城市通APP

• 农工
楼主回复
  • 阅读:1701
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天是五一国际劳动节,我在一家个人的企业里打工。我的工作是把仓库的大门,由于大部分人休假,车辆来得少,我也比往常清闲许多。我望着阴森的大院,想起现在,没有人关心一个工人。什么法定假日出勤给双工,门都没有。你和业主签的合同基本是对老板有利的霸王条款。有的甚至要写明生了病或者出现意外自己负责。我也不由得想起过去,当年我下井时第一月的工资丢了,队长和书记发动全队给我捐款。我的妻子有病做手术,矿党委书记到我家送来慰问金。我在工作有一点成绩,领导让我去疗养。我到机关以后,组织安排我上大学。我想起那个年代的许多事情,想起“三大纪律八项注意”,那是反映了那个时代干部群众精神面貌的音乐形象的代表作。值得指出的是,这首歌曲的曲目竟然是来自德国的《德皇威廉练兵曲》,这真是化腐朽为神奇。经过重新填词的曲调,焕发出巨大的生命力。我喜欢这首歌曲,更喜欢军乐的宏伟气势,觉得什么时候开始重视这首歌曲,社会的风气也许会真正发生转变。尽管没有多少人唱这首歌,我还是从心中唱着着首歌,喜欢它的歌词和旋律。今天是劳动者的节日,我一个人在东鳞西爪地遐想着……

以下是维基百科对三大纪律八项注意的解释。

三大纪律八项注意[编辑]

维基百科,自由的百科全书

(重定向自三大纪律六项注意

本条目需要编修,以确保文法、用词、语气、格式、标点等使用恰当。 (2009年10月24日) 
请帮助编辑这个条目,请参见校对指引中的说明指引。(帮助讨论
三大纪律八项注意中国人民解放军法规。最初为毛泽东秋收起义后为中国工农红军制订的军纪,1928年初在湖南省桂东县沙田镇正式宣布,当时称为三大纪律六项注意(三项纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。六项注意:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔)。1929年后,又增加了两条注意(洗澡避女人;不搜俘虏腰包),形成八项注意。其具体内容在不同时期不同地区不同部队略有出入,这些差异一直保留到第二次国共内战初期。1947年10月,中国人民解放军总部发布训令,重新颁布三大纪律八项注意。

目录

[隐藏

内容[编辑]

三大纪律包括:

• 一切行动听指挥;
  • 不拿群众一针一线;
  • 一切缴获要归公。

八项注意包括:

• 说话和气;
  • 买卖公平;
  • 借东西要还;
  • 损坏东西要赔偿;
  • 不打人骂人;
  • 不损坏庄稼;
  • 不调戏妇女;
  • 不虐待俘虏。

作为解放军最早的军事法规,三大纪律八项注意从1927年初创至1947年10月统一,经过了20年的实践,是毛泽东思想在解放军政治工作中的具体实现。它对于正确处理军队内部关系,团结人民群众,确立解放军对待俘虏的政策,提高解放军战斗力,具有十分重要的意义。至今,它已经成为解放军传统的重要组成部分。其歌曲传唱更是超出了军队的范围,成为社会公认的名曲。

根据新华网引用《人民政协报》的内容,最初八大注意为六大注意。

李自仁在《红军在沙田》一文中有记载,当时,毛泽东说:“烧房子这类事情行不通,烧了房子,老百姓都走了。现在要颁布几条纪律。第一条,一切行动听指挥;第二条,不拿工农一点东西;第三条,一切缴获要归公。六项注意:一、上门板;二、捆铺草;三、说话和气;四、买卖公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。”这也是毛泽东创建井冈山根据地以来第一次比较系统、完整地颁布工农革命军的“三大纪律、六项注意”。这次他还将原来的“不拿老百姓一个红薯”改为“不拿工农一点东西”。

类似条令[编辑]

1950年6月11日,败退台湾后的中华民国国防部总政治作战部为“整肃纪律、融洽军民”颁布了《国军纪律须知[1],其内容及结构都与“三大纪律八项注意”明显相似,《国军纪律须知》由“四大纪律”“爱民守则”两大部分组成,其内容分别为:

• 四大纪律
    • 服从命令
    • 严守秘密
    • 缴获归公
    • 秋毫无犯
  • 爱民守则
    • 说话要和气
    • 买卖要公道
    • 尊重妇女
    • 不打架不争吵
    • 不损失庄稼
    • 不砍伐树木
    • 借住房屋要先商量
    • 尊重风俗
    • 借用东西要送还
    • 损坏东西要赔偿
    • 乘坐车船要守规则
    • 没有准假不外出

歌曲[编辑]

歌曲改编自袁世凯在天津小站练兵的《大帅练兵歌》,《国民革命军军歌》也是源自此曲。1935年,原为红25军政治部秘书长的程坦,听过了“三大纪律八项注意”,将其要旨改编成一首歌。用的是鄂豫皖苏区的《土地革命完成了》的曲谱。[2]民间广泛流传该曲谱源自普鲁士军歌《德皇威廉练兵曲》,实际上并不存在旋律相同的德国军乐。

《三大纪律八项注意》歌词如下:

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意:第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。

第二不拿群众一针线,群众对我拥护又喜欢;第三一切缴获要归公,努力减轻人民的负担。
三大纪律我们要做到,八项注意切莫忘记了:第一说话态度要和好,尊重群众不要耍骄傲;
第二买卖价钱要公平,公买公卖不许逞霸道;第三借人东西用过了,当面归还切莫遗失掉;
第四若把东西损坏了,照价赔偿不差半分毫;第五不许打人和骂人,军阀作风坚决克服掉;
第六爱护群众的庄稼,行军作战处处注意到;第七不许调戏妇女们,流氓习气坚决要除掉;
第八不许虐待俘虏兵,不许打骂不许搜腰包。遵守纪律人人要自觉,互相监督切莫违反了。

革命纪律条条要记清,人民战士处处爱人民,保卫祖国永远向前进,全国人民拥护又欢迎。”

其中第一句最初为“红色军人人人要牢记”,在国共合作时期,改为现在的词句。

由于这首歌曲与两岸的渊源,所以在1984年夏季奥林匹克运动会开幕式中国代表团及中华台北代表团入场时,主办方均采用这一歌曲的旋律作为背景音乐。[3]

中国大陆对台湾广播电台之一——海峡之声广播电台广播开始曲就是《三大纪律八项注意》的编钟版本。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝哥节日快乐!
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏农工佳作。听了一遍乐曲,心灵又受到一次洗礼,三大纪律八项注意是革命胜利的法宝。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝您劳动节快乐,相信会越来越好,如果劳动者权益得不到保障,整个社会就得不到安宁,明智的统治者会认识到这一点的。
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2014-5-2 9:18:50编辑过]
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太好啦!
这首歌是革命队伍的传家宝,是她调动军队打胜仗,
还是她解决了军民鱼水情。
如果全体人民都注意,中国梦就会早实现。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是壮我军威的老歌。我喜欢!
(0)
(0)
  • 云清路人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌声起,
心生情,
毛泽东思想指航程。
道理深
座佑铭。
三大纪律八项注意
说得明。
禁则止
令执行。
为何当下琵琶挡面
半掩容?
丢信仰
失传承;
物腐虫生贪官污吏
变虎蝇。
除四害
施重刑。
依法治国铁腕整肃
勿留情。
扬正气
清风浓
平民百姓人人赞同。
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2014-5-2 6:50:52 :祝哥节日快乐!
   衷心感谢踏歌行老师的节日祝福!真诚的问候温暖在心头,我同北票在线的情谊在心中珍藏保留。五一的晚上,我把白天所想打成文字,配以视频,一点发表,显示的却是为了创造和谐有利的环境,我提交的文章要“审查”。既然是审查,可能我的文章也许要通不过,我想。
   五月二日的晚上,我打开北票在线一看,不但文章被通过了,而且还有六位朋友的留言,很让我感动。这真是——好在线,我们的精神家园;有情感,无论天南地北心心相连。当我仔细再看我的文章时,发现两个错别字,一个是队长写成“对长”,一个是劳动者写成“劳动节”。出现这样的错误对一个多年从事宣传工作的人来说是不可原谅的错误,我马上就改过来。一点发表,结果又是“审查”。所以对老师和其他朋友的回复拖到五月三日,请谅解。
    再次感谢老师暨在线对我们远离故乡人们的关心和支持!祝老师工作顺利、事业发达、心想事成、吉祥如意!
[此贴被农工于2014-5-3 21:06:56编辑过]
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云清路人 发表于 2014-5-2 14:00:23 :歌声起,
心生情,
毛泽东思想指航程。
道理深
座佑铭。
三大纪律八项注意
说得明。
禁则止
令执行。
为何当下琵琶挡面
半掩容?
丢信仰
失传承;
物腐虫生贪官污吏
变虎蝇。
除四害
施重刑。
依法治国铁腕整肃
勿留情。
扬正气
清风浓
平民百姓人人赞同。
   云白山野绿,
   清泉伴松鸣。
   路上诵诗者,
   人称天王星。
   好律皆顺口,
   文妙瞬间成!

(0)
(0)
  • 云清路人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自知文学底功不深,只是闲侃寻乐开心。真诚感谢朋友鼓励,努力学习让心驻春。
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云清路人 发表于 2014-5-3 23:10:16 :自知文学底功不深,只是闲侃寻乐开心。真诚感谢朋友鼓励,努力学习让心驻春。
      勤学习提高自己,寻开心有益健康。看在线屡出佳作,原来是路人云清!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三大纪律,八项注意,多么熟悉的老歌军歌啊!这首歌伴着我走过多少青春岁月,欣赏佳作,分享精彩!问好农工兄,夏日愉快!
(0)
(0)
  • 农工
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2014-5-9 21:49:54 :三大纪律,八项注意,多么熟悉的老歌军歌啊!这首歌伴着我走过多少青春岁月,欣赏佳作,分享精彩!问好农工兄,夏日愉快!
   谢谢中国人妹妹的热情留言和问候!留言虽短却打动人心,问候无声却饱含深情。我愿电波把祝愿送给银屏那边的妹妹,愿你时时刻刻与健康为伴,日日夜夜与幸福同行,永远快乐开心!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!