城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:727
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

点绛唇·闹春耕

词林正韵  二部

碧水潺潺,
崇山沟壑桃花放。
牧歌声朗,
田野犁铧唱。

姐妹春耕,
不把须眉让。
人倍爽,
满怀希望,
犹梦翻金浪。

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    中国人美词首先赞一个!
    中国人大姐深入农村实践,非常欣赏。您拍的这张图我觉很好,值得学习和借鉴。近十几年我老家农民种田的积极性几乎全无,大家都出去务工、经商、出国等,所以大家都不想种田,现在都看不到耕牛了,因为养牛还得看牛,浪费大量时间,耕牛只在春天用了一次,养耕牛不划算,所以现在我老家一部分人如果要种田,都没有耕牛了,只好用锄头掘地,,农业生产回到了原始社会的“刀耕火种”时代。福建的农业我看是全国最落后的。
    记得电视连续剧《西游记》的三打白骨精那一集电视,被白骨精陷害的那一家三口子在田园里耕地的场面,也是用您照片的这种方式耕地。以前我以为那是电视艺术。现实中还真的也有那种耕田方法。(这一集电视是在福建武夷山拍摄的)
    另外告诉大姐一个“秘密”,我们福建人多地少,像我老家以前人均耕地才0.4亩,现在大量人口转移到城市或县城,人均耕地面积有所增加,可能有0.8亩。但没有用,没人种田,一些良田都荒废长草了。你们东北人均耕地真的多,一户有几十亩地,相当我们这里解放前的地主了。哈哈...
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 中国人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2014-4-16 20:18:33 :    中国人美诗首先赞一个!
    中国人大姐深入农村实践,非常欣赏。您拍的这张图我觉很好,值得有学习和借鉴。近十几年我老家农民种田的积极性几乎全无,大家都出去务工、经商、出国等,所以大家都不想种田,现在都看不到耕牛了,因为养牛还得看牛,浪费大量时间,耕牛只在春天用了一次,养耕牛不划算,所以现在我老家一部分人如果要种田,都没有耕牛了,只好用锄头掘地,,农业生产回到了原始社会的“刀耕火种”时代。福建的农业我看是全国最落后的。
    记得电视连续剧《西游记》的三打白骨精那一集电视,被白骨精陷害的那一家三口子在田园里耕地的场面,也是用您照片的这种方式耕地。以前我以为那是电视艺术。现实中还真的也有那种耕田方法。(这一集电视是在福建武夷山拍摄的)
    另外告诉大姐一个“秘密”,我们福建人多地少,像我老家以前人均耕地才0.4亩,现在大量人口转移到城市或县城,人均耕地面积有所增加,可能有0.8亩。但没有用,没人种田,一些良田都荒废长草了。你们东北人均耕地真的多,一户有几十亩地,相当我们这里解放前的地主了。哈哈...
谢谢东山小弟雅赏,呕心点评!说来也怪,我打工的太行山村民,耕地都是用人拉犁杖,很少用牛马拉犁杖。据老乡讲
:都是山坡地,用人拉犁杖更简洁易行。遥祝小弟春日快乐,万事如意!
(0)
(0)

• 农工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   诗作很美好,画面难免让人心酸。再看了东山朋友的留言,我们真不知道这农村是进步了还是后退了,这种人拉梨的滋味可是不好受的。
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 品韵山人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点绛唇,好词!京剧中常用。
美丽地春天原野,繁忙地春种景象,
还有梦里的金浪,好词!
照片挺新鲜,也是种地吗?
祝中国人诗友佳作多多!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2014-4-16 21:32:45 :   诗作很美好,画面难免让人心酸。再看了东山朋友的留言,我们真不知道这农村是进步了还是后退了,这种人拉梨的滋味可是不好受的。

谢谢农工兄雅赏,呕心点评!说来也怪,我打工的太行山村民,耕地绝大多数都是用人拉犁杖,很少用牛马拉犁杖。青壮年男人都去外地打工了,所以在家留守老人、妇女,换句话说,留守的老弱病残人员在家种地相互帮助。据老乡讲
:这里七沟八梁一面坡,都是山坡地,用人拉犁杖更简洁易行。秋天拉庄稼用时风三轮车,比用驴车、马车经济实惠的多,喂驴喂马,需要喂食粮食草料,需要天天精心喂养,又费钱又费力。所以喂牲口的人家少了,养时风三轮车,用人拉犁杖种田的多了,农民工种田不挣钱,进城打工挣钱养家糊口,家里自留地,种不过来,杂草纵生,荒芜了许多……
遥祝兄长春日快乐,万事如意! 
[此贴被中国人于2014-4-17 12:48:27编辑过]
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 品韵山人 发表于 2014-4-17 7:57:41 :点绛唇,好词!京剧中常用。
美丽地春天原野,繁忙地春种景象,
还有梦里的金浪,好词!
照片挺新鲜,也是种地吗?
祝中国人诗友佳作多多!
谢谢品韵山人兄雅赏,呕心点评!我打工的太行山村民,耕地绝大多数都是用人拉犁杖,很少用牛马拉犁杖。青壮年男人都去外地打工了,所以在家留守老人、妇女,换句话说,留守的老弱病残人员在家种地相互帮助。据老乡讲
:这里七沟八梁一面坡,都是山坡地,用人拉犁杖更简洁易行。农民工种田不挣钱,进城打工挣钱养家糊口,家里自留地,种不过来,杂草纵生,荒废了许多……
遥祝兄长春日快乐,万事如意!
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美词佳照。
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2014-4-17 8:52:18 :欣赏美词佳照。
谢谢五色云石老师雅赏,点评!我打工的太行山村民,耕地绝大多数都是用人拉犁杖,很少用牛马拉犁杖。青壮年男人都去外地打工了,所以在家留守老人、妇女,换句话说,留守的老弱病残人员在家种地相互帮助。
据当地老乡讲
:这里七沟八梁一面坡,都是山坡地,用人拉犁杖更简洁易行。农民工种田不挣钱,进城打工挣钱养家糊口,家里自留地,种不过来,杂草纵生,荒芜了许多耕地……
遥祝五色云石老师春日快乐,万事如意!佳作多多,快乐多多!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   谢谢东山老弟和中国人妹妹的细心解释,看起来任何事情都不可以从表面上看问题,我也是犯了以偏概全的错误。祝愿东山老弟和中国人妹妹在外身体健康、事事如意、愉快开心!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 中国人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2014-4-17 20:17:19 :   谢谢东山老弟和中国人妹妹的细心解释,看起来任何事情都不可以从表面上看问题,我也是犯了以偏概全的错误。祝愿东山老弟和中国人妹妹在外身体健康、事事如意、愉快开心!
农工兄和东山小弟,不仅多才多艺且心地善良,对劳动人民怀有深厚感情和同情心,这些都是难能可贵的。遥祝春祺!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!