城市通APP

• 海纳百川
楼主回复
  • 阅读:2493
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

含泪一字字一行行读完全文,月姐(尽管我比你年长,其实你在博友的心中,已经是我们的姐姐),真的为你能战胜病魔,有这么好的心态骄傲!还记得你住院后我们的第一次短信吗?在一次博友聚会的餐桌上,我含泪念给了大家,大家一起举杯为你祈福!我还记得你在短信中说“我现在还在沈阳,几天化疗把我闹的几乎要跳楼的感觉,嘿嘿!我无论如何也得坚强的话下来,主要和大家还没有玩够呢!”我相信你能战胜病魔,当年我在上山下乡当知青的时候,也曾病魔缠身,乐观的心态让病魔远离了我!你的大病理出来的定论,让我们欣慰!缘聚辽西博客圈的博友等着和你一起户外、一起去拥抱春天!

这是2013年3月5日我给月儿弯弯的博文《人活着真好》的留言。我还把这篇用心和情写的文字推荐给了博友,博文感动了我和许多人。几天前,我还和博友们商量去医院看望她,大家怕打扰她休息静养。孰料,这竟成为憾事。不久前,我还和她通话转告关于患病医保补助的信息。谁知,这竟是和她永别的最后一次通话。

这些日子,辽西的天总是时好时坏、飘忽不定,往年不常见的连雨天时而伴随着雷电、冰雹降临,仿佛老天有情 。 

2014年6月12日(农历五月十五)下午得到月儿弯弯于当日下午2点50分不幸去世的消息,心头一愣,放下手中工作,第一时间打车赶到医院。临走时没有忘记在博客圈Q群留言:各位博友告诉大家一个不幸的消息,博友月儿弯弯因病经多方医治无效于今天下午病故,永远的离开了我们。今晚7点在北票市中心医院(市一院)出殡,有看望的博友,我们一同于今晚6点40分在市医院西侧集合为博友月儿弯弯送行。

噩耗传来,我作为圈主、月儿弯弯的朋友和兄长,在万分悲痛的同时,只是想尽快赶到医院,看上月儿弯弯一眼。没有顾得上通知任何人,只选择这样的方式在圈子把信息告知博友。

来到医院,看到月儿弯弯已经安祥地躺在医院临时安排的“太平间”,家人正为她烧纸。人被病魔折磨的很消瘦、很消瘦,不忍心去看。我代表缘聚辽西博客圈的博友们买了一个大花圈,写上:“沉痛悼念博友月儿弯弯千古,缘聚辽西博客圈敬献”的挽联,送到了灵车前。花圈上的提名和落款引得好多人的注目,他(她)们好像在质疑:谁说网络虚拟,博友真情永在。

月儿弯弯的弟弟跃军和月儿所在单位的同事黄科长把她的儿子和儿媳叫来引借给我,她儿子告诉我说,经常听她母亲谈到缘聚辽西博客圈和海纳百川的名字。他母亲在生命弥留之际,让他转告海纳百川和缘聚辽西博客圈的博友,来送送她。听到这一消息,我的鼻子酸酸滴、心痛痛滴、眼泪已无法控制……身边的博友无人不动容。足见,月儿弯弯对博友和博客圈的深厚感情和眷恋。

晚八点整,灵车启动。家乡上网看到消息的博友闻讯纷纷赶来送月儿弯弯一程,祝她一路走好!船卿来了,康胜西来了,快乐鼠来了,辽西汉子来了,杂家窝铺来了,柳绿梅红来了,静若幽兰来了,醉墨丹青来了,娜娜来了,清茶一杯来了,青青河边草来了,柒彩莲来了,沧海一笑来了……

月儿弯弯于2011年3月11日患病,做了子宫肌瘤手术,2012年9月18日,转院到省城医院复检、继续治疗,病情反反复复、随之不断恶化。家人瞒着她,一直说是“良性,盆腔肿物”。月儿弯弯的心态一直很好,她在《人活着真好》的博文中写到:“我真不知道自己的病为什么来的那么突然,也没想到发展的那么快,并且那么重!……我现在真正地感觉到,我活着不是为了自己,而是为了家人,为了那份永远也割舍不了的亲情,人活着真好!”这是月儿弯弯人生留下的最后一篇博文,也是生命的绝唱。

月儿弯弯,真实姓名叫雷月英,退休前任北票市农经局办公室主任,享年56岁。她出生在辽宁省北票市黑城子镇一个农民家庭,曾担任过公社广播站编辑、妇联主任、宣传委员等职务,喜欢散文、诗歌、小说等文学作品,编纂出版了自己的文集《月儿弯弯》。

辽宁省作协会员、铁路系统著名作家、缘聚辽西博客圈“观察员”魏国松老师在《月儿弯弯》的序中写到:“青天有月来几时,我今停杯一问之”。遥远的李白在遥远的年代停杯问月,这个清高孤傲的人,他的这一声问,是不是穿越时空挂在了雷月英的《月儿弯弯》的弯月上?那一帧红尘之上的意象,满是铺开来的月华,几多人在用清辉洗尽昨事?几多人又在弯月上快意了得?可以肯定,《月儿弯弯》遍处答案。

我收藏着有雷月英签名的《月儿弯弯》,书中的文字虽很质朴,但每篇都意切情真、发自肺腑,字里行间充满了对生活的热爱。月儿弯弯是一名公务员,有一个称心如意的工作和幸福的家庭。难能可贵的是,“在当下这个越来越让人懵懂的世道上”,不沉湎浮躁,能够静下心来,在做好自己工作的同时,笔耕不辍。人活着就要开心快乐,做自己喜欢做的事。远离烦恼,自寻乐趣,让人生的每一天都充实。

几年前,月儿弯弯与我同在家乡《北票在线》网站玩,我是“人间万象”版主,她是“文学原创”版主,与我不同的是,她酷爱文学,是个尽职的管理,她所管理的板块有贴必回,而且非常认真。她也经常在那里发表自己的原创小文。这些,我都无法与之相比。

后来,我创建了缘聚辽西博客圈,月儿弯弯担任博客圈管理员,缘聚辽西博客圈以品位和格调享誉辽西,主要得益于管理团队中像月儿弯弯一样的优秀管理员无私的奉献。管理员在没有分文报酬的情况下,担负着每周一天的博客圈值班任务,不仅要监管圈内当日博文,还要给每篇博文点评留言,付出的辛劳可想而知。月儿弯弯是一位非常尽职的管理员,博友中的口碑也极好。为人坦诚、做事磊落,颇有男人的气度。

在病中,她经常牵挂着博客圈。我的手机里至今还保存一段月儿弯弯发给我的短信:“大哥你好!我现在身体不太好,从正月初一开始发烧,一直住院,沈阳、北票的折腾,没有什么大事,只是体力不佳。我想大哥和桂林沟通一下他自己看帖是否有问题,或者先临时给他配个人。”感动之后,我立即回复:“你好月儿弯弯,感谢你在病中牵挂着博客圈!很感动!我和葛老师已经沟通,安心养病,多多保重!我代缘聚辽西博客圈的博友问候你!祝你早日康复!”

月儿弯弯走了,她的音容笑貌永远珍藏在我们的记忆中。博友们忘不了红海滩、草原、建昌大峡谷、医巫闾山、北票大黑山留下我们户外的足迹,忘不了博友新春联欢会上的欢声笑语,忘不了博友每次欢聚的举杯痛饮……

送走月儿弯弯,心中酝酿写一篇悼文,来纪念她、感怀她。恰巧这个大礼拜周六家乡诗词楹联学会《川州赋》诗词楹联集编委审稿,我是学会主席分身无数;周日家里房子刮大白,帮助老婆收拾屋子,是“五好丈夫”的责任。下周还不知道什么事情在等着,于是,晚上从世纪广场锻炼回来,尽管已晚,由于年龄和身体原因,已经好长时间没有贪晚上网了。但还是打开电脑,翻遍硬盘和移动硬盘里博客圈活动中存有月儿弯弯的照片,挑选、整理做了一个《月儿弯弯我们和你永远在一起》相册,并敲打一篇祭奠博文,以示缅怀。

在以前的博文中,我曾说过,以后有时间一定要写写缘聚辽西博客圈的博友,没有想到,今天竟以这样的方式。

英年早逝的月儿弯弯走了,一个生命就这样默默地结束了。面对如此脆弱的生命,我们在悼念逝者的同时,我们每个活着的人都要珍爱自己生命,且行且珍惜!人的一生,金钱、权力、名誉都是身外之物、一切都是过眼烟云,不管你是多富有、多辉煌,谁也无法抗拒死亡的自然规律。

听月儿弯弯的儿子讲,他要完成母亲生前的一个愿望,准备出《月儿弯弯》续集。为了实现月儿弯弯生前的遗愿和她儿子的一份孝心,期待博友们写出更多“月儿弯弯和我们在一起”的悼念博文,来告慰在天堂的月儿弯弯。

我们的好博友——月儿弯弯永远和我们在一起!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命不在于长度,而在于宽度,月儿弯弯虽然生命时间不长,但是很有质量,海纳百川的文章让我们更对月儿弯弯的离世感到痛惜,愿她走好,如同天边的月亮一样,虽然有缺有圆,但是每一缕清辉都那样美丽那样温暖。
(0)
(0)

• 金鸣镝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是在线的一个损失,这是北票、朝阳文学事业的一大损失!月儿弯弯一路走好!
(0)
(0)

• 海纳百川
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收藏博友醉墨丹青原创博文《月儿姐姐我送你一程》,致谢丹青!
 今天听到一个消息
通篇诉说的就是不幸
博友月儿弯弯
走完了人生的最后一程
听后心隐隐作痛   
几个博友相约去
为亲爱的月儿姐姐
送最后一程
一朵洁白的花挂在胸前
悲哀早已爬上每个人的面容 
心情很重
彼此多年相识
友情倥偬一起激扬文字写博文一起跋山涉水欣赏野外美景 
送走月儿姐姐以后
感到了一种空灵
人生的磨难
逝者升空来到天堂
也许是人生的又一程
  生在九月十九的月儿弯弯
回归在五月十五的月亮圆圆
冥冥之中难道是回应皎洁光明
笑意融融

东南厚厚云层透出暗红月儿在云的缝隙露出倦容恋恋不舍的慢慢隐去月亮姐姐
我送了你一程
(0)
(0)

• 海纳百川
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看见了白莲花座上的你竟如此美丽
——悼雷月英女士
作者:魏国松
这个时刻,你快乐得就像一个小姑娘
穿红袄,着粉鞋,还扎蝴蝶辫子
两腮,就像扑了胭脂一样地红
这个时刻,你童声灼灼地喊着人间
喊着人间无法摆脱的苦痛
却又像喝了冰糖水一样地甜
你还喊着长了翅膀的文字
那是被你驯化了的一字型或人字型的雁阵
它们南来北往,偶尔累了的时候
便歇息在一弯月牙之上
它们彼此梳理着漂亮羽毛
叽叽喳喳地议论着人间
这个肮脏的人间
这个粪蛆遍地的人间
不如菩提树下那幕参透万物的场景干净
不如白莲花开在心底的场景干净
不如了无牵挂的你的神态干净
不如这个时刻的你干净
这些雁阵型文字,在月儿弯弯的清辉下
在你曾经关照人间的旅程中
悲悯得似乎都流下了眼泪
它们还抱团取暖
用你文字的温度,甚或从你瘦弱的身体上
散发出来的温度
来让它们抱团取暖
这个时刻,天光为你打开
你变得美仑美奂
知道那条路,那条通衢
宽广得令人心悸而又忘我……
多么真实而又虚无
其实呀,我们终究都会走你的那条路
那条通衢。只不过你是先行者
而我们是后来人
其实呀,这个时刻
你能真真切切地看见那条路,那条通衢
正被一束阳光接引
你安稳如初,端坐在白莲花座上
一直向上,并且奋发向上                                                                     注:魏国松,小说家,诗爱者,评家子。(辽宁省作协会员,中国铁路著名作家,著名评论家)《月儿弯弯》文集的评论就是他所写。他也是缘聚辽西博客圈的“观察员”,圈主海纳百川非常要好的朋友。
(0)
(0)
  • 海纳百川
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《月夜之殇》
——悼念月姐
利子

月光多么辽远啊
夜里的风像是谁轻轻的召唤
许多花在今夜开了
多么洁白的花瓣
让看到的人,都说心疼

一个人的泪水
仅仅够一个人自己使用
而世间的慈悲
谁都无法替代
就像此刻,亲爱的月姐
我们谁也无法阻止
你生命的音符,就在今夜
戛然而止
合上的心门不再洞开

如果可以,就减去磨难
减去疾病
重新活给亲人、朋友
如果可以,亲爱的月姐
我们还要一起缘聚辽西
一起举杯,互祝平安

一只风筝,挣脱轴线
一个人在静美中
放下了一切
今夜啊,我在南方
手持白菊,满月为你掌灯
你的脚步那么轻盈
你在草尖上走
你在柳梢上走
你在云朵上走
你化做那颗最亮的天罡
在天上走
(0)
(0)
  • 海纳百川
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   一篇悼念月儿弯弯的博文两天后才看到,也不敢再修改,如修改后,还不知道需要几天才能看到。因网站不让做链接,没有办法,我的悼念月儿弯弯博文地址链接,请百度“海纳百川北票”。
(0)
(0)
  • 天地宽
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看完视频的感受:沧桑虚弱的身体与乐观向上的精神,是鲜活的生命与凶恶的病魔进行顽强拼杀的真实记录,也是大姐留个朋友们的最后遗产。
(0)
(0)
  • 沉默是金
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      闻月儿不幸与世长辞了,在感叹人的生命无常的同时,月儿的音容笑貌不时在我脑海掠过。她的《月儿弯弯》一书出版的仪式我也有幸参加了,在仪式上我还寄语于她,希望早日看到《月儿弯弯》的续集《月儿圆圆》面世,未成想到她竟在月儿圆圆的时分悄然的走了。
      月儿走好!

(0)
(0)
  • 海纳百川
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 海纳百川
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优秀人才、可敬的网友,我们沉痛悼念您!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沉痛悼念诗友月儿弯弯

文编/紫荷(中国人)

月儿弯弯陨落了
云也在哭泣 洒下了悲哀的雨点
你怎么走的这么突然 
让在外地的我  都来不及看上你一眼
噩耗传来  满含热泪 将你悼念

化我的思念  为白云朵朵
飘过平原  飘过高山
飘到你的小窗前 
用心灵书写  我那爱的诗篇 

一千遍一万遍的呼唤  我的小妹 月儿弯弯
化我的思念  为蓝星点点  闪烁在川州的夜空,
闪烁在你那美丽的脸膛  眉睫 梦境间
轻轻的弹给你听啊 
那是爱的琴弦

一千遍一万遍的呼唤  我的诗友 月儿弯弯 
化为我的思念 为山花朵朵 开满谷峪山顚 
为你编个美丽的花环 镶满你的长发 庭院
悄悄的寄给你 我那思念的心语
用心灵撰写 那充满温馨 友爱的卡片

一千遍一万遍怀念你  我的挚友 月儿弯弯
季节匆匆地走过 岁月也在不停地变幻
却为什么总抚不去对你的思念
不管白天还是夜晚 不管身在何处
我真的好想你 女神 月儿弯弯

(0)
(0)
  • 布里
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苍天哀雨飞,
只为月儿归。
吴刚方举酒,
泪水洒满杯。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!