告诉我说“大柳树”附近有两家饭馆,有早点吃。那时,根本没有那么多的饭店,有的只能是国营的或者是集体的饭店。当然,饭菜是相当的便宜,一碗豆浆二分钱,一个馒头五分钱,一个油炸糕两角钱,小咸菜一二分钱一碟,我花了不到一角钱吃了早餐。

虽然吃过了早饭,可时间还不到上班的时候,还差两个来小时呢。“北票革委会”在南山最上边的地方,虽然远些,可时间还是太绰绰有余。逛逛北票县的繁华街里吧。

“大柳树”是北票的中心点,一条通往朝阳市的公路,就是它的主要街道。周边有百货商店、邮局、书店、五金商店、饭店、镇医院等。

新华书店前边有一棵大柳树,看样子有年头了,人们都把它看作是北票街里的地理标志物。一说大柳树,人们都十分清楚说的是哪儿。

以“大柳树”为街心广场,分散出好几条小胡同,人来人往,好不热闹。由于“大柳树”处在四通八达的交通枢纽之中心点,各种各样的车,川流不息。

最多的是来往于北票和朝阳之间拉煤的货运汽车,客车也不少。其他的车就是马车、小毛驴车、手推车等等。

行人只能战战兢兢地靠边走道,根本没有人行道。各种车辆一溜烟似地跑过,卷起阵阵尘土,过往行人个个只好掩鼻匆匆而过。

那个时候只要在街里走过一趟,白小褂就变成灰土土的了,脸上是满面污秽不堪,脚面上落满了一层土面子,从上到下没有一点干净地方了。

那时候,可能北票“大柳树”那个地方还没有清扫马路的,过往运煤的车,尤其是拉煤泥的车,一边走一边撒漏,落在地面上的煤泥,稀的变干了、变成小细粉末了,经过来来往往的大车小车的碾压,扬起的尘土中绝大部分是煤尘,怪不得人们都捂着嘴或鼻子呢。

我提着旅行包,慢慢腾腾地随意溜达,往南走过一座小桥,又前行一段路,走到冠山二井的大门口的时候,经过路人的指引,还需要往南走,就是过南山爬道。

这个爬道的坡挺陡的,从冠山二井的大门口算起,到南山铁路栏杆处,足有百八十米的距离。等火车刚刚过去,拦路的栏杆还没有缓缓抬起,人们就争先抢过去赶路。

过了南山的铁路道口,好像是一个什么印刷厂,往西去是一条大街,再往南走,还有一条大街,那就是南山街了。

南山街是北票的政治文化中心地段。有电影院、文化馆、矿物局办公大楼、矿物局医院、商店、新华书店、邮局等。

再往南走,在南山的最上头就是“北票革委会”所在地了。

3、难忘南山

我看见南边的确是有座大山,那就是人们说的南山,大山两边都是相当深的沟壑。后来我在北票好多的地方都看见过这样的沟沟壑壑,才知道那是山洪爆发,大量的水土流失,经过几百年时间的冲刷形成的。“有河没有水”的怪现象,就包括这些沟沟壑壑。平时只是干涸的老河道,可一下大雨就成了山洪的泄洪道,冲刷出的沟壑相当地陡,有的象大峡谷一般。

我在“革委会”上班的时候正好来到了大门口,门岗告诉我去组织组报到。“文革”那时政府部门都“改革”了,不叫部、委、局、股什么的,改叫什么组、口、办等。到了县组织组后,才知道人家来北票报到的大学生,都早已经办完了培训学习班先后分配了工作,都已经上班去了。我属于漏网之鱼,没有给我办班,但需要等他们领导研究之后才能决定,我只好耐心等待。

到上午九、十点后,北票的气温越来越高,而且相当地干燥,鼻孔都干干地,浑身冒汗。由于昨天就坐了一天一夜的火车,身上的衣服都没有换洗,现在我贴身穿的背心又被汗浸透了,天又如此爆热,身上不时的散发出一股酸嗖的味道。

趁现在没有什么事情,我看到“革委会”大楼后院有职工宿舍用的水龙头,就不管三七二十一,脱下背心、外衣在水龙头下洗了起来,洗完后看见有一些矮的树丛,顺便就晒起来了。

我光着个上身,在后院来回溜达着,还不错的是后院没有什么人过来。大约等了不一会的功夫,晒的衣服都干干的了,真是奇迹,可见北票的气温有多干燥。

到了中午时候,还是没有什么消息,只好在县“革委会”的食堂换了点钱票,草草吃了顿饭。

县“革委会”人员的午休时间规定的挺长,可能是因为北票的气温太高的缘故吧,下午两点才上班呢,人家中午都要午睡呢。

我午休没有地方呆,不能休息了,干什么呢?到县“革委会”附近的南山地区转转罢。

县“革委会”下面南山的一条街,人迹稀少,街道还挺整齐干净。有新华书店、药店、百货商店、电影院、文化馆、露天灯光篮球场、矿物局医院等。

我有点兴趣的是书店了,进去看看。书店不大,所卖的图书也不是很多,政治方面的书占了绝大多数,毛主席著作的单行本摆满了玻璃柜的上下层。我再往其他地方望了望,也没有我感兴趣的什么图书出现,只好退出书店。

别的地方我没有兴趣逛了,就溜溜达达又回到了县“革委会”的大院里。大院里的人因为在午休,一切都静悄悄的。时间有的是,天又这么的热,衣服是洗干净了,可身上还冒汗。反正前院、后院都没有人,有水洗洗身子多好。

于是我在后院里脱掉衣服,在水龙头处用毛巾擦洗身子。那时还不象现在,用水没有什么限制,水龙头处也不安水表什么的,所以我用水洗洗涮涮还不影响什么人的经济利益。就这样,一个中午我洗干净了身子,精神似乎也好多了,有了耐心继续等我的消息。

下午一上班,我就立马到了组织组。上午接待我的老郑不在了,是一个女同志姓刘的接待了我,她告诉我:被分配到当时北票的最高学府——北票“五七”师范学校,是中专建制的单位,县直属部门。

她还说,北票“五七”师范学校的地址并不在北票县城里面,在农村“桃花吐”公社上桃大队的所在地,离县城还相当远。

4、难忘汽车站

到学校报到,只能坐汽车去,可通往学校的汽车当时很少,平时只有一班,而且还大多是在清晨就发车。当天我是去不了,只好等明天去吧。她给我开了两张介绍信,一张是到北票“五七”师范学校报到用的,另一张是给我住旅店用的。那个时候,住旅店必须有介绍信,必须写明到什么地方、什么部门、干什么工作等内容,还得写住几天。

我只能住一天,还得离汽车站越近越好,正好县汽车站对过就有一家旅店。小旅店沿着街道的南向和西向,临街而建,长长的走廊,一大排平房。房子是砖瓦结构的,屋顶象是水泥抹的,又厚又平,后来知道那是炉灰渣掺石灰水槌成的,是当地人的一大发明。

那时候,住旅店没有单间或你一个人包一个房间之说,一般房间最少的床位也是两个人的,三个的、四个的,多的七八也有。如果嫌费用贵,还有通铺,就是一面大炕,炕席上面放个行李卷能睡觉就行。有的通铺大炕上还有隔断的小包间,是用木版条钉起来而形成的小房间。

我住的是有两个床位的房间,我进去的时候已经有一个人在了,无疑空的床位也就我的了。还不错的是,床单还挺白,也挺干净。

北票的旅店给旅客供应开水可能没有哪个地方能赶得上,这与它是煤矿区,煤有的是有关系。那时北票不仅城内有煤矿,远离城外的和尚沟煤矿也产煤,民用的煤非常的便宜,几块钱一吨,最贵的和尚沟大块材煤18块一吨。

所以。旅店的茶炉房没有人把守,用水保证供应,不象其他地方的旅店专门有人管理。于是,我打了一洗脸盆热水到水房里,痛痛快快地檫了一遍身子,洗完后到街里吃点饭。

吃完饭,顺便转转,熟悉一下汽车站周边的情况,以后出入也好方便。

我住的旅店西面就是一个小学校,叫什么向阳小学。

再西边是一个大车店,农村赶车进城里办事都住在那里,地方老大了。老远出就听见人欢马叫的,车老板大声吆喝声、大牲畜打着响鼻的噗哧声、车轴吱吱拗拗声响成一片。那时,一般生产队的马车车轱辘都是胶皮的了,但是还有相当的是木制车轱辘用铁皮包匝而成的,所以车轴会发出吱吱拗拗的大响动声。

再往西走就是北票的边缘了,有一条河由北向南流去,可河水黑乎地。河的两岸划出很多大大小小的方块水田状,有人告诉说那是有人家的洗煤田,是利用煤矿洗过的水进一步自己沉淀煤,多多少少能沉淀一些煤泥来,也相当好烧。原来这北边就是北票煤矿的洗煤池,老百姓叫矿里。

河的那边就是农村五间房公社了,北票城里的确不是很大,这就到城边子了。从“大柳树”走到这儿,用不了十分钟就到了。

第二天,我起个大早,赶六点左右的汽车,因为是提前买的车票,还上去车了,不少人是当天没有买到票,硬是挤上车后补买的票,好险啊。

北票汽车客运汽车又少又破,我当时坐的汽车,是大鼻子汽车,象运犯人的那种汽车。汽车的玻璃窗都装上铁栏杆,玻璃残缺不全。车厢里的地板坑坑洼洼,有的地方还有破洞,不小心会把脚弄崴了。

听坐同一趟车里的人讲,汽车好象没有正点发车过,能开走就不错了,走到半路经常出现故障,说抛锚就抛锚了,夏天还好些,冬天经常打不着火,人在车里挨冷受冻……

汽车终于启动了,载满了正正一车人,慢慢悠悠地穿过“大柳树”,经过冠山二井的大门口,越过了“五工村”,直奔朝阳方向。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勇往直前,乐观自信

• 大凌河谷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是对北票当时情况的真实描述,也让我回忆起那时的北票,好文章。哪天把大柳树、南山爬道、北票矿务局医院的照片拍给你看。
[此贴被大凌河谷于2014-1-5 11:56:36编辑过]
(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!好!楼主又让我回到了40年前的北票县城!
记叙得恁么详实、细腻   老北票们都记不清了
谢谢了!田力先生!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 脂砚斋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     好文章,读起来亲切。
(0)
(0)

• 中国人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏田力老师《难忘北票的岁月》,质朴的文字,细腻的描绘,带我找回家乡北票从前的记忆。
感到那样的清晰如昨,是那样的亲切!学习田力老师好文字功底!问好!马年吉祥如意!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完之后,倍感详实,落笔有劲,愿意继续再看后篇。

当时分到北票是吃不少苦啊
(0)
(0)
  • 布里
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老北票让今天的人们淡忘了,您又给了记忆在现。文笔大家欣赏
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主把老北票描述的这么详细!真是一篇不错的文章!年轻人根本不知道老北票什么模样!
美文加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 田力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢大凌河谷、李兀恙、脂砚斋、中国人、0421知心朋友、布里、lei月儿弯弯等网友的关爱和支持。
我在北票工作和生活了14年,北票的第一印象太深刻了,叫人不能忘记。
我只不过是尽量回忆当初的情景而已,既动了脑筋,也是练练笔,与各位北票的朋友叙叙旧。
人老了,好怀旧,写的不周到的地方,望各位海涵、批评、指正。
谢谢所有阅读此文的朋友。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您是一位不嫌弃北票的好人啊!
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高台阶、大柳树、转圈屋,都是北票的标志性建筑,也留下了童年时候的诸多记忆,看到作者这篇文章,仿佛又回到了当年。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      又见老师新年佳作,文中对老北票描写的非常详细,把我们带回到了那段难忘的记忆之中,为之感叹。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 乐地山人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师:拜读真情力作,恳请为《川州文艺》赐稿。山人恳请田老师光临编辑部指导。
山人拜呈并祝时祺
(0)
(0)

• 4U
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
4U..for you..
  • 农夫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师写得精彩,好像穿越到1970,,1970就在眼前。
(0)
(0)
  • a小九爹
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心的回忆,诗的情怀
心的感动,诗的色彩
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       谢谢0421知心朋友、快乐的冷月无声_ly1、绿岛阳光、乐地山人、4U、农夫、荣群、a小九爹等网友的热心支持和关注。只是最近我实在太忙了,精力有限,空闲时间较少,迟复为欠。
谢谢各位了。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 一介农夫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了,很好,是一种深情的回忆!
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师您好!生动的语言,仿佛又聆听您的教诲,亲切,感人。期待下文。给您拜个早年:马年吉祥!
(0)
(0)
  • 田力
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位网友的关注,谢谢“一介农夫”、“川州一夫”的评论、鼓励和支持。
祝各位马年吉祥、马到成功、马上有钱。
(0)
(0)
勇往直前,乐观自信
  • 春华秋实-时春华
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深刻的记忆难忘的岁月
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""