城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:1599
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

摄影偶得 
                   (二)“好照片”与“坏照片 ”

爱好摄影的人都有过照相成功的喜悦和照相失败的苦恼。照好了,自己高兴,大家夸奖;照坏了,自己鄙弃,别人挑刺。经年累月,你会攒下一堆好照片和坏照片。 
     有一次,翻起我家的旧箱子老影集抖落出一沓被遗忘的黑白照片,都是二十几年前自己冲洗的不同尺寸的不同题材的老照片了。 
     其中一张引起了我的注意,那还是住平房的时候。夏天,几个四五岁的小小子、小丫蛋身上挂着脏兮兮的背心裤头在脏兮兮的院子里乱跑。 
     我正好手中拿着个120老相机,里面12张胶卷大概还剩两张,于是叫住几个小孩:“别跑了,过来照相!” 
     小孩子本来就好动,又艳阳高照,天热得像下火一样。几个小崽子怎么摆弄就是站不齐。好容易站齐了,又一人一个姿势,有的搔首弄耳、有的低头搭脑、有的摆弄背心……任你怎么喊口令、提要求、甚至我都几乎近于哀求了,也不行!就是不能一本正经地站好排挺起胸目视前方。我心里寻思,当记者以来厂矿农村机关学校各类人等啥人没照过,这回可比给领导照相还难呢! 
     没有办法,只有将就着照了。 
     等我冲洗出来一看,没法给人了,这属于不成功的照片。但我没扔掉,因为里面有我儿子。 

而今,端详着这张拍照“失败”的照片,不禁哑然失笑。你看那几个小淘气,一人一个动作、一人一种表情,生动极了!孩子们童年的趣事不禁一幕幕浮现在眼前。现在,这几个孩子都早已各奔东西、卓有成就,甚至他们的孩子也有照片上的那么大了,如果看见自己童年时代顽皮的影像,那该是多么有意思的情景啊!

我突然觉得,这张才是好照片噢! 

对比起那些当时自以为成功的、满意的好照片——排排坐、一本正、表情木呐的像庙里的泥塑一样的玉照,这张“不成功的”照片才是最好的、最有价值的、最有意义的摄影作品! 
    我又想起十几年前给我小侄儿照相时,他做鬼脸、故意捣乱,甚至伸手遮挡镜头的情景,这些照片如今看该是多么好玩儿!我抖落陈旧的影集,这样的照片还真不多,因为当时自以为不是好作品给扔掉了或者干脆就没洗。翻看我给“公家”和同学们照的集体合影,最感兴趣的也不是正襟危坐千篇一律的镜头,还是那种不同表情、不同姿态、不同着装彰显着个性的照片才令人注目令人难忘! 
    职业习惯使我容易联想和深想。事后,我常常寻思:什么是成功?什么是失败?时间大概最有发言权! 

“好照片”耶?“坏照片”耶? 
    不仅仅是技术问题!
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 香水有毒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,朋友你比我晚发了12分钟的贴,那就让我来坐坐沙发吧!
(0)
(0)

• 香水有毒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是一个特别爱照相的人.从14岁起一直到现在我自己就有好多本影集了.等我自己挣了钱之后第一件事就是买了一个相机.现在我的相机已经很老了,人们都在用数码的.女儿出生之后,我就把这份热情和爱好转移到了女儿身上.看着自己那些不同衣着,不同姿态的相片,真的是一种享受.
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能不能把女儿的照片发来几张呢?贴张我为外甥拍的照片! 
(0)
(0)

• 王新刚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!小家伙“走光”了!

(0)
(0)
爱生活,爱摄影
  • 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我马上去取一个放大镜
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!