城市通APP

• 乐地山人
楼主回复
  • 阅读:2259
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喝上一壶

五哥的家

神龛

大红灯笼高高挂

五哥的玉米

晚餐

说说我的“短工”

因工作调动,离家远了,早晚干农活的时间没有了,正是春忙时节,考量了几日,没办法,只得雇位短工了。这就生发了两个疑虑,一是怕助长了自己的懒惰,懒惰情绪的积累不就逐渐形成了资产阶级思想了吗?有了资产阶级思想还能在思想上体贴劳动人民吗?不能体贴劳动人民还是中共党的干部吗?一是计算着农田的收入是否抵顶雇工的支出,入不衍出还有什么意义?不过也有些心理释然,没有剩余价值就不是剥削吧。请不要嘲笑我的幼稚,因为本文说的不是这个问题。

有闲同“短工”一起劳作,聊了些家长里短,生发了些许感想而随记之。

“短工”者魏姓,长我一岁,正是“知天命”之年,鳏居未娶,在庄亲上论,是拐着弯的表哥,家族内行五,故称五哥。五哥兄弟五个,还有一姐一妹,那还是在走集体的时候,五哥的四个哥哥都走出了山沟,或是下窑、进厂当了工人,或是入伍当了医生,现如今都成了城里人;一姐一妹也相继出嫁了,各自过着各自的日子;家里只剩下五哥和父母相依为命。落实家庭联产承包责任制的前后,五哥到了该娶的年龄,也相看了几个姑娘,但条件是同年迈的父母分着过,五哥不忍丢开父母,多次的相亲也就黄了。五哥的父亲祖籍山东,生于辛亥革命前后,正是军阀混战的时候,年轻时上山拉过秆子,入伙过蓝天林的抗日队伍,打过日本人,枪法极准,用快枪摘得下空中的老鸦。娶亲后“改邪归正”,做了村子的保护神,日本人投降后再也没有土匪骚扰过村子;解放时他躲了一段时间,看没有什么事才回到家乡。老魏头脾气暴躁,既有封建家长作风又有土匪习气,既有山东人的直爽和坦率,又有辽西人的慷慨和倔强。看着儿子因为他娶不到媳妇也着急过,想过分出去过的办法,可五哥是扔不下老父老母的,这一晃五哥就四十多岁了,成了老光棍。几年前,近九十岁的父母相继去世了,就又有人给五哥提亲,可五哥却提出了一个“自不量力”的条件,要娶有生育能力的女人,因此就耽搁到了现今。

五哥的日子不算富裕,也还是殷实的。四间土平房,院落整洁,有沙果树三两棵,正是粉白花朵烂漫的时节,纷纷扬扬,树下的时令蔬菜成行成垄,绿绿青青;屋内干净,地面、家具一尘不染,北墙的正中张贴着伟人的画像,并排着的是其父母的遗照。五哥经营着五亩土地,年收入2000元,采摘自留山的山杏核可收入1000元,一年打短工可收入1500元,已经超过了当地人均收入。虽不是小康,闲暇时喝点小酒、饮点红茶、吃点鱼、肉、看看电视还是没有问题的。只是没有女人的家庭,总是不尽完整的、缺欠的家庭。

不知鲁迅笔下的小 d、闰土打不打短工,阿 q是打的,五哥在农闲时是打短工的。可他说有的人家克扣他的工钱,或是不给他工钱,可他又磨不开面子要,这些年下来,总有个三、五百个工日吧,算起来有七八千块吧。说起来他很是生气,忿忿地数落着那些人的名字。可能不是提醒我吧,因为我已经预付了他的工钱。

五哥养了三只鹅子,他说是他母亲在世的时候就养了三年了,现如今已经十多年了,每年每只还能产三十多个蛋,他说要把它们养到老。五十岁的五哥眼里流露出来的分明是对母亲的怀念,我感觉那是真诚的。

“累了你就歇歇吧,我说话不会耽误干活的。”五哥说。

• 天之骄子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的!五哥。
(0)
(0)

• 乐地山人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

五哥的仓房

五哥的院子

五哥房门

五哥的屋门
(0)
(0)

• 乐地山人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

灶王的位置

再来一口

好热

又说我的短工
      五哥是我的短工,说来也有七八年了,因为家里有个小果园,忙不过来时,就请五哥帮忙。在庄亲上论,五哥是我的表哥,这在我熟识的人中是知道的。今年雨水足,三天两头就来一场,果园里的草疯长,就像醉倒的汉子,晃晃悠悠地就站了起来,恰在这两天放晴,给五哥打电话,五哥却进城串亲戚去了。无奈,只能看着满园的杂草沸沸扬扬而没有时间除之。今天想星期六,因班上有事下午才回家,换了装束戴上草帽扛起锄头直奔果园,呵,五哥回来了,正在除草,我感激地喊了声:“五哥,你可回来了!”“回来了。”五哥像是不高兴。“这一去七八天吧?”“十天。”“干什么去了?”“盖房子。”“好呀,这回挣了不少吧?”“屁,工钱没挣着,还搭了400元。”五哥狠狠地用锄尖砍着粗壮的灰菜,和我叙述起来。原来,五哥的亲戚住在县城城郊,正处在县城扩容规划区内,传闻近期搬迁,所以家家户户忙着在自家的院内盖起了房子,说是搬迁时可以多得许多补偿。可是,五哥的亲戚没有告诉他盖房子的目的,五哥也不知道家家户户都在盖房子。两天时间挖好了基础,第三天装基槽。五哥是个勤快的人,也是热心的人,一大早就起来,想先把沙灰闷上,可亲戚说不用沙灰,用泥就行。五哥说,那怎么行,盖一回房子不容易,怎么能马虎呢。亲戚说,这两年手头紧,将就吧。五哥说,盖房子是大事,手头紧也不能将就,我这还有400块钱,你去买水泥吧。亲戚没办法就拿了五哥的400块钱买了水泥。又过了两天该抹墙面了,亲戚要用白灰抹,五哥说白灰不结实。亲戚说省钱。五哥说没钱也不能对付呀,我大哥也在这里住,我给他打电话,让他来商量商量。五哥真的给他大哥打了电话,不一会他大哥就来了。把五哥叫到一边说,老五,你知道他盖房子干什么吗?住呗。五哥说。大哥说,你不知道,这里边有说道……“这叫什么事呀,盖房子为了扒,这不是瞎折腾吗。我没有和亲戚打招呼就坐班车回来了,400块钱这不打水漂了吗?”五哥愤愤地说着,狠狠地锄着草。“表弟,你说那政府能给补钱吗?咱农村翻建房子还得花钱,怎么城里人没有手续的房子还补钱呀?过不了多长时间就扒了,还不如多给点钱,省得糟蹋那么多材料和功夫。”这事我真的回答不了。说良心话,本人不赞成城市扩容,因为城市扩容极大地浪费土地资源,这是不符合中国国情的,其缺欠不出十年必然要表露出来,适应中国国情的还是发展小城镇建设。“五哥,晚上吃饺子行吗?”
(0)
(0)

• 老树昏鸦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五哥哪里人啊,太苦了,没有人帮扶吗
(0)
(0)
  • 乐地山人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 乐地山人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1、做饭
2、中堂
3、供财神
4、再喝一口
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五哥这篇文章,写的真好短而不腻,意犹未尽。乐哥笔端流淌着纯朴无华的质美,彰显着贴近生活的功底。学习。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 斋哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
片子,《再喝一口》拍的好。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 静静的凌河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的庄户人
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熟悉的农家院,亲切的土坯墙,淳朴的乡里情
(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五哥人最好,杯酒可宽心。
大度情开豁,慈详意特深。
帮我一片爱,感君千劳真。
春节逢初八,马年马日恩。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!