城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:899
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候过端午节,除了盼望吃粽子、插艾蒿、挂葫芦,更盼望系五彩线。
        每到端午节前夕,母亲总会找来五种颜色的彩线,拧成一股,于端午节的早晨,系在我们的手腕上、脚腕上或是脖子上。说是可以驱灾避邪。有时候,手巧的母亲会在五彩线上缀上用红布抽成的小辣椒,当然,那串小辣椒是给我三四岁以下的弟弟妹妹的,我戴的五彩线上会缀上小巧的、黄豆粒大校的小铃铛,或是用布角抽成的小花朵,非常别致,引得好多孩子羡慕。
        那时候我还小,只是模糊地记得,母亲告诉我, 五彩线象征着五色龙,系五彩线可以降服妖魔鬼怪。五彩线不可以随便解下来,要在端午节后的第一个雨天才可以把它剪下来,扔在雨中,会带来一年的好运。至于五彩线是哪几种颜色的线,我到底戴了多少年,我真的忘记了。
        当我有了孩子,每到端午节,她也会像我小时候一样,戴上姥姥给她编的五彩线。我那时才认真地记住了这五种颜色:青、白、红、黑、黄。查资料得知,这五种颜色分别代表金、木、火、水、土,同时分别象征东、西、南、北、中五方神力,可驱邪除魔,祛病强身。孩子们戴不久就随意扔掉了,可每年端午节做五彩线,母亲一如既往,乐此不疲。
       后来,端午节前夕,市场上出现了作为商品出售的五彩线,那颜色比母亲做的五彩线的颜色要鲜艳、亮丽。因为 市场上出售的五彩线只是随意五种颜色的彩线,并不是传统中规定的颜色。
        前年端午节,我的女儿 竟然在饰品店给我的母亲买了一根五彩线,并在端午节的早上亲手给姥姥戴上,母亲笑得合不拢嘴。母亲是照例做了五彩线的,比较起来,母亲的五彩线可就逊色多了。看着孩子们手腕上各种颜色、各种样式的五彩线,母亲有点尴尬,悄悄地把她做的五彩线挂在了衣钩上。老公走过去,郑重其事地说:妈,给我一根。母亲吃了一惊,随即高兴地解下一根。可老公这么大个人,一个大老爷们儿,系在哪好呢?老公想了想,系在了脚脖子上。我也凑了个热闹,要了一根系在了手腕上。母亲边给我们系五彩线边自言自语:保佑我的孩子们平平安安,没病没灾的。我知道,这么多年来,母亲乐比不疲做五彩线,是把她的牵挂拴在了我们身上,这看似简单的五彩线,饱含着母亲深深的祈愿,真真的祝福。
       我的那根五彩线,早已被我存放在一个秘密的盒子里,连同母亲的一根白发 。老公的那根,至今还戴在他的脚脖子上。他说,戴上母亲做的这根五彩线,心里特踏实。
        又是一年春草绿,依然十里杏花红。杏花开罢,一年一度的端午节 又快到了。端午节一定回家,为了一家人快乐的团聚,更为了接过母亲的那根五彩线,因为母亲的五彩线,不仅仅是节日浓浓的象征,更是一份长长久久的牵念,一份甜甜蜜蜜的幸福。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一条五彩线,将时光倒推儿时,凝结着母亲对儿女的深深的祝福。好文章,分享精彩!
(0)
(0)

• 雨中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
条条五彩线,一颗亲子心。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细细五彩线,纯纯母亲心。
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼有妈的孩子像块宝,幸福的五彩线,是母亲深深的祝福和牵挂
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!