城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1542
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

观“妈咪厨艺大比拼”小记

大润发超市的商品促销活动,总是渗透着亲和力。 周六上午,我去大润发超市买鸡蛋,在电梯口,看到了一条新换的广告:“多力携手大润发,邀请专业厨师现场示范美味佳肴的制作方法。参赛者按厨师示范的方法烹制的作品,由现场评委品鉴,参与即有礼品相送,赶快参加吧!”
活动时间:5月10日(周六)上午第一场10点————12点
                                              下午第二场14点————16点
                  5月11日(周日)上午第一场10点————12点
                                              下午第二场14点————16点 

“多力黄金三益杯妈咪厨艺大比拼 ”的赛场设在大润发超市一楼大厅。烹制的菜品是指定的“干煸四季豆”。我放弃了排长队买鸡蛋的念头,热情洋溢地去当观看第一场第一组比拼的观众。但见备料早已经在赛台上摆好:四季豆、肉末、葱、红尖椒、蒜、料酒、味素、多力葵花油。第一组自愿报名参赛的三位妈咪,系好了标有“多力”字样的围裙,听清了主持人宣布赛时为15分钟,就立即动手制作各自的菜品。

一人做菜一个手法,一人一种表现形式。1号妈咪有点儿手忙脚乱 ,她不会用电磁炉,当工作人员帮她按下爆炒键的时候,她不好意思地说:我家没有这样的炉子。2号妈咪沉着老练,投放有序。3号妈咪带来了“摄影师”,拍摄了她参赛的全过程。这边油香扑鼻,赛场一米以外的那边,兴起了主持人与观众的互动,主持人所提问题,都与多力葵花油的知识息息相关,抢答的观众回答无误,会得到洗锅刷一个。

“干煸四季豆”的制作方法,比把大象放进冰箱里多一步。
把大象放进冰箱的过程是:
1.打开冰箱门,
2.把大象放进去,
3.关上冰箱门。
“干煸四季豆”的烹制分四步进行:
1.把四季豆用手掐成6厘米的段,
2.油烧至七成热,用大火炸四季豆,炸至外皮微皱捞出,
3.锅里留少许底油,下肉末抄香,再依次下四季豆、蒜末、葱花、红尖椒等配料煸炒,
4.放料酒、盐、酱油、味精,待煸炒入味后,起锅装盘。

参赛者烹制出来的成品,由现场观众自愿品尝,自由发表意见;再由客服部课长级负责人亲口品鉴;然后,双方意见相结合,评出一二三等奖。

第一组获一等奖的是2号妈咪。因为,比拼不是比谁炒菜速度快,是比谁炒出来的菜色香味俱全。

事后,我问2号妈咪姓甚名谁?站在我旁边的一位胖胖的女士很自豪地告诉我:她是我妈,我妈叫白凤英,都69岁了。我打趣说:你这一身膘,是你妈操持一日三餐给养出来的吧?胖女士笑了:你还别说,我家基本没瘦人,这都归功于我妈。

当观众的我,得到了一个信息:因有参赛人员缺席,可以给现场观众参赛的机会。于是,我成了“机会主义者”,报名参加次日下午场的比赛。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世事洞明皆学问,人情练达即文章,飞袖这趟大润发来得值,既参加厨艺大赛,又学了手艺得了奖品,往后我们有品尝干煸四季豆的口福了。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小厨房里大世界,味香色美是厨艺。卫生节约还环保,一日三餐不离它。
(0)
(0)

• 流云飞袖
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 第一朵花绽放地方 发表于 2014-5-14 10:41:31 :小厨房里大世界,味香色美是厨艺。卫生节约还环保,一日三餐不离它。

您对厨房前景的描绘真广阔。从上班的时候起,职工生活节目就提倡家属做一线工人的好后勤,如今真的当上了“后勤兵”,才品出,要想一家人高兴,就得好好做饭的滋味。谢谢您的关注!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!