城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:3005
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

65遇到66

参加婚礼,她和我,姗姗来迟。素不相识的两个人,被安排到新娘子身旁落座,她和我都有些不自在。拘谨的她,先开口说话:“我看你有点面熟,好像从哪见过你。“是吗?”我快速地搜寻着记忆。“你是二中毕业的吗?”她问。“是啊。”我答。“我也是。”她浅浅的一笑,说:“我姓宋,今年66岁,在二中读书的时候,班主任是安才元”。“这么巧啊,你的班主任教我班物理。”

两个陌生人,通过对话,成了校友。我问她:“你是三年六班的,我怎么没见过你?”“我比你低一届。”“这我就不明白啦,你比我低一届,咋还比我大一岁呢?”我问她。“我爸是支援贫困地区建设,从鞍山调到北票的。我妈一下火车,上了一股火,我妈在心里说:北票咋这个样啊?!我妈一着急,病倒了,所以,我晚上一年学,不然,咱俩就是一个年部的学生了。”

宋学妹很健谈,话头话尾带着抒情的味道:“那时候,二年级的学生可崇拜你们三年级的学生了,你们就像大人似的,自己组织各种活动,干啥都有样!”“是吗?”我吃惊的说:“如果今天我没遇见你,三年级学生永远也不会知道被二年级的学生崇拜过。”宋学妹如数家珍般道出了校文体尖子刘亚萍、王文玲、高佩增、王文埔、谭凤松......的名字;从初中毕业说到上山下乡;从青年点说到回城;从回城说到进木材公司;从单位说到家庭以至于邻居......原来,她和我有许多共同认识的人。

这个世界真的很奇妙。几十年前,宋学妹的妈妈被北票的荒凉景象给急出一场大病来;而今,宋学妹的父辈在为贫困地区的发展和建设洒下汗水、付出心血之后,换来了北票的山新水新天地新。宋学妹感慨道:“听说自来水公司附近的房子快拆迁了,连三工村刘瓦匠他姑爷最早在山坡盖的小楼也推倒,一直推到过了碎石场,那一片地,要建别墅了。”宋学妹的经历,让我想起这样一句话:“青春是一次说走就走的旅行;记忆是一份随行所遇的相册”,我们可以在“旅行”的足迹中,观看时代前进的速度;在记忆的相册里,触摸祖国发展的脉搏。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一次平常的相遇飞袖姐也能落笔成文,你这底蕴也太厚了!
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
65,66,两位喜相逢,巧遇喝喜酒,正逢盛世心情好,落笔成文底蕴厚。
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 两个老太喝喜酒,酒杯相碰情谊厚,天南地北一通聊,聊来聊去是学友,写篇短文发在线,家乡变化眼里收。
冷月无声来顶贴,飞袖心中实感谢!

(0)
(0)

• 雨中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是你这些“流水账”,让俺们感知、感动、感慨,对生活更加充满了热爱。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雨中飞龙 发表于 2014-4-12 20:32:29 :就是你这些“流水账”,让俺们感知、感动、感慨,对生活更加充满了热爱。
感谢飞龙老弟的美好留言
今天新学了一个词:“精神浪漫”,等哪天心血来潮,往里装点儿东西,让“精神浪漫”一回。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""