城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:1786
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

照片这东西不过是生命的碎壳;纷纷的岁月已过去,瓜子仁一粒粒咽了下去,滋味各人自己知道,留给大家看的惟有那狼藉的黑 白的瓜子壳。

——张爱玲

我在天安门前的留影

我出生在共和国成立后,沐浴着新中国的阳光成长。对我们和共和国同龄的大多数人来说,天安门具有特殊的意义。我从小学读书起,就知道北京是祖国的首都,共和国的政治、经济、文化中心。就会唱“我爱北京天安门,天安门上太阳升————”,能到北京观光,看看雄伟的天安门,是我一生最大的愿望。

在整理相册时,我无意间翻过这几幅北京在天安门照片,想到的是罗大佑写的那句歌词:轻飘飘的旧时光,就这么溜走。回想第一次进京,是在1966年的9月中旬,当时16岁的我在大连市第二十四中学读初三。那时“文革”已开始,那时人人都以穿军装为荣耀,为了我能穿着军装,我写信给北京的姑姑,要一套军装,因为我姑父是军人。那时我跟着邻居家的财经学院大姐姐和她们同学红卫兵战斗队到北京去了,那时坐车也不花钱,下了火车,就有红卫兵接待,接待站在西城区的某个中学,管吃管住,我们每人领到一枚毛主席像章。下午,我按照地址,在郊区找到北京军区后勤部我姑姑家,穿上四个兜的军装还觉得挺神气。第二天上午10时左右,我第一次来到天安门广场,天安门出现在我们眼前时,我万分激动,心里默默地喊道:北京,我终于来了!用欣喜目光仰望着天安门城楼,油然而生敬意。

在天安门排队照了一张像。这是我第一张天安门前的留影,穿上四个兜的军装,胸前带着毛主席像章,戴着军帽,那时还是个满脸稚气的傻傻少年。当初所有在天安门广场拍照的人们,心情几乎是一样的激动。拍下第一张纪念照片。并通过黑白照片定格成为历史。珍贵的历史照片!这段历史现在的年轻人很少知道的  那时各地到北京串联的学生都涌到了天安门广场,排队照相,当时大概花了6角钱,照了张6X6的黑白照片,写上家庭地址,回到大连后收到了在北京天安门广场拍的照片。我是那年10月18日下午13时15分和我们班的几个同学第四批被毛主席接见的红卫兵。 
  1971年2月,我从插队的北票农村经承德到北京看望姑姑,在天安门前照的第二张照片。也是穿着军装,胸前还佩戴毛主席像章。当年10月我就从农村第一批抽调到工厂。

在1986年的8月,当时我在朝阳柴油机厂宣传部负责宣传报道,到北京参加中国汽车报驻地记者站表彰会,28日上午九时左右到北京,用自己的相机让别人,在天安门前拍下第三张张纪念照,也是第一张彩色照片。上个世纪九十年代到二十一世纪初,我先后从沈阳到北京10多次出差,有时早上到,办完事,又返回沈阳,都是来去匆匆,没顾得上走走逛逛。

又是一个二十六年后,2012年“十一”国庆节,借到我姑姑家探亲,我又一次来到天安门广场。不同的是,这次我是以一个退休干部的身份来到这里,故地重游,抚今追昔,不免感慨万千。此时,历史已走进新时代,中国也已发生了巨大变化。我仍然选择在天安门东侧的角度,拍摄了第四张天安门照片。这一张已显得老成,我已年过花甲了。那时惟一能够代表北京乃至中国的就是天安门。今天每个人的认识开始显现出差异。有些人仍然认为天安门是神圣的,这里已成为世界旅游中心。到天安门广场,需要排队按次序入内,但也有人认为这里就是旅游景点,太拥挤了。此刻我仿佛回到了46年前第一次到天安门广场照相的那一刻!真的有点激动!这样的迷人确实和时空的距离有关,但更多的是质朴与真诚。而当年那些身穿军装、手捧红宝书的,几十年后穿着时尚的服装,微笑着在天安门前时,自己拿相机相互拍照,却不得不让人感叹什么叫时过境迁。面对这样的新照片,我们好像能听到照片外有人在喊“嗨,看这里,笑一个”,却无法去端详那些时间留给我的道道划痕。这次还登上了雄伟的天安门,到毛主席站立过的地方走一走,看一看。我俯视着熟悉天安门广场,望着人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、历史博物馆,感到了物是人非,想到这四十多年来的沧桑巨变,不免感慨万千。

四张天安门的照片,两张黑白,两张彩色,从一个侧面反映了四十多年的变迁,中国发生了翻天覆地的巨变。我也从一个少年变成了一个年过花甲的“老人”,真正感受到了什么叫“人生易老天难老”。

可是,1949年之后的六十多年中国,对于生于斯、长于斯的民众而言,有几天的时光是“轻飘飘”的?时光掠影,岁月悠悠,当年的相机记录下种种温暖的瞬间。而今,容颜虽然老去,心依然清灵,颇有历史沧桑的韵味。只有步入老年的我们,会在某一回眸的瞬间,记起那特殊年代的岁月,无法忘却。镜头下,同样的人,在同样的位置,摆下了几乎相同的姿势时光,却在我们的身上留下了它特有的痕迹,令人莞尔,今人回味,今人感叹。我们的中华民族,是最伟大的民族,我们的祖国每一天都在日新月日地变化着,我作为一个普通的中国人,为实现伟大复兴的中国梦,为我们伟大祖国的日益强大感到无比骄傲于自豪。
     回顾人生,今年我们要过六十五个国庆了。在这一生中,到目前为止,已有数十次去北京的经历,非常高兴地到天安门观光,人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂和历史博物馆都留下我的身影。其中有两次荣幸的在北京度过国庆节,一次看到天安门的升旗,而且每次都必到北京市内及周围主要名胜古迹景点留个影以作纪念。

我期盼着下一次进京的机会,把天安门的留影继续进行下去。

文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 农工
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得留恋的时刻,纪录着美好的瞬间。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回顾人生,今年我们要过六十五个国庆了。在这一生中,到目前为止,已有数十次去北京的经历,非常高兴地到天安门观光,人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂和历史博物馆都留下我的身影。其中有两次荣幸的在北京度过国庆节,一次看到天安门的升旗,而且每次都必到北京市内及周围主要名胜古迹景点留个影以作纪念。

我期盼着下一次进京的机会,把天安门的留影继续进行下去。

流金岁月,难忘的记忆,值得回味,值得纪念。问好宫兄!马年吉祥如意!北京欢迎你!
(0)
(0)

• 宫学大
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢农工和中国人的支持与鼓励。
     流金岁月,确实难以忘记。照片是化瞬间为永恒。1966年9月,第一次串联到北京,身上带了10元钱,当时花了6角钱照了一张像,后来到颐和园在万寿阁前也照了一张像,1966年我先后和同学串联到北京3次,就照了这两张像。值得珍藏。上个世纪80年代到2010年的30多年的时间里,到北京公出数十次,其中还断断续续在北京报社工作了几年。北京的主要景点都游览过,只有步入老年的我,会在某一回眸的瞬间,记起那特殊年代的岁月,无法忘却。遥祝二位马年健康快乐!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 品韵山人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        品韵山人祝贺宫先生精品短文问世!四张不同时期的照片,描绘着
  人民在进步,社会在发展,经济在提升,国家在强大。也真实的表露了
您(也是大家所有人)的对民族和国家地热爱。自然,亲切,好文!
我现在北京住,如再来北京可以联系吗?期待。
(0)
(0)
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老照片值得珍藏,记录着共和国的历程和我们成长的脚步。宫兄作品美文每次拜读都受益匪浅。期待宫兄作品。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""