城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4477
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

啊!东山的老虎洞
                                                                       川州一夫

东山有个老虎洞,我在十岁的时候就去过。

1966年的秋天,我和两名同学去东山摘酸枣,边摘边玩,不知不觉地翻过了山梁,来到了老虎洞。

坐北朝南的老虎洞悬在半山腰上,有一条东西走向的小道直经那里。那洞口足有一间房子大小,且怪石嶙峋,走近,立刻感到一股股的冷风从里面嗖嗖地飘出来;往里面再走,纵深也有十几米长,且越走越窄,越走越小。洞口的外面没有大树参天,没有草丛过膝,就连酸枣树也不多,别说老虎了,就连一只兔子都没有看见。但到了这儿还是高兴得不得了,因为小伙伴们都认为谁去过老虎洞,谁就勇敢。

太阳落山后,我背着半兜子酸枣回到了家,兴高采烈地炫耀着老虎洞的一游,还没等我说完,父亲就一脸严肃地打断了我的白活:“以后一定不要再去了!”

第二年端午节的前夕,我已组织好了几个小伙伴要夜游老虎洞。提前好多天我们就准备好了胶皮管子、笤帚头子、手电筒、火柴和电石灯。端午节的前一天晚上,我们偷偷地溜出各自的家门,跑到冠山一井的沙子堆集合,大家像冲破了敌人的层层封锁,奔赴到了延安圣地一样地激动。

冒着黑烟的胶皮管子,闪耀着火光的笤帚头子,还有那喷着臭味的电石灯,引领着我们冲出一工村几个窄窄的小胡同,踏上了四工村那一片黄土高坡,沿着假台湾大沟边上的崎岖小道,一路高歌地爬上了高高的东山。回首偌大的北票,黑压压的一片,只有那一井的绞车房还在闪耀着暗淡的灯光。常言道:上山容易,下山难。更何况还是在夜里走下这陡峭的山梁,经历过无数次“战斗”的我们,各个是久经沙场的小兵,前边有人喊:“跟上队伍!”下一个往下传:“跟上队伍!”前边说:“注意脚下!”下一个接着说:“注意脚下!”

一路上,我们遇到了几支友军,相互通报:

我是一工村的一夫!

我是三工村的大安!

在老虎洞会师后,我们欢呼雀跃,往山下仍胶皮管子,撇笤帚头子、石头块子,连父兄们精心制作的电石灯也扔了下去,一阵疯狂后,从挎兜里拿出粽子、鸡蛋、棒子面饼子开始狼吞虎咽。

天蒙蒙亮时,有的队伍说要继续北上,探险东山的火药库;有的队伍说一路向南,游历下府的大庙;我们决定到烈士墓那儿去拔艾蒿。回来的路上,又遇到几支姗姗来迟的队伍,我们则是以先其一步而自豪不已,骄傲地和他们打着招呼。

抱着一捆子艾蒿回到了家,父母虽然生气我夜不归宿,但还是因为过节而没有过多地责备我,只是父亲问我是否去了老虎洞。我当然把事先编好的谎话说了一遍:到三工村去找了几名同学,上了火药库那边的东山,回来在烈士墓那片拔了艾蒿,根本就没有到老虎洞那边去绕哄。

对于上次父亲警告我不要再去老虎洞了,这次又表情凝重地问我是否去了老虎洞,很是不解。几天后,我问母亲:我爸为啥不让我去老虎洞啊?母亲的表情也变得凝重了起来,好一阵子才说出了一个悲惨的故事:

你爸有个同事,解放前是矿上的技术人员,1951年的冬天搞运动,说他是特务,窃取了国家的技术情报和经济情报,里通外国。矿上把他押了起来,叫他交出同党。那个人无论怎么说不是特务也不行,而又不忍心无中生有的胡编乱造,坑害他人,一天夜里趁看守人员不备,溜出了保卫科。几天后,人们在东山的老虎洞发现了他的尸体。

这个故事震撼了我幼小的心灵:人们为啥把不是特务的人说成特务,还要叫他交出同党呢!他没有灭着良心加害同事和邻居,而是选择了自尽,真是一条汉子!

此后,我便再也没有去过老虎洞,与其说我心中有了那个故事的阴影,倒不如说自己过早地失去了青春的朝气。只是今天远离家乡的孤独再加上端午节的临近,又让我想起了那一段段的往事,说不清是对童年的留恋,还是对那位老者的追忆,而能再去看看东山的老虎洞,却成了我心中的一个期盼。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早就听说“老虎洞”,但从没去过,也不知道还有这样一个悲惨的故事,看了您的文章,我不仅想去看看老虎洞,而且还有了一种敬畏的心理。等我有机会去的时候,一定寻找一下你们小伙伴们战斗过的足迹,也要为那位死也不肯陷害同事邻居的好人鞠上一躬。
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闲下来了,童年往事一桩桩一件件都浮出水面,写写,回忆回忆,网友分享,也是一种幸福与快乐。

祝楼主端午节快乐!
(0)
(0)

• 品韵山人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏短文!
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢一夫的杰作。您虽远离家乡,但是艾蒿的清香和粽子的香甜依旧让人感到温暖。恭祝端午快乐!
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2014-5-30 15:48:36编辑过]
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
端午节情思融入字字句句中。一夫老弟笔下的《东山的老虎洞》和大凌河谷撰写的《老虎洞》如同兄弟篇。但是,一夫老弟的《东山的老虎洞》比大凌河谷的《老虎洞》多了一幕不堪回首的悲剧。
(0)
(0)
  • 大凌河谷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了一夫老弟的文章,才知道原来老虎洞还有这样一个悲惨的故事,看来老虎洞还会有很多故事和传说,期待有人能写给我们看。同时让我们怀念那位宁愿以死来证明自已清白,也不肻陷害别人的老人吧。
(0)
(0)
  • 何为
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。既生动又真实。问好!
[此贴被何为于2014-5-31 17:09:05编辑过]
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  一夫老兄的文章,又把我们带回了童年的回忆,老虎洞是工村孩子经常去玩耍的地方,可那个悲惨故事倒是头一回听说,在此向那位正直可怜的老人表示敬意。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢一夫老弟的美文,又把我们带回了美好童年的回忆.。老虎洞是工村孩子经常去游玩的地方,别看当年我们都是小女孩,也曾像电影里的红孩子们一样,那年我刚上小学一年级,就组成一支小小的队伍,游览观光了老虎洞。可一夫小弟讲的那个悲惨故事倒是头一回听说,在此向那位正直可怜的老人表示敬意,同时让我们怀念那位宁愿以死来证明自已清白,也不肻陷害别人的英明老人吧。看来老虎洞还会有很多故事和传说,期待有人能写给我们分享。遥祝一夫小弟端午节快乐!
(0)
(0)
  • 任仲一
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,文革在解放初期就已经开始了,1966以后十年只是只是它的高潮而已。文革高潮了,可人心还那么滞后,固守着真纯,所以悲剧。个人的悲剧也许是一个民族的幸运,使我们感到这个民族的良心还在!
感谢一夫兄的故事,让我们看到一个时代和那个时代还没有泯灭的良心!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜如今的孩子早已失去了这些“冒险”的快乐!
(0)
(0)
  • a小九爹
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫兄所言的老虎洞神秘,险峻且又苍凉,悲情。令人唏嘘感叹。
又:夫年少好奇,淘气顽皮;今憨熟果硕,文笔犀利,堪称大师,羡慕之余,自叹不如也。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""