城市通APP

• 斋哥
楼主回复
  • 阅读:1404
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

候 车 时 刻

不要错过这静默的薄暮,珍惜这难有的平和、安宁、美丽的一刻。

在一个小车站,静静的候着晚点的火车。

站外飘着细细的雨,轻泛微微的冷意,只是那份惦念,留存在心之深处的一方角落,很久了。

无论走多远,只要离开家,就有一种情结在心里撂不下。刚入学的小孙儿学习怎样了?窗台上的花儿浇水了吗?玻璃缸里的金鱼是否喂了……尽管一切依就,甚至连放在书桌上的稿纸还是那个样儿,卷着一个角,而我还是归途匆匆。

怎么会有那么多牵挂,连自己也不清楚,想到自己每当烦绪缠身时,就希望远离喧嚣,找一间屋子,一个人住着,拥有一个怡然真实的自我。就象满山随意而生的小草一样,无论多么卑微,也有自己的一片天空,一席土地。

静默地等着,火车依然没到,但我知道,它在远方正勉力地接近我。它也一定知道,在前面那个小站,我正默默等待着它。

默默地立在站台上。我望着对面那一片枫林,橙红色的叶儿在微风里摇曳,偶有鸟雀在林中轻盈滑过,突然感到一种不解的从容,一种难于言表的闲适。人们现在每天都在忙,晨昏,日暮,忙得很疲倦,很困乏,很烦燥,似乎有许多事来不及做,非赶着点不可。

不由地想起在大学时,老师讲的一个故事:一天,一个能人对一个庸人说:“我很累,什么事情都必须自己去做,真不知到我死后他们会乱成什么样子?唉!”庸人对这个能人很同情,却不能帮他分担什么。许多年后,能人死了,庸人去赴丧,却发现,一切都没变,改变的只是能人永远地躺着了。

真的,我们常常是高估了自己,其实,生活就象地球自转一样,不会因为你在意什么而加快转动;也不会因为你不在意什么而停止转动。人在生时就应该以生的立场去承当生的烦恼,去享受生的美妙。人生最可贵的是生的过程,是忙碌与安闲掺和着的旅行。现在,我竟然有了这么一刻,可以什么都不必做,什么都不必忙,这又是何等的神怡惬意呢?

望着那些焦躁的同路人,我真想说,不要错过这静默的薄暮,珍惜这难有的平和、安宁、美丽的一刻。

摘自我的散文集《拂去心灵的尘埃》

• 斋哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 想起昨天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这世上最幸运的是;还有人惦记着你,这世上最可悲的是;是你惦记的人根本不关心你。所谓温暖,从来不是单向的,你把你自己抱得再紧,再累一样还是冷。你把人照顾得再好没有回应的话,一样是苦涩,每天都要问问自己你所付出的一切是否值得,,不要抱;要拥抱!不要爱;要相爱!
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字优美,意境深远,给人启迪。拜读!
(0)
(0)

• 川州
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊!小站

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州 发表于 2014-5-4 13:26:38 :啊!小站

感谢川哥配发的图片,亲切的画面使我们北票游子都能想起好多故事……
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生应该是忙碌与安闲掺和着的旅行,到了终点不至于那么疲惫,看看周围众生,无不为生计忙忙碌碌,安闲对于这些人是奢侈的妄想。当然,也包括自己。
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2014-5-8 7:48:50 :人生应该是忙碌与安闲掺和着的旅行,到了终点不至于那么疲惫,看看周围众生,无不为生计忙忙碌碌,安闲对于这些人是奢侈的妄想。当然,也包括自己。
感谢朋友关注
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!