城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:4019
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

教授诗情画意的晚年

在我们青年点,人人都有绰号。老话说:人没外号不富!国良被称为“付教授 ”,不只是因为他戴着一副厚的像瓶子底似的眼镜,他确实有文化水。

记得我们下乡38年纪念日,我们去青年点寻找回家的感觉和逝去的青春。回来的路上,我和“付教授” 说:你写点儿啥呗,我在副刊里给你发表。“付教授”一笑,说:我还留着眼睛看蓝蓝的天上白云飘呢。谁有毛病谁难受,谁难受谁知晓,我不能把自己的意志强加于人,约稿的愿望就这样像肥皂泡般的破灭。

从那次分别到现在,已经过了11个年头。今天,同学们去北票祭奠老潘的亡妻,与老潘住前后楼的“付教授”手拄明杖,在老伴的搀扶下,站在楼下迎接同学们 。同学们有意“考”他:你“看”谁和你握手呢?“付教授”面带笑容,依次往下“看”,轮到“看”我的时候,我故意用“海丰沟”口音搭话:逆看沃是谁?“付教授”更痛快:不用看,听声音,我就知道你是谁。他果然没说错我的名字。

“付教授” 热爱生活。现在,他的眼睛只有光感,生活带给他的折磨和诸多不便,没有压倒他坚强的活下去的勇气和意志。在他整洁的家中,看不到蓝天白云绿地的“付教授”,用嘴给我们“写”诗。他谦虚地说:“我的东西不能入诗,是我对生活的感悟”。我把他对生活原汁原味的感悟,敲进日志,是因为我从他那里收获了一份感动。
《卜算子.白内障赞》
视物白茫茫,拄杖缓步行,余生岁月路漫漫,问己日何年?宇宙万象早已化影存,困身得闲家中乐,原是天赐福!
“付教授” 每天用耳朵听电视节目。他最喜听中央1、2、4、7、9频道播出的节目和《百家讲坛》,有时候他也听教育频道、科教频道播发的节目。有的人眼睛出了问题,心里苦闷得要命,而“付教授”换一个角度看待疾病,心里自然敞亮多了。

《卜算子.咏煤  观煤燃炽有感》
沉睡亿万年,醒来身如墨,昨日绿衣变青山,这是怎么了?面面相观伴,各个着新缎,化作乌金奉人间,放出光和热!
“付教授”写这首诗的时候,他当更夫呢,值班室正对着煤烟池 ,他就“瞎写”着玩儿,所以记忆多汁,故事就不会风干。

现代诗《小草》
小草,你好!春天,你最先给大地披上绿装;夏天,你最先散发出诱人的草香;秋天,你穿上一身金色的衣裳;冬天,你变成柴草,填进农家的灶膛;你让劳累的人们躺在热炕上,进入甜美的梦乡。
“付教授” 这首现代诗,“写”于2010年。2008年,他的眼睛还将就着能看书。2009年以后,他的双眼就无情地“罢工”了。他给我们背诵用嘴“写”的诗,还贬斥自己:“我不如小草,我还给国家浪费能源呢”。

《如梦令.重阳》
春风夏雨秋阳,天高神清气爽,携伴出游去,信步登高远望。远望,远望,大地一片金黄。

替“付教授” 远望的“眼睛”是他的老伴张桂花。今年1月24日是“付教授”和张桂花红宝石婚纪念日。“付教授”感谢老伴对他不离不弃的照顾,又“写”了一首《心语》——
执手走过四十年,同床共枕梦也甜,青春不老红颜魅,不离不弃到永远!

认真听完“付教授” 吟诵的诗句,我用小品人物宋丹丹的语调调侃他:你还挺会说话地捏!
“付教授” 的老伴张桂花说:他给我几句好话听,就是累死我,我也心甘情愿。
“付教授” 更正老伴的观点:这叫良言一句三冬暖。

我新学了一句话,得赶紧给“付教授”用上,如不快用,一转身,就忘了。“付教授”诗情画意的晚年生活,叫“精神浪漫”。“精神浪漫”是一种潜伏在心底的浪漫。惟愿“精神浪漫”成为“付教授”和他老伴不老的容颜!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福教授,向教授学习!
(0)
(0)

• 农工
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗情画意付国良,
当年一起喂过羊。
人不开口先带笑,
对人诚恳又热情。
同学情意似兄妹,
感谢飞袖舞流云。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
副教授眼睛有毛病了,但是精神没颓废,他勇于扼住命运的喉咙,让人感佩。不过白内障如今可以医治,手术之后,仍然能够重见光明。四十年婚姻被称为红宝石婚,愿你的同学夫妻携手,闯过难关,让他们的婚姻像红宝石一样,熠熠生辉。
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2014-4-13 20:59:05 :祝福教授,向教授学习!
俺在这里代替“付教授”谢过农夫。
“不字多一点,还有一口田”俺也替“付教授”收下,并通过电话转交。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流云飞袖 发表于 2014-4-14 17:00:37 : 
引用:原文由 农夫 发表于 2014-4-13 20:59:05 :祝福教授,向教授学习!
俺在这里代替“付教授”谢过农夫。
“不字多一点,还有一口田”俺也替“付教授”收下,并通过电话转交。

这些福字送给“付教授”,也送给流云飞袖,祝你们:

福星高照、厚德载福、福慧双修、福寿双全、

还有,“作威作福”!哈哈。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!