城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:501
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最早听说“苦夏”这个词,还是在我七八岁的时候。每每到了夏天,邻家的婶子大娘的总是会对我妈妈说:“看你家丫头瘦的,是不是苦夏啊。”其实我平时也不胖,因为皮肤很白,没啥血色,所以大人们就怀疑我有啥病,为此爸爸专门带我到县城的医院化验检查,结果我很健康。可是不知道为啥,一到大夏天的,我就不太爱吃饭,所以人也在那个时候消瘦,从那时候起,我就知道,这就是苦夏的症状,这种情况叫苦夏。
      妈妈很希望我胖起来,所以总是在那个季节,挑着花样给我做好吃的。说是挑着花样,实际也
没啥。那时候日子清苦,总是上顿高粱米饭,下顿玉米面饼子的,最大的改善就是磕上俩鸡蛋,掺点玉米面,给我烙所谓的鸡蛋饼,这鸡蛋饼可不是让我当饭吃,而是当作菜就着下饭的。再不就是买几条小干鱼儿高高悬挂在窗钩上,一条小鱼分好几顿吃,因为金贵,更因为齁咸。在今天的孩子看来,这都是笑话,给他们吃他们都不吃,可在当时,对我来说,可是极大的奢侈。 
       奶奶也很心疼我,常常把我搂在怀里,摸着我发黄的头发,爱怜说:“唉,我这黄毛丫头啊。” 都说小孩子剪短发可以度头发,让发黄的头发好起来,变黑变粗变多,可我的黄头发,即使很长了,盖脸了,奶奶宁可天天费劲地给我扎小辫,也从来不让别人在那个季节动剪子给我把头发剪短。
       我早已经忘记了自己长大的具体过程 ,一晃自己已经40多岁了。在几天前的餐桌上,同事们忽然议论起了“苦夏”。已经不再是当年小孩子的我,有了文化的我实际已经明白,苦夏
就是指在进入夏季后由于气温升高,出现胃口下降不思饮食进食量较其他季节明显减少并伴有低热(体温在37——37.4℃之间波动)身体乏力疲倦精神不振,工作效率低和体重减轻的现象。苦夏其实并不是病,它是平时胃肠道消化吸收功能较虚弱,如果饮食失节,饥饱失宜,偏嗜生冷,损坏肠胃,以致抵抗力减弱,就很容易患“苦夏”,还有就是夏季天气炎热,空气中湿度较高,暑湿邪气乘虚而入,人们白天身处炎日之下,夜晚纳凉露宿,或吹风扇,开空调过量,暑因寒发,容易消瘦得病。
     无意中,一位同事笑谈:“我老妈还嘱咐我呢,说是进了六月不让我给我家孩子剪头,要不孩子苦夏。”奥,原来我小时候奶奶不让我在六月剪头发是这么回事啊。是怕我因为苦夏瘦下去。我赶忙问同事:“灵验吗?”同事狡黠地一笑,我告诉她,要是灵验的话,我宁可在这个夏天剃光头!哈哈哈哈,明白了吧,今天的我已经不再是当年那个瘦弱的黄毛丫头了。就在想,一直在想,现在的我咋就不苦夏呢 ?

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
盼望着苦夏
(0)
(0)
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 呵呵呵呵好久不见了

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今很肥美的人还有过苦夏的经历呢,也许童年的苦夏只是让你得到父母和奶奶更多的关爱,如今回忆起来,每一条小鱼每一个鸡蛋饼,奶奶梳的小辫子都是长辈对孩子深深地爱啊。
(0)
(0)
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 是啊,现在特希望苦夏

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果没有风扇、如果没有空调,如果没有那么多的降温措施,“苦夏”还是有的。“喝完这顿就戒酒”,“吃完这顿就节食”,我们永远都是快乐的小胖子。
(0)
(0)
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 听姐姐的做个快乐的小胖子

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!