城市通APP

• 农工
楼主回复
  • 阅读:1598
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南山的围墙
灰墙瓦,
岳家沟的小桥
像农村。
几间砖房是七小,
儿时的读书最温馨。
瓦片纸片是玩具,
作业只用一刻鈡。
孙敬修的故事
听不够,
早早等待
小喇叭的声。
转圈屋的文具,
北街的布,
大车店的骡马
也长鸣。
大柳树的店铺,
四眼井的水,
高台阶的阿姨笑盈盈。
小窑街的书馆
和茶馆,
往上一走文化宫。
南征北战,红旗谱,
羊城暗哨十点钟。
看电影,听演讲,
革命教育不能停。
可惜建筑没留下,
空存站名文化宫。
七门酒肉要凭票,
买粮月月本上清。
物质不丰精神好,
虚假腐败无影踪。
家有困难互帮助,
人有难时有雷锋。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 中国人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏农工兄佳作!质朴的文字,抒怀着难忘的岁月,儿时的时光,清贫中透着一份美好,一份人间真情的传递。着实值得回味值得难忘!问好农工兄!新春快乐!马年吉祥如意!

半世清贫无怨声
一肩风雨坦然行
有酒有诗无车马
粗茶淡饭度平生

俗世炎凉当梦醒
老总权贵不逢迎
肝胆凌云怀壮志
漫随日月共阴晴

(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿时印象很深刻,
南山围墙早已破,
开发商圈地盖楼房,
水塔独立翘首望,
岳家沟小桥长大个,
大桥两旁无平房,
七小已然换新装,
学生下课笑声朗,
不知谁是孙敬修,
只道熊大熊二光头强,
寰宇取代大柳树,
北街没有马蹄响,
四眼井徒有名,
天鹅商场站高台,
小窑街化尘埃,
文化宫摇身浩源做买卖,
七门小铺变超市,
商品食品样样鲜,
......
车轮滚滚向前进,
一条大路在眼前!
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        农工兄的诗亲切感人!让我想起了咱们冠山的热闹的正月:运输部的舞龙,总机厂的军乐队,冠山矿的高跷,办事处的地绷子。哈哈,那个难忘的年代。
(0)
(0)

• 农工
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2014-2-3 8:31:07 :
欣赏农工兄佳作!质朴的文字,抒怀着难忘的岁月,儿时的时光,清贫中透着一份美好,一份人间真情的传递。着实值得回味值得难忘!问好农工兄!新春快乐!马年吉祥如意!

半世清贫无怨声
一肩风雨坦然行
有酒有诗无车马
粗茶淡饭度平生

俗世炎凉当梦醒
老总权贵不逢迎
肝胆凌云怀壮志
漫随日月共阴晴

谢谢中国人妹妹的美好留言!昨晚,想起上初中的外孙女每天放学回来写作业到半夜12点,回忆起自己的童年原来是那么美好。三句两句的,逐渐写了这么一个东西。反倒是妹妹写的七律字正腔圆,理顺律通。确实是好诗。两段八句,应该起名《人生》。
   祝愿中国人妹妹健康幸福、事事如意、马年吉祥!
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2014-2-3 20:28:51 :
        农工兄的诗亲切感人!让我想起了咱们冠山的热闹的正月:运输部的舞龙,总机厂的军乐队,冠山矿的高跷,办事处的地绷子。哈哈,那个难忘的年代。
   谢谢川州一夫老弟的热情留言!你说得不错,那个年代的文体活动都搞得很活跃,运输部的篮球打得好,一个叫大梁的火车司机最有名。运输部的刘金生,好像是总机厂的刘颜明,冠山矿的杨德林,刘福臣,演什么“十五贯”“刘云打母”之类,记不太清,反正是很热闹。
   祝愿一夫老弟在外事事如意、健康快乐,马年吉祥!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农工、流云飞袖刻画家乡变迁,夺人眼球。
(0)
(0)
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的记忆是多么美好。
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢0421知心朋友和第一朵花绽放地方朋友的热情留言!聆听春的脚步,期盼春的声音。让云朵捎去我的问候,让风儿捎去我真诚的祝福,祝愿0421知心朋友和第一朵花绽放地方朋友在新的一年平安快乐、生活幸福、愉快开心!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 农工
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢0421知心朋友和第一朵花绽放地方朋友的热情留言!聆听春的脚步,期盼春的声音。让云朵捎去我的问候,让风儿捎去我真诚的祝福,祝愿0421知心朋友和第一朵花绽放地方朋友在新的一年平安快乐、生活幸福、愉快开心!
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢农工诗友提供佳作!使我唤起了清贫而奋进的活着的年代!
祝您马年吉祥!
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   没有去过东北,读农工老兄《儿时的印象》,能让我知道农工大哥少年时代是幸福的、快乐的、上进的。可以想象到那个年代,农工家乡的物质文化水平绝对比我们江南家乡的物质文化水平要高。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 春华秋实-时春华
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总有些事情让人难忘,总有些时光让人怀想,总有些东西会在历时的长河中远去,总有些回忆让我们泛起泪光
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 品韵山人 发表于 2014-2-7 10:36:20 :
谢谢农工诗友提供佳作!使我唤起了清贫而奋进的活着的年代!
祝您马年吉祥!

感谢品韵山人先生的欣赏和留言!无论社会如何变化,文章和诗歌都反映了作者的思想,这一点也不会变。欣赏先生的作品,也欣赏先生的对事物的看法和观点。愿先生文思才涌,有更多好诗歌面世。
   祝愿先生愉快健康、吉祥幸福、马年是事事如意!
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2014-2-7 22:38:17 :
   没有去过东北,读农工老兄《儿时的印象》,能让我知道农工大哥少年时代是幸福的、快乐的、上进的。可以想象到那个年代,农工家乡的物质文化水平绝对比我们江南家乡的物质文化水平要高。
   谢谢福建东山老弟的热情留言!
   小时候北票景色是清新美丽的,那时候家住南山。那里汇聚了来自祖国各地的人才。记得南山小俱乐部每到周末都有舞会,伴奏全是什么手风琴、萨克斯、黑管、小号之类。小孩不让进,我们就爬到窗台上或者周围的桃树上去看。经常有大鼻子(苏联专家)在里面跳舞。要不就在家玩过家家。摆上几个凳子上面铺上一个毯子,当成家。小瓶小碗地假装做菜做饭。上学基本在学校就学得差不多了,作业也用不了几分钟就写完。那时候基本就是玩,想起来比现在的孩子幸福多了。当然每一个地方都有各自的特点,福建的气候和风景始终是不错的。
   祝东山老弟工作顺利、事业发达、生活幸福、天天开心!
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2014-2-9 7:11:07 :
总有些事情让人难忘,总有些时光让人怀想,总有些东西会在历时的长河中远去,总有些回忆让我们泛起泪光
   谢谢春华秋实老师的诗情画意般的留言!珍惜的事物总是让人难忘,美好的时光总是让人留恋。当它们随时光流逝只剩下回忆,我们便在回忆中激动,在回忆中感慨,但愿我们的思想不能随时光流逝而老去。
   祝愿春花秋实老师愉快幸福、健康开心、永远美丽!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!