城市通APP

• 富健东山
楼主回复
  • 阅读:2099
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,我来到浙江绍兴探亲访友,闲着无事就在河边漫步,碰巧看到对岸有一个当地农民正划着一小木舟,看过去是刚从菜地劳作后正赶回去的样子,船上放一堆葱和莴菜,特别是他头上戴的那顶帽子引起我的注意,感觉这顶帽子与鲁迅《故乡》里的主人翁闰土戴的帽子差不多是相同款式。

于是我想起了青少年时代课本里《故乡》有关闰土的插图印象(如下图),这种乌毡帽到现在至少有100年的历史。

池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 富健东山
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    写完帖子我才想起这种帽子就是鲁迅文学作品里的乌毡帽。
   《啊Q正传》里阿Q也带过这种乌毡帽。

(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 农夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢东山兄弟到来!

你说的这个帽子,在我脑海里年轻时就非常有印记,大概看鲁迅的作品有关,到鲁迅的家乡曾经出差,那个年代真没见过这种帽子,大概也是近十几年又出现的。比如说旗袍,过去看电影看过电影里的人穿,感觉是那么的美,可是都是反面人物穿。私下里也琢磨特务都是漂亮的,八路军来了都穿上了丑陋的衣服,再也见不着美丽的旗袍了,还有些可惜捏。但是我是不敢说出的。哈哈。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎东山朋友,鲁迅时代的帽子还在,时代可是够久远了,这帽子的生命太漫长了,三十年前的很多东西都淘汰了,百年前的毡帽还在,也许是这种帽子太适合江南水乡了,黑格尔不是说,凡是存在的都是合理的吗/
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔乙己,对这样的帽子非常欣赏。
百姓的情感。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各具特色的衣着,记录了生活习惯的不同。就像舌尖上的中国一样须亲自品味。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""