城市通APP

• 天地宽
楼主回复
  • 阅读:3545
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票轶事之五

上学历险记
   那是70年代的事情。
     清晨,我与两个四年级的同学王世元、殷有章走在上学路上,家距学校三里地,我们已走完一多半了。

突然,殷有章声音不大不小的说了一声“狼!”,我“妈呀”的一声猛一回头:看见对面沟边上有一条大灰狼!不!不是灰色,它的皮毛准确的说是鸭蛋皮色儿,腹部的毛是灰白色。那家伙形状像狗,但体大,耳朵立立着,眼睛铮亮的正盯着我们。

狼!我们断定它是狼,不是狗。因为当时常河营的人们不养狗,为什么呢?因为一个字“穷!”。我刚到那个地方时,就有大妈给我说:“一年喂狗的东西,够喂一口猪了。”所以,人们只养猪,不养狗。这可能也是当地狼多的一个原因吧?就为这,我随家下乡到那里,半年多没上学。当地还发生过狼吃小孩的事情。狼咬死牲畜、家猪的事情也时有发生。

一天深夜,我家对面屋的房东家院里的猪圈,突然传来猪的嚎叫,房东男人抄起一把镐头就冲到猪圈跟前,就见一支四条腿的黑影翻墙而逃。不用说,逃跑的是一支狼。再看圈里的猪,左耳淌着血,后腿臀部有牙印,尾巴已少了一截,惊魂未定的站在那儿,好像并无大碍。

房东男人说:狼是想先把猪吓唬毛,这样,猪就会乱蹦乱串,最后会穿出围墙跑到外面,这时狼就会追上去叼住猪的耳朵,同时再用尾巴抽打着猪屁股,使猪按着狼的意图、路线跑下去,最后到达狼的住地,狼再把猪咬死。
   “狼太阴险了!”我心里说。

第二天,我见房东男人把秫杆纬成好几个三角形,用泥巴固定在猪圈围墙顶端。我问:“这能结实吗?”他说:“狼是个狡猾的家伙,它会以为这是人给它下的套,轻易不敢闯。”

这法子果然见效,从那以后,很长一段时间不见狼再来骚扰了。可狼的阴影一直影响着我行路安全。

后来我闹着要上学,家里同意了。本来我该去三年级班,为了与王世元、殷有章两小伙伴在一起,我背着家里同老师说“转学证明丢了”,老师也没多问,就让我去了王世元、殷有章他两所在的四年级班。

我曾问过王世元,遇着狼怎么办?他绘声绘色的说:“如果狼在你身后用爪子搭在你双肩上,你千万别回头,你一回头,狼就会咬住你的喉头。你应该不回头,用双手抓住狼的双爪,身体迅速猫腰使劲把狼甩过头顶,摔在你身体前面,这时狼就基本会被摔死,不死也离断气不远了。这叫‘摔狼术’。”为了能掌握这个“摔狼术”,王世元、殷有章我们三人曾在生产队的场院(秋天生产队堆放粮食,并对粮食进行脱粒的地方)“苦练”了好几天。

现在活生生的一条狼就站在我们对面的沟沿上,平时我们走路总嫌沟宽,这时反到恨这沟为什么这样窄?我虚张声势的对狼大喊:“打呀!”“杀呀!”王世元连忙拦住我:“快别喊,它能听出来我们已害怕了。”

“那咋办啊?”

“先蹲下,它就不知道我们要做啥,它就不敢过来。”

我们迅速按他说的做,原地蹲下。我用眼睛不停地巡视周围,想找根树棒或石头......可惜,什么都没有。当时人们穷啊!发现树棒就捡回家烧火;发现稍大点石头就捡回家盖房子、砌院墙,或收集备用。我们只能赤手空拳了。

殷有章说“我把我叔(实际是爸)的猎枪带来好了”。殷有章的“叔”实际上是父亲,叫殷国福,命硬,算命的说,只能叫“叔”不能叫“爸”。他“叔”喜欢打猎,主要是打狐狸。当地人迷信,管狐狸叫“狐仙”。他“叔”竟敢打“狐仙”?命是够硬的啦!他“叔”打狐狸的方法主要有两种:一是用套子;再就是用炸子儿,炸子儿是一种炸药,把它用肉包裹起来,再用钢丝缠住,拴在牢固的地方。当狐狸发现肉,想叼走办不到,只好用牙咬,炸子儿一咬就炸。他“叔”有猎枪,但轻易不用,一方面是因为子弹珍贵,再有就是狐狸的皮毛打坏了就不值钱了。所以,他“叔”的猎枪主要是用做防身。

这时,王世元说:“谁也别说话了,现在都摸摸自己的裤裆,看看湿没湿?”

“为啥?”

“大人说过,人如果被吓尿裤子了,腿就会发软,就跑不了啦。”

“哦!”我们都按他说的做,摸了一下裤裆,然后都说“没湿”,就在这同时,我手也碰到了自己的鸡鸡,发现有点硬,“坏了,是不是要尿尿?如果尿了,我就完蛋了!”想到这儿,我声都没吱,突然站起身,朝着学校方向猛跑......他两不知发生何事,也跟着跑了起来......

我跑的过程连头都不敢回,很怕狼咬喉头,一口气跑到学校篮球架底下,靠着柱子,大口喘息着......

王世元他两追上来,边喘粗气边问我“哎......咋了.......啊?”我也上气不接下气的回答说:“要......尿......尿了......”

“你......不是......说...没湿吗......啊?”

“等...湿了...就...完蛋了!”

老师推开门从教室里出来“都啥时候了,还不进教室?”

“嗖!”、“嗖!”、“嗖!”我们三个像兔子一样,从老师身边一闪,钻进教室。

我来到自己的座位,同桌看看我说:“咋这么多汗?”

“没尿尿,从汗里排出来了。”

“啥?不是汗?是尿?”“那快擦啊,别脏着我,别熏着我。”

我狠狠瞪了他一眼“就脏你、熏你!还叫狼咬你!”

同桌一脸茫然,刚要说什么,就听老师说话了“来晚了,还说起来没完?”

“现在开始上课。”

“起立!”

“同学们好!”

“老师好!”

“请坐!”

新的一天学习开始了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动,有趣!欣赏。
(0)
(0)

• 小外低脚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖子
(0)
(0)
我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1844021877

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才看到
好贴
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既有当时的生活环境,又写出了儿时的童真,非常欣赏!
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一点不假,狼就是那个一样子,很生活!好帖!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""