城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:1332
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爷爷飘然入梦

昨夜,爷爷飘然入梦。老人着一身家常穿的雪白杉裤,幽幽的说:“你们把我送到这个地方,怎么不来看看我?”我猛然醒来,只见一缕如水的月光透过窗帘的缝隙,映到我的床前,亮得让人心惊,心境一阵凄凉,睡意顿消,再也没能入睡。

不见爷爷已经43年了,爷爷过世时,我还是一个扎着小辫子的中学生,而今我已经是两鬓添霜,年过花甲之人了。时光,真像指缝中的流水,不知不觉中竟年华偷换了。

爷爷是个高个子,走过房门时,总要低一低头。他白净的长瓜脸,直直的鹰勾鼻,留着一缕梳理整齐的胡须,眼仁不是我们汉族人通常的纯黑色,而是带有一点黄褐色,看上去英俊而又威严。后来我读到唐诗中“草枯鹰眼疾”的诗句,就常常想到我爷爷的那双锐利的眼睛。

年轻时的爷爷,曾经是一位很有英雄情结,渴望精忠报国的人。他曾经给我解释过他的名字和字号:“张世英,字俊杰,就是在这个世界上要做英雄豪杰的意思。”是的,爷爷不是一个甘于老守田园的本分庄稼人。他见多识广,能言善辩,在三村五里,是数得着的能人,谁家里婆媳纷争兄弟不和,常常请他做说合人,坐在人家的土炕上,爷爷从做人的道理到处事的经验,摆开了揉碎了,常常说的一家人破涕为笑,握手言欢.爷爷当过兵,加入过东北义勇军,还结交了不少的把兄弟,他倾慕桃园三结义式的江湖义气,向往肝胆相照的刎颈之交,渴望着像他崇拜的岳飞那样报效国家。日寇入侵东北时,他曾投身义勇军,在喜峰口一带和日军展开殊死搏斗,失败之后,骑着一匹白马回到山村.爷爷身上的弹伤印证着这段难忘的历史。

爷爷讲义气,重然诺。邻村一个汉子,借了他一笔数额不算小的款子,几年过去了,依旧还不上,那人便拎了二斤糕点,来到我家,见到爷爷便扑面跪倒,喊了一声:“爹!”,爷爷便欣然收下这个义子,那笔借款也如泥牛入海,再无消息了。一次赶集时,爷爷丢了一串铜钱,他的把兄弟们听说后,每人一枚,居然如数给他凑成了一串。这件事,爷爷晚年常常对我们津津乐道,我不知道他是因自己的把兄弟们义气之重而骄傲,还是为他的把兄弟人数之多而自豪。秋雨绵绵的夜晚,爷爷给我们讲述岳飞,讲述杨家将,讲述薛丁山,那些浸润着传统观念的古老的故事如点滴入土的雨滴,滋润着我们的童年,爷爷也似乎在回忆中又回到了豪放彪悍的当年。         

爷爷强悍、精明,但是生活对他并不宽容,尤其是他的感情世界实在说不上幸福。爷爷先后娶过两个妻子。我父亲只有兄弟俩人。我的伯父长我父亲十岁,是我第一位奶奶所生。据说,爷爷和第一位妻子感情甚笃,那位奶奶生病时,医生嘱咐不准用铁器煮食物,爷爷居然用瓷碗在火盆里耐心地给妻子熬粥。然而,天不佑人,这位奶奶终于重病不起,撒手人寰。爷爷旧情未了之时,便在曾祖父的严命之下,迎来了岳家主动上门提亲的第二位妻子,这就是我父亲的生身之母,我的亲奶奶。

我的亲奶奶出身富裕之家,进门时曾带来一头犍牛。但陪嫁虽丰,却始终得不到我爷爷的欢心。我的父亲不足四岁,这位奶奶便不堪冷遇含恨自尽。我奶奶娘家不仅富裕,而且很有势力,家里有位在县衙门做事的,号称红笔师爷。姑娘惨死,娘家当然不肯善罢甘休,何况还是这样有钱有势的娘家?于是,我的曾祖父被下了大狱,我爷爷四处奔逃不敢回家,年幼的伯父和父亲投亲靠友串人家房檐看尽了冷眼,家里的田产细软也被查抄殆尽。有人曾劝我奶奶的娘家看在我父亲的面上不要赶尽杀绝:“姑娘不在了,不还有外甥么。”我奶奶娘家人却丝毫不肯通融,说出的话也像冰坨一样让人心寒:“眼珠子都没了,还管什么眼眶?”这件事,谁对谁错,作为后人,我无力评说。但我却深深地感觉到,奶奶之死,不仅使我家由殷实顿入困境,也给爷爷的人生留下了难以抹平的悲凉。因为从此之后,他再没谈及婚娶,那时的爷爷不过36岁,到他离开这个世界,他整整做了39年的鳏夫。

我爷爷既当爹又当娘,含辛茹苦带大了我的伯父和父亲。伯父和父亲成家立业之后,爷爷也没有舒心畅意的安度晚年,而是把他的心血和精力倾注到了第三代身上。1959年,早年参加革命进城作了干部的我父亲已经有了两女一儿,我和妹妹、大弟尚在童稚之年,已到花甲之年的爷爷从乡下来到我家,帮助父母料理家务,从此就再也没有离开。

我爷爷本是个性格刚烈脾气火爆之人,听说年轻时由于我奶奶做的饭菜不合口味,竟把饭桌从炕上一脚踢到地下。然而,难以想象的是,这样刚烈的爷爷到了我家,竟然像一位性格绵软的慈祥老奶奶,成了优秀的“锅台转”。1961年正是经济困难时期,我母亲又生病去北京医治,春节都没能回来。国内经济短缺,我父亲又从未过问过家事,一时手足无措,是爷爷用那双温暖的大手帮助父亲托起了我们的家。爷爷耐心地给哭闹不止的妹妹梳小辫,带着花镜替我们缝补衣服鞋袜,一趟趟的排队去购买凭票供应的食品,虽然有时是一块腐乳有时不过是一包花椒面,但爷爷从来都是不厌其烦。记得那一年的春节,市民每人仅供应四两猪肉,但爷爷精心算计,巧手烹制,我们照样吃上了饺子。虽然供应紧张,家里从来不能吃净米净面的饭食,喝着掺着胡萝卜丝的粥,吞着只轱辘一层面的菜窝头,但是,我们却在爷爷的亲手料理下,度过了那段苦难的日子。爷爷亲手做的醋溜白菜帮儿,至今仍温暖着我们的童年记忆。

我的小弟弟生于1961年,母亲休过产假上班之后,爷爷就担起了保姆之责,洗尿布、换介子、喂牛奶,难以想象的是,对这些繁琐的小事,平素一向刚烈的爷爷却做的细心熟稔中规中距,竟然把出生时黑瘦黑瘦的小弟喂养成了人见人爱的胖小子。

我的爷爷心灵手巧,几乎没有他不会干的活,他做过木匠、瓦匠、厨师,擀过毡子、衲过鞋底、缝过衣服。我父亲调到乡下工作时,爷爷在我家院里开荒种地,瓜果蔬菜满园飘香。他自己种芝麻加工出了市面上难以买到的香油,他自己做工具生产出的葫芦条雪白雪白,成了我家院里一道独特的风景。

我爷爷四至、干净、讲究。走路从来都是挺直腰板,衣服上的风纪扣总是记得牢牢的。即便是晚上睡觉脱衣服他都有一定之规,衣服、袜子、腿带,都叠得整整齐齐,放的板板正正,即便是天黑得伸手不见五指,爷爷也能做到纹丝不乱,手到擒来。

看我爷爷干活,简直像欣赏一位艺术家在描画自己心仪的作品。即便是切咸菜,他也要切的细细的,码起来色彩和谐赏心悦目。他包饺子一斤面揪多少剂子都有定数,一个不能多一个不许少。最说明我爷爷考究的莫过于他生炉子,爷爷生炉子时,劈柴要一样长短一般粗细,摆放整齐层层码放,每一层都有固定数目,决不允许横七竖八胡乱摆放。成年之后我常想,爷爷在这些不必要的地方考究到了让人难以理解的程度,是他早年军旅生涯养成的习惯已经深入骨髓,还是心强命不随的他,只有在这些琐碎家务的精益求精之中,才体验到自身的创造力和特殊的成就感呢?

爷爷去世的时候,正是文革时期。我们悄悄的送他,没有烧一张纸,没有点一炷香,没有献一束花,但是爷爷的馨香永驻,因为我们就是他生命的延续,他永远活在我们的生命里。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一位有个性的老人,刚毅又不乏柔情,不幸的婚姻应是他人生的憾事吧!40多年了,姐姐对爷爷的记忆还这样清晰,可见祖孙之情深,姐姐的文笔超棒!
(0)
(0)

• 农夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爷爷来过
还是雪白的衣裤
还是刚直仗义的神采
别离四十三载
终又重逢梦中
只几句 你就离去
我寻遍月夜
遥望星空
不见您的踪影
您在哪里
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一梦回到四十年前,爷爷仿佛就在昨天。感情记忆跃然纸上,祖孙情谊永世难忘。
[此贴被第一朵花绽放地方于2014-5-28 12:53:09编辑过]
(0)
(0)

• 品韵山人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一位了不起的老人!
祝好!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得怀念的老人家。

学习老人的刚毅品格。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 第一朵花绽放地方 发表于 2014-5-27 21:28:07 :一梦回到四十年前,爷爷仿佛就在昨天。感情记忆跃然纸上,祖孙情谊永世难忘。
[此贴被第一朵花绽放地方于2014-5-28 12:53:09编辑过]

谢谢您,四十年过去,爷爷的模样在我心中永远清晰,但愿爷爷在那个世界里安好宁静。
(0)
(0)
  • 靑山西月
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如见其人,如闻其声,文章写得真好!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 靑山西月 发表于 2014-5-29 21:04:31 :如见其人,如闻其声,文章写得真好!
谢谢您的鼓励。我的爷爷是一位普通的老人,他的耿直刚烈聪慧勤劳永远留在我们心中。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一生刚直不阿,
离世两袖清风。
今日飘然入梦,
乃是祖孙牵情。
爷爷是棵大树,
一直遮雨挡风。
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        哎,是心强命不随啊,只有在这些琐碎家务的精益求精之中,体验到自身的创造力和特殊的成就感吧。人,无论命运把自己推向哪里,都要做最好的自己!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""