城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1752
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

。“烧==心”。

小品总是在幽默的氛围中演绎深刻的道理。收看央视春节联欢晚会的节目,小品《扶不扶》真让人感到“烧心”。

扶不扶,三个字,若加标点符号断开,会出现三种情形:
1.扶不扶?
2.扶不?扶!
3.扶?不扶!
“扶不扶?”问天问地问良心;
“扶不?扶!” 自问自答帮一把;
“扶?不扶!”走过路过兼错过。

“扶不扶?”决心难下,是因为天地之间确实有良心倒了想扶也扶不起来的“人 ”;
“扶不?扶!”在暂短的徘徊、思索之后,走过路过不错过,救人于危难之时,灵魂和道义得到了升华;
“扶?不扶!”是因为好心没得到好报,被讹诈过,从开宝马落魄到骑自行车。

看《扶不扶》这个小品,使我想起去年秋季一天的下午 ,我和年逾70的姐姐沿大凌河景观路行走所遇到的一件事。在接近万人广场的路段,一个人和一辆自行车“躺”在路上,自行车和人呈“丁”字型,自行车横着,人竖着。我下意识的攥紧了姐姐的手。姐姐小声说:这个人喝多了吧?我拽着姐姐,想饶过去,在扭头的瞬间,心生不安,唯恐这个人被远处偶然驶来的车碾压。踌躇之际,我和姐姐的目光落在了不远处的治安值勤室。我让姐姐靠边等着,然后,快步朝治安值勤室走去。隔着治安值勤室的窗口,我对里面的两位工作人员说:麻烦你们去那边看看,有个人摔倒了,在地上躺着呢。那两个工作人员交换了一下眼神,其中一位高个的工作人员从治安值勤室出来,走向倒在路上的人。奇怪的是,那个人没怎么用工作人员费劲儿就起来了。

由《扶不扶》引出这件事,家人说:你找治安工作人员就对了,试想,这个人真要是喝高了摔倒的,不是自行车砸他,就是他砸自行车,怎么能呈“丁字型”躺在路上呢?整不好,就是专门“碰瓷”的,要讹上你,你没宝马,也没自行车,你拿啥陪?要是这家伙耍花招,用“我的胳膊腕儿、我的波棱盖、我的腰间盘”来坑你,再“按表走路” ,你那点儿退休金哪儿到哪儿呀!

《扶不扶》里的郝建有交警给澄清事情的原委。如果 没有这个重要情节,郝建浑身是嘴,也没处去讲理,那可真成“犯(范)贱”了。

文艺作品来源于社会生活,又高于社会生活 。《扶不扶》与另一个句子“人留天不留”有异曲同工之妙。
人留,天不留;
人留天,不留;
人留天不?留!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 绿岛阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    大姐对这种社会现象剖析的深刻,举一反三,给力。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 宫学大
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主举一反三,十分欣赏,社会现象的存在,我们每个人都要面对。故事有的已经过去,有的还在发生。遥祝楼主新的一年健康快乐!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2014-2-2 8:24:17 :
    大姐对这种社会现象剖析的深刻,举一反三,给力。
这种社会现象,“防不胜防”,小品的创作以及公演,令人警醒。
谢过绿岛阳光的评语,祝您万事如意!
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2014-2-2 8:54:29 :
楼主举一反三,十分欣赏,社会现象的存在,我们每个人都要面对。故事有的已经过去,有的还在发生。遥祝楼主新的一年健康快乐!
您讲的道理确实深入人心,关上过去的门,置身与现在,面对现实,解决问题,需要智慧。
(0)
(0)
  • 一介农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣而又深刻!祝新年快乐!
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从扶与不扶之中看到了世道人心,让人深思啊。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2014-2-8 19:51:54 :
从扶与不扶之中看到了世道人心,让人深思啊。
这个小品发人深省,我在重播的时候,反复看,觉得很有滋味。
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个扶不扶您分析的到家啦!不扶,道德问题,自遣呀!
扶,可能就要破财,甚至倾家呀!祝好!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人一生平安
我扶
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2014-2-14 15:58:09 :
好人一生平安
我扶
我相信你一定能扶!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
服不?我服了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""