城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1743
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

砖拱房,我们来了!

忠朴要寻找昔日砖拱房的影子画速写,特意邀志广、树青、云荣、我和他同行。7月9日早晨7点多,我们乘坐忠朴的自驾车,驶上了去白石的路。

沿途,南岭车站旧址、上园车站旧址、49年前我们从青年点回家常走的小路,都一一被车轮甩在后面 。沟口子、四家子、柳黄屯、王道营子等地名被一一提起。随着一个个地名的说来道去,忠朴想起一个和树青有关的笑话——-有一天,一名女同学被王道营的毛孩子欺负,这名女同学被欺负急了,脱口而出:你还想欺负你姑奶奶呀!谁知那毛孩子根本没把这个“姑奶奶”放到眼里,还质问被他欺负的我们的女同学:你说你是我姑奶奶,那我问你,我姑爷爷在哪儿呢?赶巧,这时候树青赶着大马车经过“闹事现场”,闻听此言,马上大声应承:你姑爷爷在这里!树青晃动着赶马车的大鞭子,铁青着脸往那儿一站,吓得那个整事的毛孩子不敢再扎刺。忠朴讲完这件事,扭头瞅瞅树青,树青笑了,证明确有此事。

忠朴把车停在白石水库旅游风景区售票处附近。我们凭着记忆寻找昔日随白石水库工程而同时兴建在山坡上的砖拱房,那里是我们当知青时的男生住的宿舍。茂密的树木遮盖着山峦,砖拱房在树木的遮掩下,和我们“捉迷藏”。山下有一个没人看守的大院,大院的铁门锁着,但是,门缝可以钻进人去。志广说:我看从大院的铁门夹缝钻过去,那一趟类似猪圈的棚子后面的坡上有一排房子就像咱们的砖拱房。树青、云荣、志广三人分两路拨开树枝、钻进草丛,去接近山坡上的那排房子;忠朴和我等在原地东瞅西望,还悄声说:可别把咱们当坏人逮起来呀。嗨——-你们俩快上来吧,这真是咱们的砖拱房啊!志广发现新大陆般的呼唤声,催促忠朴我俩深一脚浅一脚的探寻旧日通往砖拱房的台阶,一点一点地登上山坡。

久违了的砖拱房,已经改变了模样。起拱的房顶依旧;窗户的拱形不见了,被长方形替代;早已人去屋空的男生宿舍看样子曾经做过饲养飞禽的圈舍,有鸽子粪为证。现在,砖拱房被风雨剥蚀的面目全非。目睹12间残破的男生宿舍,我们想起了很多往事。志广说:有一年冬天黑夜,我们宿舍的同学不幸煤气中毒,幸亏郭继革半夜起来解手,踉踉跄跄地把门帘子(其实是草帘子)扯掉,不然我们都得死在这里;云荣道:那时候,我们粮票不够吃,高敬东发明一个“探囊取物”的办法,他用竹子扁担上的钩,捅破场里盛花生的麻袋,把扁担的一头戳进麻袋窟窿里,再一使劲,把扁担压斜歪,那花生粒就一个接一个地咕噜出来,我们跟着他悄无声地享受“胜利果实”,挺过瘾的;树青讲:男生宿舍蝎子多,我们跟场长反映这件事,还整了几句顺口溜呢,“男生宿舍蝎子多,半夜三更净挨蜇,我们实在没办法,忙问场长该如何?场长一听还挺乐,手摸胡子把话说,快快拿来快快捉,一斤蝎子十元多!”我和差点熏死的、粮票不够吃的、挨蝎子蛰的比,也没好到哪儿去,矿务局“五.七”干校接管白石青年林场以后,成立了广播室,广播室兼打字室设在砖拱房东头第一间屋,在这间屋里,政工组长李树权和我谈话,说我缺乏劳动锻炼,让我回到原来的排去推爬犁、修大坝。后来,是“鸡司令”杨宝芝偷偷告诉我,因为我爸被打成“特务”,干校才不让我当广播员和打字员的。我哭得眼睛舯成一条缝,连上食堂打饭都不敢去......忠朴知道我下午还有看孩子的任务;树青也得去幼儿园接外孙女回家,就张罗着把我们叫到砖拱房的门洞前分次合影留念。

执着的忠朴,担心砖拱房的房顶照不全,影响他画速写的效果,我们又手脚并用的爬到砖拱房对面的山上,远距离地去取砖拱房全貌的镜头。忠朴的短打扮可把他坑了,那树枝子、荆条棵子、干巴树杈子,一个劲儿地“亲吻”他裸露的胳膊和大腿。我们戏虐地问他:知道啥叫披荆斩棘了吧?忠朴嘿嘿一笑,说:真没白来!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 淡如茶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时事变迁,感情不变!
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 我们没有欲说当年的困惑,只有剪不断的留恋和怀念。谢谢您对愚人的关注!
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然!

• 杏府人家
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 感谢您“杏府人家”!得到您的赞赏,我和同学们会更幸福的!

• 农工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看了老同学的文章,我也融入对于下乡生活的回忆之中,四年多的时间,一千五百个日日夜夜,我们在这里劳动生活,思想是那样的单纯,情感是那样的质朴,以至于过了多少年,我们也不会忘记自己是白石人。为弥补没有照片的缺憾【用手机翻拍,像素很差,临时凑合看。可能袁氏的照片很快就要来到了,他的更好一些。】,特意翻拍了一张86年回白石的照片,后面的建筑就是“砖拱房”。顺祝老同学健康吉祥,清爽度夏!
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 老同学:晚上好!你翻拍的照片,正是忠朴所需要的。你不必担心,肖永平已经把这张彩照交给潘树青,由潘树青转交给忠朴了。忠朴想把砖拱房改画成速写,照片的清晰度,足可以给忠朴提供创作素材了。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
砖拱房前青春在,
白石水畔影徘徊,
莫道鬓边白发生,
依旧豪情似当年。
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 凌河水,白石山, 蕴含壮志在其间, 青春逝去情犹在, 故地重游话当年。  
  • 品韵山人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花红、梨花白、菜花黄,
莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙,
短文中说到的那些地名真是太熟悉啦,
只可惜多年不去了!
欣赏!祝好!
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 谢过品韵山人对我们的关注!顺祝夏安!
  • 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
砖拱房所剩寥寥无几,

柳黄屯的知青点还在。

照片非常珍贵
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 我们很怀旧,我们很想家,我们还会再去白石,因为我们曾经用汗水浇灌了那片神奇的土地!
  • 川州一夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞袖姐,那砖拱房我也去过,哈哈,今天又看到了!那就先谢谢你,再谢谢农工兄。
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 一夫小弟:上午好!我们又找到共同的话题了。可惜的是,工字房无影无踪了。忠朴和树青搜寻不到工字房的影子,在地面上用树枝画了一个平面图,来加深回忆。去日多多,往事历历呀。祝好小弟!
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七十年代的建筑
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 呵呵,它在70年代之前就“出生”了。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!