城市通APP

• 靑山西月
楼主回复
  • 阅读:1259
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

聆听天籁(散文)

周末,一个飘雨的日子。

傍晚,夕阳复照,残云飘远……于是,我漫步于芳草地,踯躅在小河旁,沐清风,聆天籁,看斜阳,拾撷童年的记忆。思绪如同呢喃的燕子轻轻地飘飞,又如青草的幽香在空气中弥散……

日轮滚过了西边的山坡,夜的帷幕渐渐拢来了。远处的山峦,近处的人家,田地,树林一下子都沉浸在夜的静谧中了。

起风了,是柳枝的摇动,抑或是肌肤的触感吧!它轻轻的,凉凉的,它掀起叶片发出的微音,就如同幼儿梦中的呓语。啊!这微风是从山坡的那边来,它挟着松脂的幽香呢!

月色如银。它的清辉从高空漫下来,映照在小河上。于是小河就有些不安分了,一如见到“为谋一面,千里命驾”得知己。它亲切地诉说着,兴奋地吟唱着,用“哗哗————啦啦”的曲调,来表达它内心的喜悦。

不知什么时候,石缝间、草丛中的昆虫演奏家们纷纷登台献艺了。“呿呿——————”“嘶————————-……啊!这“琴声”隐隐传来,像是那么的遥远啊,可仔细谛听又是那么的切近!有时是低回的,而有时又是高亢的。月空下,正是这如丝如缕的吟唱,才突显了这少有的静谧啊!

丝竹之音必不可少,如无歌者岂不单调吗?别急,在润湿的夏夜里青蛙可是重量级歌手呢!你听,青蛙歌手们已经引昂高歌了。它们相互唱和着,或豪放、或婉约,抑扬顿挫,此起彼伏。听闻此声怎能不引起人们产生无尽的联想呢……

有幸聆听天籁,我才真正理解了柳宗元那种“心凝形释,与万化冥合”的独特感受。进而领悟到大自然才是真正的音乐家,而我们人类自己一些不和谐的音符,正在破坏着这优美的旋律!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恬静的心境,细腻的文笔!欣赏!
(0)
(0)

• 靑山西月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢踏歌行的评语,本人虽从教多年,但在文学天地中我乃新人。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字典雅,意境幽远,拜读。
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天籁之音,意境深远。欣赏。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,分享精彩!问好诗友,创作愉快!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,分享精彩!问好诗友,创作愉快!
(0)
(0)
  • 品韵山人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的夜晚,浓浓的诗意呀!祝好!
(0)
(0)
  • 靑山西月
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在炎热的夏季,如果能给朋友带去一丝凉意,则我心愿足矣!感谢快乐的冷月无声、绿岛阳光、中国人、品韵山人等老师们的点评与嘉许!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!