城市通APP

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:2907
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文学的荒漠      作者 福记

文学的荒漠
       天是蓝蓝的,不是常见的钴蓝是一种深蓝,一丝云彩也没有。沙漠在强烈的阳光下,有些发白。我竭力爬上那沙丘,希望能看见一丝生命的迹象,可怎么也爬不上去,太累太渴了,我近乎窒息了……,终于我醒来。
       能睁开眼睛就会转危为安的事,那是梦!
       一个偶然的机会,我知道大连有个“蓝天软伤专科医院”可有方法治颈椎病,我拽住这救命的稻草,休半个月治病去!
      象每次出远门一样提前一天准备行囊,其实无非是想带点书,以消磨时间,毕竟是半个月呀!这么长时间不画画成天干嘛呀?
      家中的旧杂志都卖了,没地方搁它们。只得上街买几本新的,比如“译林”,“当代”,“十月”…什么的带去医院。
我害怕小摊上不全,直奔了新华书店的老期刊部。我一推门只见几位“盛装”的营业员堵在门口的大钟下,我有些蒙。
      “到下班时间了?”
     “快了!”回答很肯定。
     “期刊不在这卖了?”
      “早搬到新华书店地下一层了?”各位“盛装”已拎起包向门口逼来,生怕我再啰嗦,耽搁了她们的时间。
     其实大钟还没敲响那宝贵的一下呢!
     我重重地摔上门。
     新华书店关门晚,我下到地下室,看见了那一排排的样本“时尚”,“都市画报”……唯独没有我想找的。
     “就这些吗?”
     “是!”
     这就是我们这个号称最适合人类居住的,国际性城的最大新华书店的期刊部?我绝望地走出大门。
     急忙又赶往友好广场,老艺术馆临街的那一侧记得有一书铺,准确的说是一书摊,不少别处没有的文学类杂志那都有。去到一看,不知从什么时候起已被装修豪华的美容院占据了。
我问旁边的小贩         
     “这原来的书摊搬那去了?”
     “拐过去就是。”回答非常之肯定。
拐过去纵观方圆几百米视线之内,仅一推车的流动报摊,我走近,先扫了一遍那琳琅满目的书刊,问道:“有译林吗?”
    “有!”随即取出一本“意林”。
    “我要译林!翻译的译!”
    “噢,知道,但没有!”
     “有十月和当代吗?”
      “只进一本,卖了。”
      最后他负责任的从厚厚的一堆杂志中找出了一本过期的中篇小说选,递给我。
      “这本行吗?”
      “行,谢谢你。”
      我紧紧掐着这唯一的一本文学刊物,如同沙漠里得到的一滴水。
      我有些不死心,这诺大个城市中心就找不到几本杂志?
      绕道找到几个报刊亭询问,有的回答是从没进过,有的用诧异的眼光看着我,他们奇怪还有人读这书。
      呜呼!哀哉!可悲也!
      文革后我在一偏远矿山工会工作,管一不大的图书馆,在那没有文化的年代,定的几本文学期刊成了抢手货,没关系的根本排不上队看。
      这种渴求随着各种传播媒体的介入,被分散了。
      回大连后,老父亲退休在家,怕他在家寂寞,每年都订很多期刊。那时忙于求生计,连我都不记得,老父亲去世后是从什么时候起我也不再定这些杂志了。当我有时间想再看看它们时,没想到它们竟消失的这样彻底,消失在《时尚先生》、《时尚伊人》、《时尚新娘》  ……的荒漠中。
     我带着这唯一的一本书住到了医院,我不由得想“这社会怎么了?竟不需要文学了吗?也该住院做大手术治治了!”
     荒漠,这文学的荒漠!

爷们儿老孟       作者  福记

老孟走了,带着他那桀骜不驯的性格走了。
    接连几天画不下去画,对着画面发呆。
    老孟平日里总是留一小平头,档眼时会习惯的向右一抿。大连知青里,他老家也是山东,那里孟性尤其多。他是地地道道的工人阶级家庭出身,和他当工人的爹一样,好交朋友,好喝酒,好打抱不平,好说话说上句,天下谁也不服,于是大家送他一尊称“孟大闪”。直到我写这些文字时才想到,这应是哪个“shan”字呢?煽,讪都有点贬义,只有“闪”字,有些侠气。
    六八年他和我们一样的被下乡,五一年生的他那时候还是个孩子,七一年被招工到保国铁矿,成了一名管道工。有一次图书馆的暖气不热,我找人修,他带了几个徒工来了,这四十余年的交往便从此开始。
    正是他豪爽的性格,使他在班组中地位迅速提高,当了班长和多年的矿劳模。
    他结婚比我早,找的北票丈母娘,对他极好。他也是以礼相待,尤其是对娘家人,看他大大咧咧的可粗中有细,不枉为圣人后裔。我最羡慕的就是他的两个儿子,那时的政策正在变化中,他抢着要了第二胎。用老孟的话说“一个也是养,两个也是放。”哥俩相互照应,到那都是一对,不怕人欺负。在铁矿日子过得也算中上游。
    按常理,如果这社会没啥变化,一直干下去,退休时当个八级大工匠对他根本没问题。那时铁矿有几位大工匠,工资高,退休后退休金也高,是我们这些年轻人的目标。艰苦个几年靠技术吃饭,老时没啥愁的。
可后来知青纷纷回城,老孟也托人回了大连老家,俩人都调到了同一国营企业。
    这社会是变好还是不变好我还真说不准。
    老孟回来没几年,赶上下岗,夫妻双双几乎断了经济来源。从此就没见老孟断过酒。这个好面子人,还从不说句软乎话,随份子一点也不比别人少,照顾老父亲从不含糊,他是老大,兄弟姊妹都看他的。他日子过得那难,我太能体会了。
    再后来他得了痛风,酒桌上多了些禁忌,少了些啤酒,但白酒量还是不减,还没见过他喝醉。
他老大当了火车司机,又忙着给孩子娶媳妇,那二十多桌酒菜款不知他攒了多少年。那天少见地穿上了一套西服,只是没见领带。白衬衣特白,领子有点硬,多年穿工作服的他有些不习惯。
       2008年我们召集了铁矿返城青年联谊会,他是机电车间的召集人。不长时间后便检查出肝癌。今年夏天我们一起喝酒,我问病情咋样?他笑笑说没事。但你想连明星得了这病也没挺过去两年的,他挺住了。
这世上我没服气过几人,但我佩服他!
    他直至靠到吐血才同意去住院,清晨他知道自己不好,让儿子给他沏了一杯浓茶。这本来是医生严禁的。可他说,即便是死也不能渴死,那红茶是他除酒以外的唯一奢饰品。他儿子见不好,要打电话告诉他老伴,他不同意,说太早怕影响休息。八点多家人来了,他强撑着坐起,安排后事。最后他躺下,他清楚地知道他要走了,临终前还挥挥手。
    老孟呀老孟,我佩服你,你是位真爷们!
    作为儿子,作为兄长,作为丈夫,作为父亲,作为朋友,你做到了你该做的一切。你遵循了几千年来中国的道德观的孔孟之道。爷们啊!
    望着火葬场上空那弯残月,我想为什么老孟的一生应该如此呢?是谁让他的生活变得如此捉襟见肘呢?他刚刚六十岁,他只领了三个月的退休工资!他一生只有一套蓝西装!
    现在别人的生活好了,我们却退休了,干了一辈子走向了生活的最底层。这难道公平吗!
    有人会说是饿着你了还是冻着你了,吃饱穿暖还想什么?
    在每买一个一块钱馒头都要上近两毛钱税的今天,我们求的是平等,是分配的合理。
    我们生活在底层,每月退休金只够高官们餐桌上的两瓶酒,这公平吗?
    忆苦一辈子的老孟走了,看着他三岁的小孙女我想,她的生活以后会怎样?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道福记先生是一位画艺精湛的画家,没有想到文章也写得这样漂亮精彩。第一篇文章以小见大,从买杂志这样的小事写到了文化沙漠这样的大事。是的,经济发展了,腰包鼓起来了,但是文化却走向了末路,没有文化的军队是愚蠢的军队,不懂得文化建设不重视文化事业的国家又是什么呢?难道没有了文化的滋润仅靠金钱,社会会行之久远么?福记先生提出的这个严峻的问题,令人深思发人深省。第二篇福记先生以深厚的感情深沉的用笔真实的塑造了一个大写的人,一个充满了阳刚之气的普通男人,一个令人敬佩也让人落泪的老孟。尤其是老孟面对生死视死如归的凛然大气,让人落泪也让人敬重!
(0)
(0)

• 农夫
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么老孟的一生应该如此呢?是谁让他的生活变得如此捉襟见肘呢?他刚刚六十岁,他只领了三个月的退休工资!他一生只有一套蓝西装!
    现在别人的生活好了,我们却退休了,干了一辈子走向了生活的最底层。这难道公平吗!
    在每买一个一块钱馒头都要上近两毛钱税的今天,我们求的是平等,是分配的合理。
    我们生活在底层,每月退休金只够***们餐桌上的两瓶酒,这公平吗?
    忆苦一辈子的老孟走了,看着他三岁的小孙女我想,她的生活以后会怎样
?

我的周围,我的朋友掐指算来已经走了十几个了,他们都没领到退休金就走了,我很怀疑中国人的平均寿命是74几岁的论断是伪造出来的。因为你没办法验证。你没法验证你吃的是不是转基因,你没办法知道你的工资是不是有差错,你没办法知道你的食物是不是有毒,也没有办法知道自己走的那天是不是买得起自己的墓地,没法子。凑合着活吧……
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百姓的心声,真实的写照。
(0)
(0)

• 富健东山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2014-4-14 22:43:16 :为什么老孟的一生应该如此呢?是谁让他的生活变得如此捉襟见肘呢?他刚刚六十岁,他只领了三个月的退休工资!他一生只有一套蓝西装!
    我们生活在底层,每月退休金只够***们餐桌上的两瓶酒,这公平吗?
    忆苦一辈子的老孟走了,看着他三岁的小孙女我想,她的生活以后会怎样
?

我的周围,我的朋友掐指算来已经走了十几个了,他们都没领到退休金就走了,我很怀疑中国人的平均寿命是74几岁的论断是伪造出来的。因为你没办法验证。你没法验证你吃的是不是转基因,你没办法知道你的工资是不是有差错,你没办法知道你的食物是不是有毒,也没有办法知道自己走的那天是不是买得起自己的墓地,没法子。凑合着活吧……
        我就见过身边有很多刚退休没多久就病故的事,我绝对怀疑专家统计的中国人的平均寿命是74岁。北方人的寿命相对长些,南方人的寿命更短。砖家的数据是为延迟退休,多交养老金找借口。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:
我紧紧掐着这唯一的一本文学刊物,如同沙漠里得到的一滴水。
……      
我带着这唯一的一本书住到了医院,我不由得想“这社会怎么了?竟不需要文学了吗?也该住院做大手术治治了!”
     荒漠,这文学的荒漠!

欣赏福记先生美文,这是心的呼唤,这是一位多才多艺,刚直不阿油画大师、知名学者的心灵呐喊,欣赏楼主高尚的情怀!
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一篇生气,精华!
第二篇义气,美丽!
还是在写篇顺气吧!祝生活如意!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""