城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:2456
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人们说,清明难得晴.”可今年的清明节,却风清气朗,清洁而又明丽

清明时节,去数百里外为父母扫墓。时间真是一位最出色的魔术师,人间的苦辣酸甜常常被它稀释冲淡,无论多么巨大的悲哀和喜悦都会变得犹如昨日的黄花,不再猝不及防难以承受。但是那些最真挚的感情最动人的细节,即便是时间也无法遮蔽改变,却只能越益清晰越发鲜明。父亲离世已经23,母亲也离开我们整整11年了.父亲走的时候,我不到38岁,而如今,我已进花甲之年,而我最小的弟弟也霜染两鬓,年过五旬了,大弟弟和妹妹竟有了第三代。看着牙牙学语的小孩子,常常想到父亲和母亲,如果两位老人健在,我家其乐融融,该是一幅多么动人的图画,每念此,心中常常一痛.

父亲幼年丧母,奶奶的死始终是父亲心中难以平复的创痛。父亲的生母是爷爷的第二位妻子,爷爷与他的结发之妻感情深厚,那位奶奶因病去世后,爷爷还没有从巨大的悲哀中解脱,便奉曾祖父的严命与我的奶奶走进了洞房.我的奶奶虽然家境富裕,出嫁时陪嫁丰厚,据说还有一头犍牛,但是始终得不到丈夫的欢心,就是我的曾祖父也不待见这个虽然出于富裕之家却不谙家务的儿媳。从富裕家庭中成长起来的奶奶脆弱而缺乏韧性,在四维一片冰冷之中,她丧失了活下去的勇气,竟然亲手折断了自己的生命之弦,那一年,我的父亲只有四岁。父亲成年之后,常常说起奶奶之死,他痛心地说:“我那时候太小,不懂得安慰母亲,如果你奶奶能够在我身上看到希望,也不会走上绝路。”自杀的奶奶被排斥于祖坟之外,在荒草野地之间,埋葬奶奶遗骨的坟墓几经风吹雨打,荒草萋萋,更加显得落寞孤凄。父亲说起奶奶常常眼角潮湿:“我死后,你们把我送回老家,我活着没有对母亲承欢膝下,我死后一定会陪伴我可怜的亲娘。”1991年,父亲突发心脏病去世,我们在悲痛之中记起了父亲的心愿,把父亲的遗骨送回故乡,埋在奶奶孤零零的坟墓旁边,后来,母亲去世,留下遗言,也要和父亲一起陪伴奶奶。从此奶奶不再孤凄,有了儿子儿媳的陪伴,奶奶,您如果九泉有知,也会有一丝欣慰的。

附:我曾经为奶奶写过的文章

村头 那座孤零零的坟 

奶奶的坟,孤零零的,如失群的只燕,默默地独立于我家祖坟之外。坟头枯黄的野草,在风中摇曳着,似乎倾诉着坟中人生前的凄楚,死后的飘零。

我的父亲不足四岁,他的母亲便离开了人间。我的奶奶是用女人柔弱的手,自己割断生命之弦的。

听老一代人说,奶奶出身于富裕之家,是祖父丧偶后的第二任妻子。祖父对他的结发之妻一往情深,而我的奶奶,却从来没有得到过丈夫的欢心。曾祖父也不待见这个不谙家务笨手笨脚的儿媳,甚至连奶奶的亲生儿子——我的父亲,曾祖父都不放心让奶奶独个抚养。曾祖父带大的父亲,在大人的调教下,竟然不肯沾自己亲娘的边。奶奶整日郁郁寡欢,愁肠百结,以泪洗面。据说,邻居们曾劝解奶奶想开些:“多年的媳妇熬成婆,将来不是还有儿子么?”奶奶却伤感地说:“儿子这么小就不找我这个亲娘,我哪里还有什么将来?”在优越家庭环境中长大的奶奶,缺少忍受苦难的耐心和韧性,在一片冷漠之中,不足30岁的她竟然决绝地走上了不归之路。

奶奶的死,给父亲的心灵留下了抹不去的伤痕。他常常对我们讲起家里这个惨痛的变故,讲起他的悔恨和内疚:“我那时候太小,太不懂事了,当年要是我对你们的奶奶稍微好一些,让她看到生活的希望,她也不会自寻短见。将来我有那一天,你们一定要把我送回老家,我活着不懂得慰籍母亲,死后,我要永远陪伴我的亲娘。”父亲语气低沉,眼角常常闪烁着泪光。

17年前父亲突发急病,撒手人寰。老人家走得仓促,没有留给我们一句话。母亲便根据他平日常常念叨的心愿,将父亲的骨灰送回了数百里之外的故乡,让父亲了却心愿,陪伴他可怜的亲娘。

在故乡那片荒僻的山坡上,父亲的墓紧紧依偎着奶奶的坟。生前未能对奶奶承欢膝下的父亲,死后终于与自己的生身之母默默相依。

今年清明,我们姐弟回乡扫墓。我站在亲人的坟前,献上一束洁白的菊花,理了理坟头开始返青的野草。思绪像蓝天上的云絮,飘向了遥远的年代,也飘向了那给了我四分之一血统的奶奶。

奶奶离世若干年之后,我才来到这个世界,对于我,奶奶只是一个称谓,一个模糊不清虚无缥缈的影子。我不知道奶奶的音容笑貌,不知晓她的脾气秉性,更不了解她的喜怒哀乐。她的痛苦、她的无助、她的委屈,她的绝望,都埋进了这没有生命、永远沉默的黄土。奶奶离开这个世界已经70几年了,当年那一代人的恩恩怨怨也随着一个个当事人的离世走进了坟墓。而今,还能有谁知道,这世界上曾走过这样一个刚烈的女子,不惜以一死抗争过冷遇和不平呢?

奶奶,如今您的亲生儿子来到了您的身边,试图用他留在人间的最后一点骨殖,温暖您那颗冰冷而绝望的心。

奶奶,假如您真的九泉有知,会舒展眉头,接受这迟来的忏悔么?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 水的灵动\/wx
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明拍的?一派生机,好!
(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一辆马车独行,
是独特的风景,
看似有点寂寞,
无声胜过有声,
(0)
(0)

• 农夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顺光拍摄往往调子平淡,缺乏变化,层次减少。
(0)
(0)

• 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了补充的文字,很伤心、难过,有些压抑。过去的总算是过去。父亲到母亲身边,好像有一丝丝安慰。人人都要离去,不忘记故去的亲人们,就是对他们最好的纪念。
(0)
(0)
  • 雨中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        坚强不屈的奶奶,用自己的生命做了最后的抗争;正义至孝的父亲,用自己的坚定承欢在母亲膝前;情深意笃的母亲,用不尽的追随证明了真爱显现。于是,荒凉、孤独不见;感慨、敬佩永存后辈心间。
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    刚烈的奶奶,用生命捍卫了自己的尊严;孝顺的父亲,用心愿抚平了心灵上的伤痕。在天堂里他们感受到了后辈的一片孝心。
(0)
(0)
  • 米斯特罗
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是人生、生活,读起来狠心酸。
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝愿一代比一代幸福!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""