城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:5153
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

侃——粪

“我们还年轻” ,是一蓑烟雨新创建的群。我隔三查五的到群里溜达一圈,别的先不看,只挑着看群里的人就一件事侃大山的文字,那就够十个人“听”半拉月的。

长辈前辈晚辈都知道粪是臭不可闻的东西,那天晚上,群友们侃粪侃的那个香劲儿,就甭提了。

烟雨说:她上小学的时候,没寒假作业,寒假作业是捡粪。为了完成“作业”,她站在马路上,跟着马车跑,不然,就捡不到粪,就是这么捡粪,她自己也完不成任务,还得靠弟弟帮忙,才能完成任务。

丹,不甘寂寞的人。她纠正当年的情景:不对,应该是盯住过往车辆的马尾巴 ,一旦发现马尾巴撅起来,就拼命地跑过去,好几个人抢一匹马拉的粑粑。

农夫,话痨,不插嘴,难受:见者(着)马粪格外亲捏!

烟雨:对,我总是抢不过别人,只能捡点儿马粪渣滓。 

春华:点了一个疑问的图形。

丹,现在敢坦白交代了:完不成任务,只好掏家里的鸡窝,有时候还掺炉灰 充数。

烟雨:看到马粪就兴奋,现在的孩子肯定不理解。

丹:每次寒暑假,都得完成45筐粪的任务。

春华:我上学时没赶上(捡粪的事)

飞袖的画外音:俺没在“现场” 侃粪,俺申请当一次“马”后客,行吧?俺也追过马车,看见马拉粪,不等车走远,急忙用手去捧还冒着热气的粪蛋儿,不这样抢,能比别人多捡粪吗?后来,俺比你们幸运多了,因为俺家前面有一个冠山矿后勤设立的大马棚,冬天,俺和同学去做好事,帮助喂马的老大爷起粪,老大爷受感动之余,允许俺和同学把大块的冻马粪搬走,俺和同学完成捡粪的任务就不费事了。因为不用追马车抢粪了,有几个同学上赶着跟俺当“老好‘。一来二去,俺家院子里有了马粪堆,俺小老姨燒炕缺煤,就收马粪代替煤坯子。俺不乐意,就在俺妈面前嘟哝。俺妈佯装不知。碰了几回俺妈的软钉子,俺不消停也得消停。

春华建议:把今天的故事写下来,留作回忆多好啊。

飞袖回应:俺响应号召 ,让这些文字“集合”,为沸腾的群,添点滋味!据悉:英国皇家骑乘炮兵军营利用马粪发电,解决军营取暖与照明问题,这项举措得到了英国国防部的大力褒奖。你们看,以前,一讽刺谁谁不好,就用“马粪蛋儿——-外面光”的歇后语来白话人家,这歇后语的含义是不是得改写啦?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺的寒假,不止拣粪,还挑着挑子去送粪,我们这些弱弱的学生,从花果山下的北票矿中挑着粪筐一直送到五间房公社的油坊沟,翻山越岭,累的人像一滩泥,那个年代啊!
(0)
(0)

• 李兀羊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都有跟着马车跑检粪的经历哦!
我们最喜欢听的 声音是大车马蹄子的声音
我们最恨的是大马车驾辕的马 屁股下带个马粪兜
我因为捡的粪多还挨过少先队的表扬
我因此还学会了用铁丝编标准的粪叉子
我编的粪叉子总是得心应手 高人一筹
后来我编什么东东都得心应手
最后 我当了编辑……
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!

• 春华秋实-时春华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣,我上小学的时候学校也收粪,我捡到二年级,我们那时候就是拿个破干瓢捡羊粪蛋,呵呵不像你们那样轰轰烈烈
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,对现在的孩子来说,这是多么不可思议的事。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时俺们弄粪还走了后门儿,同学的父亲单位有马车,我们就通过关系星期天在那里“等粪”。然后搀和炉灰再“分赃”。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2014-4-3 20:10:27 :
俺的寒假,不止拣粪,还挑着挑子去送粪,我们这些弱弱的学生,从花果山下的北票矿中挑着粪筐一直送到五间房公社的油坊沟,翻山越岭,累的人像一滩泥,那个年代啊!
那个年代,造就了吃苦耐劳的人。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 许 群 发表于 2014-4-3 20:21:26 :
我们都有跟着马车跑检粪的经历哦!
我们最喜欢听的 声音是大车马蹄子的声音
我们最恨的是大马车驾辕的马 屁股下带个马粪兜
我因为捡的粪多还挨过少先队的表扬
我因此还学会了用铁丝编标准的粪叉子
我编的粪叉子总是得心应手 高人一筹
后来我编什么东东都得心应手
最后 我当了编辑……
如果不是从编马粪叉子开始,你的前程就另当别论啦。你不只当了编辑,还管着编辑。你陶醉在“编”字里。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2014-4-3 20:41:19 :
有趣,我上小学的时候学校也收粪,我捡到二年级,我们那时候就是拿个破干瓢捡羊粪蛋,呵呵不像你们那样轰轰烈烈
我们那时候,有一首童谣,前边的几句,想不起来了,后面的几句是:猪尾巴炒菜,猪毛卖,猪粪献给农业学大寨。只要完成任务,是粪就捡。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2014-4-3 20:57:55 :
呵呵,对现在的孩子来说,这是多么不可思议的事。
现在的孩子,见了粪,不跑才怪呢。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思
现在什么粪都不好捡啦
只有狗粪随时可以见到
粪可是好东西,化肥成份不多呀。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2014-4-4 9:46:42 :
有意思
现在什么粪都不好捡啦
只有狗粪随时可以见到
粪可是好东西,化肥成份不多呀。
现在,狗粪随处可见是真。养狗的人,只遛狗,不“教育”狗注意保持环境卫生。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是群里大家乱侃,飞袖就把这乱侃写成文章,这个本事可不简单,她思索的细胞无时不在运动,大家说可要小心了捏。
(0)
(0)
  • 淡如茶
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“年轻群里话题多,拣到粪蛋也快乐,飞袖妙笔成文章,凑个热闹跟跟贴。
(0)
(0)
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然!
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淡如茶 发表于 2014-4-5 20:16:44 :
“年轻群里话题多,拣到粪蛋也快乐,飞袖妙笔成文章,凑个热闹跟跟贴。
庄稼本是一枝花,花好全靠肥当家,支援农业学大寨,五谷丰登乐开怀!
(0)
(0)
  • 樵夫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没经历过捡粪那个年代,但是我小时和小伙伴一起背着粪筐去山上捡过猪粪也捡过牛粪,猪粪是为了上地里,牛粪晒干了是可以当柴火烧的。
(0)
(0)
路在脚下!
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 樵夫 发表于 2014-4-6 21:46:49 :
我没经历过捡粪那个年代,但是我小时和小伙伴一起背着粪筐去山上捡过猪粪也捡过牛粪,猪粪是为了上地里,牛粪晒干了是可以当柴火烧的。
您好!第一次和您“见面”,欢迎临帖。
我们小时候,不止拣粪,还拣煤,刨楂子。粪交给农业社,煤交到学校,楂字给自己班点炉子烧火。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""